Столбняк

Содержание

Содержание[Скрыть]

Ничто не дается нам так дешево, как ссадины, царапины, легкие ожоги. И мало что обходится дороже, чем их возможные последствие - столбняк. Смертность от него достигает 30 %. Поводов для столбняка более чем достаточно: споры его возбудителя наполняют не только почву, но и воздух. Оговоримся сразу: не будем предупреждать об опасности криминальных абортов и внебольничных родов, хотя и дают они значительный процент случаев этого заболевания. Идущее на такое предупреждения слушать не склонны. Поговорим о банальном. О нашей беспечность и наивности.

Когда, уважаемые читатели, вы последний раз делали прививку от столбняка? Естественно, не знаете. Напомню: в первом классе! В лучшем случаем - перед окончанием школы. А когда последний раз порезали или оцарапали палец, сбили кожу на локтях, коленях? Вчера! У вас еще есть время дочитать эту страницу и оценить свое положение...

Возбудитель столбняка

Живет у нас в кишечнике бактерия Ciostridium tetani, возбудитель столбняка, она же столбнячная палочка. и у животных - лошадей, коров, свиней, кроликов, мышей, крыс - живет. Там бы ей и находиться, безвредной! Но, как известно, все живое периодически облегчает свой кишечник. И даже человек не всегда пользуется для этого отведенными местами - все в землю! Вместе со столбнячной палочкой. А она и там неплохо приспосабливается, споры способны десятилетиями переносить жару и холод, засуху и дожди. В ожидании человека.

Наконец он приходит, падает, ушибается... Много ли надо, чтобы повредить кожу и занести в ранку несколько пылинок, частичку грязи?.. Осторожный протрет ссадину одеколоном, положит лист подорожника, а большинство обходится крепким словцом, хотя для столбнячной палочки оно - трын-трава... И не для всех тем дело и кончается.  

Симптомы и признаки столбняка 

Проходит день, другой, иногда даже месяц. От ранки порой и следа не остается. А попавшие в организм споры столбнячной палочки оживают. Вдруг в месте повреждения возникает тупая тянущая боль. Терпит ее человек сутки, вторые. А тут новая напасть - хотел слово сказать или бутерброд откусить, а челюсти возьми и сомкнись непроизвольно. Мало того, мышцы лица, выходят из подчинения: рот растягивается, углы его опускаются, лоб морщинится, а брови поднимаются - злобного насмешника в театре в пору играть. “Сардонической улыбкой” называют этот симптом столбняка медики.

В течение нескольких часов судороги захватывают все мышцы и начинаются явные признаки столбняка: сначала головы, потом шеи, туловища, наконец ног. Больной изгибается дугой, лежит, опираясь лишь на голову и пятки. Живот становится твердым как доска. Если несчастного по его просьбе перевернуть на живот ничего в его позе не измениться, словно он деревянный. Самое страшное, что деревенеют не только мышцы груди, живота, спины, но и мышцы дыхательные, гортани. Удушье - главная причина смертельного исхода. Длится такой приступ может от считанных секунд до нескольких минут.

Если приступ прошел на этот раз благополучно, то больной покрывается обильным потом, глаза выражают ужас. Но опасность столбняка этим не ограничивается. Мускулы напрягаются с такой силой, что, если они хорошо развиты, отрывают сухожилия от костей, сами могут разорваться, даже кости, случается, не выдерживают такого адского напряжения, и ломаются.

При этом несчастный остается в полном сознании, воспринимает все происходящее с ним и вокруг него. Это важно учитывать близким: судороги может спровоцировать самое незначительное раздражение - шум, свет, прикосновение. Даже разговор о тяжести состояния больного.

Часто столбняк сопровождает высокая температура тела, но показатель этот изменчив. Замечательно только, что температура может стать очень высокой перед смертью.

Лечение столбняка

Из сказанного ясно: больной сам помочь себе не может. К сожалению, роль близких тоже не велика. Выход один - только срочная госпитализация для лечения столбняка!

