Холера

Содержание[Скрыть]

Холера угрожает человечеству с древнейших времен. Ее пандемии, захлестывая страны разных континентов, сеяли ужас и смерть. Сегодня холера не представляет столь глобальной угрозы, как в прошлом, но продолжает оставаться особо опасной инфекцией. И не только для слаборазвитых стран Африки, Азии и Южной Америки, но и для таких высокоразвитых государств, как США, Япония, Италия, Испания, где за последние 20 лет неоднократно регистрировались вспышки заболевания.

Регистрировались они и у нас в стране. Но благодаря бодрым рапортам чиновников от здравоохранения мы почти поверили в полную победу над холерой. Однако в 1993 году "побежденная" инфекция заявила о себе: эпидемические вспышки холеры отмечались в Казахстане, на Украине, в государствах Средней Азии и Закавказья. Россию пока Бог миловал, однако и здесь были отдельные случаи заболевания. Даже в Москве. Так что говорить о победе над холерой пока рано. Самое время вспомнить о мерах борьбы с этой опасной инфекцией.

Возбудитель холеры

Холеру вызывает холерный вибрион. Существуют два биологических варианта возбудителя холеры: классический и эльтор. Они сходны по своим морфологическим свойствам и продуцируют две весьма токсичные субстанции: эндоксин и экзотоксин (холероген), которые и провоцируют тяжелейшие нарушения в организме человека.

Впервые в чистой культуре классический вибрион холеры был выделен Робертом Кохом в 1883 году и долгое время считался единственным возбудителем болезни. Но вот в 1906 году Ф.Готшлихт выделил еще один биологический вариант вибриона. Произошло это на карантинной станции Эль-Тор, именем которой и был "наречен" микроб. Именно эльтор свирепствовал (90% случаев) во время последней, седьмой пандемии, начало которой относится к 1961 году.

Помимо двух "законных" возбудителей, существует большая группа вибрионов, всегда считавшихся нехолерными. Однако в последнее время некоторые из них приобретают способность продуцировать токсин и вызывать диарейные заболевания. Так, с января 1993 года в Индии и Бангладеш началась эпидемия холеры, вызванная нехолерным вибрионом. Заболевание протекало тяжело, и смертность превышала 5%.

В очень короткое время инфекция, вызванная этим вибрионом, была занесена во многие страны, в том числе и в Россию: были выявлены больные, инфицированные во время шоп- и бизнес-туров в Индию.

Симптомы холеры

Механизм заражения при холере всегда один: вибрионы внедряются в организм вместе с инфицированной водой и пищей. В кислом содержимом желудка часть из них погибает (вот почему при небольшой концентрации вибрионов в выпитой воде заболевание может и не развиться), а оставшиеся проникают в просвет тонкой кишки, интенсивно размножаются и выделяют токсины.

Экзотоксин холеры, внедряясь в клетки слизистой оболочки кишки, грубо нарушает работу ферментных систем: клетки начинают усиленно выделять воду и необходимые для жизнедеятельности соли в просвет кишки. Развивается диарея: больной катастрофически теряет жидкость - от 10 до 30 литров в сутки и более.

Чем выше степень обезвоживания организма, тем тяжелее симптомы болезни. При I и II степенях, когда до 6% массы тела, симптомами холеры являются постоянная жажда, сухость во рту, головокружение, слабость. Появляется осиплость голоса, губы, кончик носа и пальцы становятся синюшными, артериальное давление падает, уменьшается количество мочи. Из-за потери жидкости и солей начинаются судороги мышц.

При III степени обезвоживания (7 - 9% массы тела) симптомами холеры являются дальнейшее падение артериального давления, пульс становится нитевидным, частые судороги рук и ног сопровождаются мучительной болью и периодическим возбуждением, температура снижается до 35,5o, развивается почечная и сердечно-сосудистая недостаточность.

При самой тяжелой, IV степени, симптомы холеры таковы: начинаются беспрерывный жидкий стул под себя, генерализованные судороги мышц, тело синеет (цианоз), сознание нарушается. Если не оказать своевременную помощь, больной может погибнуть за считанные часы.

Начинается холера со свойственных ей симптомов, остро (инкубационный период длится от нескольких часов до 5 суток), чаще всего с поноса, который внезапно, без боли в животе появляется ночью или утром. Обратите внимание на стул - он водянистый и напоминает рисовый отвар: в мутновато-белой жидкости плавают хлопья. Примесей крови и слизи в "отваре", как правило, не бывает.

Вслед за поносом возникает рвота; рвотные массы также напоминают рисовый отвар.

ВНИМАНИЕ! У людей, страдающих заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, в стуле могут быть примеси слизи и крови, придающей ему характер "местных помоев".

Те, у кого понижена кислотность желудочного сока, а также перенесшие операцию резекции желудка, холерой болеют чаще и тяжелее, чем те, у кого кислотность сока нормальная или высокая.

Лечение холеры

Как только начались характерные признаки холеры, немедленно вызывайте врача. При лечении холеры сразу же начинайте бороться с обезвоживанием организма: промедление в несколько часов может оказаться роковым. Непрерывно давайте больному пить, даже если он отказывается. Хорошо, когда под рукой имеется "Глюкосолан", "Цитроглюкосолан" или "Регидрон". Разводите лекарства, как указано на упаковке, и давайте раствор больному из расчета 1 - 1,5 литра в час. Если этих препаратов нет, годится просто кипяченая подсоленная вода, чай (особенно зеленый). Неплохо возмещают потери некоторых солей отвары кураги, чернослива, яблок, а также любая минеральная вода или настой чайного гриба.

Но помните - это экстренные меры первой помощи. Лечить холеру надо только в стационаре, где имеются средства борьбы с этой грозной инфекцией. И где в случае необходимости больному смогут провести внутривенное введение полиионных солевых растворов, коррегирующих потерю воды и солей. Коррекция проводится до тех пор, пока полностью не восстановится водно-солевой баланс в организме. И бактериологическое исследование кала и желчи трижды подтвердит отсутствие возбудителя заболевания. После этого человека выписывают домой, где он будет восстанавливать свои силы.

Профилактика холеры

При профилактике холеры имейте также в виду, что...

  • вибрионы холеры за одну минуту погибают от кипячения, за несколько секунд их убивают хлорамин, хлорная известь или раствор соляной кислоты в разведении 1:10000;
  • вибрионы холеры устойчивы к низким температурам и длительное время сохраняются во льду (до 4 месяцев);
  • они также прекрасно сохраняются в организме рыб, устриц, креветок и других ракообразных;
  • восприимчивость к холере всеобщая и высокая, а предохранить от заболевания могут простые меры личной гигиены и профилактики;
  • для профилактики холеры надо пить только кипячёную воду;
  • тщательно мыть овощи, фрукты, зелень;
  • всегда мыть руки перед едой и после посещения туалета (эти требования обязательны для тех, кто ухаживает за больным дома).   

БРОДОВ Л.Е., доктор медицинских наук