Сибирская язва

"Многие сейчас говорят и пишут о сибирской язве, Опасаюсь, как бы не купить зараженное мясо. Может, длительная термическая обработка убьет возбудителей страшной болезни?"

Л. Глухова, Кемерово

Ни в коем случае на это не надейтесь!

Сколько бы вы ни варили зараженное мясо, не исключено, что возбудители сибирской язвы в нем сохранятся, если бациллы образовали устойчивые споры. Достаточно сказать, что во время недавней вспышки этого заболевания в Карачаево-Черкесии бациллы были обнаружены в полукопченой колбасе, а ведь в процессе изготовления она подвергается значительной термической обработке. Коварные бациллы могут проникать через мельчайшие царапины на коже, поэтому разделка мяса даже опаснее его употребления.

Иногда заболевание передается через укусы слепней, мух-жигалок. При обработке шерсти вероятен воздушно-пылевой путь передачи инфекции.

Сибирская язва – острое инфекционное заболевание группы зоонозов. У человека оно протекает очень тяжело. Возможен даже смертельный исход. Особенно опасна септическая форма, когда поражены легкие, кишечник. Нередко возникает и менинго-энцефалит. Чаще всего встречается кожная форма сибирской язвы, для которой характерно образование на теле язв, карбункулов. Она несколько менее страшна, хотя тоже доставляет больным много страданий – температура повышается до 39 – 40, беспокоят головная боль, слабость, разбитость. В некоторых случаях заболевание переходит во вторичную септическую форму, угрожающую жизни, главным образом из-за отека легких.

Инкубационный период длится от нескольких часов до восьми дней, но чаще составляет два-три дня.

В первые дни заболевания специфических признаков может и не быть, но если вы недавно пробовали мясо сомнительного происхождения или появились какие-то другие причины предполагать возможность заражения сибирской язвой, есть все основания для беспокойства. Особенно если появились озноб, высокая температура, сильный кашель или жидкий стул. Эти симптомы, кстати, общие для многих недугов, должны восприниматься как сигнал "SOS". Необходимо срочно вызвать "Скорую". Окончательный диагноз ставят на основании кожной пробы с антраксином и бактериологического исследования язв и карбункулов. Как только диагноз подтвердится, больного немедленно госпитализируют в отдельную палату.

Всем, кто хоть как-то соприкасался с источником заражения, проводят экстренную профилактику противосибиреязвенным гамма-глобулином или антибиотиками. Разумеется, это относится и к тем, кто попробовал зараженное мясо. Место, где оно хранилось, полагается тщательно продезинфицировать раствором хлорамина, будь то кухонный стол или холодильник.

А. А. ИВАНОВА, главный специалист Госкомитета по санэпиднадзору РФ