Бешенство

Содержание[Скрыть]

Приближается лето - пора отпусков; все сильнее тянет на природу, где травка зеленеет , а воздух чист и прозрачен.. Утомленные снегами и морозами мы готовы впасть в идиотскую сентиментальность при виде всего живого и шевелящегося. Хочется приласкать бродячую кошку, приютить бездомного пса... Жаль только, что для кого-то такой всплеск нежности станет последним в жизни. Именно летом отмечается ежегодный пик заболеваемости бешенством.

Случаи бешенства

Поразительно! Человечество знакомо со случаями бешенства тысячелетия. Еще ни один больной не выздоровел, все скончались. Каждый догадывается, как происходит заражение, и подозревает о существовании спасительный прививок. И все равно не идут к врачу. И умирают!

Вот типичный случай бешенства, произошедший три гола назад в Подмосковье. Подросток отдыхал в деревне, взяв с собой любимую собаку. Внезапно псина заболела: стала отказываться от питья, ее пошатывало при ходьбе, из пасти текла слюна. Помирала , короче. Впечатлительный мальчик, стал целовать собаку искусанными в кровь от горя губами. Две недели после ее кончины он ходил подавленный, не хотел есть. Нормальная, в общем-то реакция. А еще через две недели он умер сам. Не от горя, от бешенства! Как оказалось, собака укушена больной лисой...

Описывать случаи, когда собака или кошка кусают прохожего не стоит: каждый был или свидетелем или потерпевшим. Но почему далеко не каждый спешит в поликлинику?

Во-первых, большинство считает, что опасен укус лишь того животного, которое брызжет слюной и ведет себя буквально бешено. Во-вторых, что опасно лишь бродячее животные, но никак не домашнее. Наконец, и это самое удивительное, страх перед вакцинацией перевешивает опасение заболеть неизлечимым недугом.   

Бешенство у собак

Бешенство - это вирусное заболевание, поражающее нервную систему. Источником возбудителей всегда являются дикие животные: лисы, волки, крысы, шакалы, летучие мыши. От них заражаются животные домашние: собаки, кошки, коровы, лошади. Естественно, что человек может заразиться и без посредника. Скажем, вы не любитель охотиться на лис и волков, но никто не помешает охотиться на вас городской крысе. Заражение происходит через слюну при укусе или при ее попадании на поврежденную слизистую оболочку.

Бешенство у собак, действительно, проявляется агрессивно, у них сильное слюнотечение, хриплый лай. Но в том то и беда, что вся эта “наличность” появляется спустя неделю после заражения. Таким образом, не спешите самоуспокоится даже если вас тяпнул здоровый с виду пес. С кем он общался позавчера? Это никому не известно. В лбом случае его рекомендуется изолировать на 10 дней для наблюдения. Даже если хозяин представит справку от ветеринара о здоровье своего любимца.

Бродячие животные и обитающие в сельской местности представляют большую опасность чем породистые, ухоженные, живущие в городской квартире: лисы и волки у нас в парках не водятся. Но ни один, даже самый благородный пес, не убережется от встречи с беспризорным собратом, не говоря уж о живущей в подвале одичавшей кошки. А кто может поручится , что они здоровы?

Симптомы бешенства у человека

Положим, вы пренебрегли опасностью и постарались побыстрее забыть об укусе. В таком случае вам будет полезно узнать о симптомах бешенства у человека и как умирают от бешенства.

Ранка благополучно рубцуется и весь предболезненный (инкубационный) период вас ничто не тревожит. Длится эта “золотая осень” от 10 дней до одного года, но чаще 1-3 месяца. Но вот старый рубец начинает напоминать о себе зудом, болью, припухлостью. Дальше - хуже: появляется раздражительность, непонятное чувство страха, исчезает аппетит, сон наполняется кошмарами. Проходит два-три дня и депрессия сменяется возбуждением. Появляется одышка, учащается сердцебиение, начинает обильно выделятся слюна. С возникновением приступов водобоязни поставить диагноз не составляет большого труда. Даже при упоминании о воде возникают спазмы мышц гортани и глотки. Хочется пить, да не можется. Лицо багровеет, искажаются черты, как будто привиделось что-то ужасное. Достаточно солнечного луча, резкого звука, даже ветерка, чтобы приступ повторился. Между приступами человек может нападать на окружающих, крушить все, что попадет под руку, кусаться, царапаться - ну бешеный, одним словом. Заражение от укуса больного - большая редкость, но все же возможно.

Наконец больной успокаивается и... умирает от остановки сердца или дыхания. Случается что судьба отпускает ему еще один-три дня - всем кажется что болезнь отступили, но уже неминуем паралич и смерть. Единственное утешение - конец наступает внезапно, без агонии. И ждать его с момента возбуждения редко приходится редко более одной недели.

Прививка от бешенства

Теперь вы не считаете визит в поликлинику для прививки от бешенства излишним? В таком случае запоминайте.

После укуса животным не надо стремиться к немедленной остановке кровотечения - оно способствует удалению слюны из раны.

Несколько раз широко обработайте кожу вокруг укуса дезинфицирующим раствором, хотя бы зеленкой, мыльным раствором, наложите стерильную повязку. Вот теперь поспешите в ближайшее медучреждение. Придется потерпеть введение антирабической сыворотки, или антирабического иммуноглобулина вглубь раны и мягкие ткани вокруг нее. Курс прививок от бешенства длится от 7 до 25 дней. А вот количество вводимых “кубиков “ определяет только врач.

Нельзя сказать, что дорога каждая минута, но каждый день - безусловно. Ведь у вас их в запасе всего 10, с большой натяжкой 15.

Советы инфекционистов записал А. СЕМЕНОВ