Панариций

Что может быть обыденней булавочного укола или занозы? К этим неприятностям и относиться-то серьезно неприлично. Так считает каждый человек, не перенесший заболевание, называемое панарицием. Но тот, кто болел им, вспоминает с содроганием мучительную боль, превращавшую ночь в ад, операционную, перевязки, длительную потерю трудоспособности.

С латинского “панариций” можно перевести как “ногтеед”. Сегодняшнее определение гораздо шире и подразумевает несколько вариантов острого гнойного воспаления тканей пальца, возникающего в результате попадания инфекции в мелкие повреждения. Поэтому не надо путать это заболевание с воспалительными процессами, сопровождающими обширные ранения пальцев. Панариций буквально начинается с мелочи.

Причины

Наиболее опасно заболевание для тех, чья работа связана с риском травмирования рук, особенно если это сопряжено с загрязнением смазочными материалами, веществами, раздражающими кожу. Известно, что ряд металлов (медь, цинк, кобальт, хром), попадая в ранку, способствует возникновению панариция.

Но не сами эти вещества вызывают заболевание. Причиной служит проникновение в организм стафилококков. В подавляющем большинстве случаев объектом микробной “атаки” Являются ногтевые фаланги I, II или III пальцев правой кисти. Воистину, весь период болезни и лечения человек чувствует себя “как без рук”. Очень тяжело протекает панариций у тех, кто занят разделкой сырого мяса, рыбы.

Особенности развития панариция и его лечение во многом определяются в отличие от других гнойных заболеваний особенностями анатомического строения пальца. На сравнительно небольшом участке находятся многочисленные сосуды, сухожилия, суставы. К тому же подкожная клетчатка имеет ячеистое строение.

Все это чревато опасностью проникновения инфекции вглубь, распространения ее на костно-суставный аппарат и сухожилия. Это только доказывает, что затягивать обращение к врачу- значит, обрекать себя на более сложное, длительное и малоприятное лечение.

Симптомы

Для всех форм болезни постоянным симптомом панариция является сильная пульсирующая боль. Она особенно остра, если гнойный очаг расположен на ладонной поверхности пальца, где ткани плотные, обильно пронизаны нервными окончаниями. Палец принимает полусогнутое положение, и малейшие попытки его выпрямить приводят к еще большему усилению боли. Палец опухает и отекает, в месте инфицирования повышается температура.  

Общими симптомами панариция являются: боль, опухоль, головная боль,покраснение, повышение температуры, озноб. 

В зависимости от локализации воспалительного процесса различают до восьми видов панариция. Но, если лечение начато своевременно, речь идёт обычно о трёх вариантах: ногтевом, кожном и подкожном. Как показывает практика, если человек вовремя обращается к врачу, то до чреватых серьёзными осложнениями форм не доходит. 

Профилактика

Если вам "повезло" заполучить панариций, то помните: быстрое выздоровление с хорошими функциональными результатами может обеспечить лишь ранняя радикальная операция. В ситуации, когда болезнь запущена, прогноз в отношении восстановления функции пальца может быть неблагоприятным. При некоторых осложнениях возможно даже удаление части пальца.

Между тем избежать всех этих бед несложно. Профилактика панариция заключается в соблюдении правил личной гигиены и предупреждении мелких травм пальцев. Если вы работаете грузчиком, слесарем, трактористом, в машиностроительном или ткацком производстве, требуйте перчатки или варежки.

Разумеется, без занозы или укола иголкой еще никто жизнь не прожил, но не поленитесь смазать травмированное место спиртовым раствором йода, зеленки, любым антисептиком вплоть до одеколона. Нет сейчас недостатка и в специальных пленкообразующих антисептических препаратах.

Ногтевой панариций

Итак, ногтевой панариций. Он объединяет обычно две формы заболевания: паронихий и подногтевой панариций.

При паронихии гнойное воспаление сосредотачивается в толще валика ногтя в боковом участке, под его корнем или на всем протяжении валика. Основной причиной его возникновения являются инфицированные заусенцы, травмы, полученные в процессе выполнения маникюра. Поэтому неудивительно, что женщины им страдают в пять раз чаще, чем мужчины. Частой причиной заболевания служит дурная привычка грызть ногти.

Подногтевой панариций

Подногтевой панариций характеризует образование гноя непосредственно под ногтем. Инфицирование происходит при колотой ране, нагноении подногтевых гематом. Иногда это результат осложнения паронихия.

В обоих случаях сначала краснеет место травмы, потом под ногтем образуется гной белого или серого цвета, фаланга отекает от кончика до основания.

Самолечение допустимо лишь при паронихии и только в начальной стадии заболевания. Целесообразен согревающий водочный компресс часа на 2-3. Можете держать палец в ванночке с горячей водой, а лучше в горячем растворе пищевой соды. Наложите на ночь повязку с мазью Вишневского. Но не переоценивайте эти методы. Если нагноение не купируется, боль за сутки не утихает, срочно обращайтесь к хирургу.   

Подногтевой панариций всегда лечат только оперативно, удаляя ноготь.

Кожный панариций

Кожный панариций можно считать самым легким заболеванием в этом ряду. Хотя, замечу, нет правила без исключения. В сущности, это внутрикожный гнойник. Как правило, он образуется на ладонной поверхности пальцев.

Гнойник обычно окружен узкой полоской покрасневшей кожи. Он хорошо различим со всем своим содержимым. Боль вначале незначительная, но по мере разрастания гнойника становится пульсирующей и постоянной. При несвоевременном лечении очаг воспаления может распространиться на всю фалангу пальца, затронуть лимфатическую систему. При этом повышается температура тела.

Лечение кожного панариция несложно, и его можно провести даже в домашних условиях, разумеется, с соблюдением всех санитарных правил и по рекомендации врача. Достаточно ножницами срезать пузырь, осушить ранку, нанести антисептик и перевязать на несколько дней стерильным бинтом. Анестезия при этом не требуется.

Подкожный панариций

Подкожный панариций - наиболее распространенный и наиболее опасный возможными осложнениями. Возникает он в результате укола в кончик пальца, обычно с ладонной стороны. При этом наиболее яркие признаки появляются на боковых поверхностях и тыле пальца из-за особенностей строения кожи и подкожной клетчатки.  

Палец (или его фаланга) увеличивается в объеме, принимает полусогнутое положение. Постоянная боль усиливается при разгибании и лишь незначительно ослабевает при небольшом сгибании. Из-за боли пациент лишается сна, повышается температура тела. В этом состоянии многие готовы сами себя прооперировать...Между тем процесс развивается стремительно и угрожает надкостнице, сухожилиям, суставам, может дойти до кости.

Что можно посоветовать в данной ситуации? Если дело происходит ночью, принять болеутоляющую таблетку и дотерпеть до начала работы поликлиники или больницы. Можно приложить к пальцу холод.

Основной метод лечения такого панариция - оперативный. Обычно операцию проводят под местной анестезией. Спустя несколько дней применяют горячие ванны, УВЧ-терапию, электрофорез. Назначают антибактериальную терапию. Поскольку к числу причин, провоцирующих панариций, относится и ослабленный иммунитет, то врач может прописать препараты-иммуномодуляторы.
 

А.М. КАМНЕВ, хирург


Печать  

Добавить комментарий