Но и наблюдать сложа руки за мучениями человека не стоит. Он часто просит пить? Не отказывайте. В ожидании “Скорой” создайте ему условия максимального покоя, не шумите, занавесьте окна. Поскольку мышцы больного постоянно болят от напряжения, можно дать ему болеутоляющие препараты: седалгин, анальгин.

Не смотря на вроде бы ясную картину заболевания, столбняк можно спутать с бешенством, отравлением нейролептиками, стрихнином. Если вы не исключаете эти возможности, то запомните: при столбняке мышцы между приступами не расслабляются в отличие от отравления, а при бешенстве судороги возникают при одном виде воды или напоминании о ней.

Стационарное лечение столбняка непростое и долгое. Не вдаваясь в подробности, скажем: в случае асфикации применяют методы дыхательной реанимации, включая трахеостомию - иссечение передней стенки горла. Об инъекциях и говорить не стоит.

Профилактика столбняка

Итак, вы по-прежнему считаете ссадины пустяком? Основанием для оптимизма может быть только одно - прививка от столбняка. Это лучшая профилактика от столбняка, достаточно раз в десять лет зайти для этого на полчаса в поликлинику, и столбняк не страшен!

Если до сих пор вам это казалось пустой тратой времени, то разбив себе колено или поранив палец, когда вы копались в грядках на собственном огороде, поторопитесь сделать экстренную прививку. Не дожидаясь “сардонической улыбки”.

А мамам, папам и бабушкам, чтобы не хвататься за сердце, увидев ссадины на локтях любимого чада, надо знать, сделана ли ребенку профилактическая прививка против столбняка и когда. 

Подготовил А. СЕМЕНОВ

Комментарии  
-3
Что касается коклюша, то количество смертей от прививки затмевает таковое от самой болезни, равняющееся в последние годы, согласно Центру контроля заболеваний, около 10 ежегодно, и лишь 8 в 1993 г., когда был последний пик заболеваемости этой болезнью. Принимая во внимание занижение сведений по осложнениям прививки, вакцина может оказаться в сто раз смертельнее самой болезни.В Англии, когда количество прививок снизилось с 80% до 30% в середине 1970-х гг., уменьшилась и смертность от коклюша. Исследование эффективности и токсичности коклюшной вакцины, проведенное шведским эпидемиологом Б. Троллфорсом в разных странах мира, показало, что "смертность от коклюша в наши дни крайне низка в индустриально развитых странах, и не обнаруживается никакой разницы при сравнении стран с высоким, средним или нулевым уровнем вакцинированнос ти населения". Почти половина случаев кори в конце 1980-х гг. наблюдались у подростков и взрослых, большинство из которых было привито в детском возрасте.В середине 1970-х гг. Япония подняла возраст проведения прививок с 2-х месяцев до 2-х лет; частота СВДС резко снизилась14. С 17-го места от конца по младенческой смертности Япония спустилась на первое (т.е. Япония имела самую низкую младенческую смертность, в то время как новорожденные не были привиты). Уровень вакцинированнос ти в Англии примерно в то же самое время постепенно снизился до 30% из-за сообщений в СМИ о повреждении мозга вследствие прививок. Уровень младенческой смертности снизился примерно на 2 года и потом, в точном соответствии с подъемом вакцинированнос ти в конце 1970-х гг., повысился. Несмотря на этот опыт, медицинское сообщество выбрало позицию отрицания. Следователи отказываются выяснять историю прививок у жертв СВДС, и ничего не подозревающие семьи продолжают платить страшную цену, не зная об опасностях и будучи лишенными права сделать выбор.
Ответить Ответить с цитатой
-10
Ну прям кошмар как же все не привитые ещё не сдохли то? Просто бичь человечества, получить осложнения от её номного проще чем заболть. А вливать вакцину когда ты уже болен ну это вообще умно
Ответить Ответить с цитатой