Поллиноз

Содержание[Скрыть]

Страдая пыльцевой аллергией, семь раз отмерь, прежде чем лечиться травами и медом.

Пыльца растений обладает выраженной аллергенной активностью, и контакт с ней может вызвать у высокочувствительных людей развитие сезонных заболеваний.

   Оказывается, цветы - не всегда радость. Это только древние греки называли нектар амброзии пищей богов. А сегодня медики всего мира считают амброзию врагом здоровья. Первое описание заболевания, напоминающего поллиноз, встречается в трудах классика античной медицины Галена. Ван Гельмонт примерно через 100 лет после Галена отмечал сезонность возникновения астмы, возможно, связанную с воздействием пыльцы растений. И лишь в 1819 году английский врач Джон Босток сделал официальное сообщение в Лондонском медико-хирургическом обществе, изложив историю своей собственной болезни, которую он назвал сенной лихорадкой.

Несколько позднее, в 1873 году, английский врач Блэкли, который также как и Босток, сам страдал от сенной лихорадки, дает исчерпывающее описание клиники заболевания. Если до появления его работы врачи были склонны причиной болезни считать пыль, солнечный свет, аромат цветов, то Блэкли собрал первые убедительные доказательства того, что сенная лихорадка обусловлена именно пыльцой растений. Начало было положено. 

Причины поллиноза

Только недавно был пролит свет на механизм этой патологии. Выяснилось, что причина поллиноза это не “предрасположенность”, как говорили раньше, к наследованию аллергии на пыльцу, а именно наследственное заболевание. И в настоящее время найдены гены, передающие по наследству восприимчивость к различным аллергенам. Наследуются они чаще по материнской линии, но могут передаваться по отцовской, хотя и реже. Появились работы, в которых доказывается зависимость между “бракованными генами” и заболеванием конкретным видом поллиноза, например обусловленного непереносимостью пыльцы тимофеевки.

И если мы рассматриваем сегодня поллиноз как наследственную патологию, то и профилактика должна быть соответствующей.

Очень важно на самых первых этапах жизни ограничить контакты ребенка с пыльцой аллергенных трав. Было доказано, что малыш, родившийся в период цветения злаковых трав или деревьев, рискует заработать поллиноз гораздо быстрее и в более тяжелой форме, чем тот, кто родился в ноябре-январе. Особую опасность представляют последние месяцы внутриутробного жизни и шесть - с момента появления на свет.

Отсюда вывод: если один из будущих родителей страдает аллергией на пыльцу, тем более мать, и уж особенно, если оба, то необходимо планировать зачатие! Это значительно снизит для малыша риск заболеть поллинозом.

К сожалению, планирование семьи у нас оставляет желать лучшего. Что делать, если ребенок родился в разгар, как говориться, пиршества флоры? Участковые врачи любят рекомендовать молодым мамам как можно чаще гулять. Для здоровых детей это правильно, а для потенциально больных - вредно. Ребенка необходимо больше держать в квартире. Саму квартиру придется защитить от проникновения пыльцы марлевыми сетками, занавесками, желательно установить кондиционеры, увлажнители воздуха. Надо чаще проводить влажную уборку. В последнее время в продаже появились специальные аллергеноулавливающие приборы. Они, к сожалению очень дороги, но все-таки есть. В конце концов сгодиться и уборка влажным пылесосом.

Сезонный поллиноз

Наибольшую опасность представляют ветроопыляемые растения. Именно они дают огромную массу пыльцы, причем очень мелкой, способной проникать в поры слизистой через одежду. У нас, в России, враги номер один для больных поллинозами - покрытосеменные деревья: ольха, которая зацветает первой, орешник, береза, тополь (пресловутый пух в данном случае ни при чем), реже дуб. Цветут они с апреля до второй декады мая.

Голосеменные деревья - ель, пихта, сосна, кедр - имеют достаточно крупную пыльцу, аллергия возникает к ней довольно редко. Хотя в Японии очень распространена патология, причина возникновения которой - японский кедр. Так что нет правила без исключения.

Отцветают деревья... Зацветают злаковые травы: тимофеевка, ежа, овсянница, рейграсс - враги номер два, если иметь в виду хронологию их цветения. В данном случае опасность усугубляется еще и тем, что многие злаковые мы едим: рожь, пшеницу, овес. И пыльцевая аллергия дополняется пищевой. Причем никакая кулинарная обработка помочь не может. В конце июля “в бой” идут сложноцветные. Самая злостная сорная трава в их списке - амброзия, дающая колоссальное количество пыльцы. Из-за этого “божественного” растения весь Краснодарский край можно назвать зоной бедствия. Тысячи его жителей ежегодно бюллетенят из-за бронхиальной астмы, вызываемой пыльцой амброзии.

На группе сложноцветных остановимся подробнее. Дело в том, что они часто входят в рецептуру лекарственных сборов. Народ же наш чрезвычайно любит фитотерапию. Обыкновенно родители купают малыша в отваре ромашки или череды для профилактики экссудативного диатеза (золотухи). И та, и другая содержат большое количество пыльцы, и если в хромосомном наборе ребенка есть ген, о котором мы вели речь выше, то наступает резкое ухудшение состояния малыша. Описаны очень тяжелые реакции на полынный чай, ромашковые клизмы, на промывание глаз настоем ромашки. Опасность может представлять и всеми любимый мед, поскольку в него попадает большое количество пыльцы.

Поэтому к фитотерапии и апитерапии надо подходить очень осторожно!

В период цветения сложноцветных возможна перекрестная реакция с пищевыми продуктами. Больным категорически запрещены горчица, орехи. Угрозу представляют яблоки, причем необязательно красные, персики, черешня. Заболевание в таких случаях проявляется першением в горле, отеком губ, глаз, насморком.

С алкоголем тоже не все просто. Не рекомендуется пить шампанское, уж лучше водку, только не “Пшеничную”, коньяк. Но самое страшное - вермут. Все его сорта содержат полынь, и реакция бывает чрезвычайно острой, вплоть до отека Квинке, даже анафилактического шока, вывести из которого больного чрезвычайно непросто.

Некоторые считают опасной лишь саму пыльцу. Стоит, мол, хорошенько помыть яблоко, и они ничем не рискуют. Это неверно. Дело в том, что свойства пыльцы определяются гликопротеинами, которые можно обнаружить и в самих плодах. И хотя в этом случае речь будет идти о пищевой аллергии, а не о пыльцевой больному от этого нелегче.

Поскольку аллергия на пыльцу - наследственное заболевание, то, естественно возникает вопрос: нельзя ли при его диагностике воспользоваться методами генной дактилоскопии? Можно, но дело это настолько сложное и дорогое, что, вероятно, войдет во врачебную практику в XXI веке. И не в начале.

  Пока же диагностика чревата ошибками. Когда у ребенка появляются первые высыпания на коже, родители грешат на поллиноз. Между тем в возрасте до трех лет гораздо чаще проявляется аллергия на продукты питания, шерсть животных, нежели на пыльцу. До нее очередь еще дойдет. Нельзя забывать и о так называемой грибковой аллергии. В середине лета и в конце августа некоторые виды микроскопических грибов выбрасывают споры. При болезненной реакции на них клиника очень напоминает поллиноз, но лечение иное.

Монстры и мутанты

Интересные данные были недавно получены группой красноярских ученых. Они обследовали жителей трех районов: экологически “грязного” Ангарска, “середнячка” Иркутска и одного “чистого” сельского поселка. Причем в последнем в обилии были представлены все аллергоопасные травы и деревья, а в первых двух их было немного, как и положено современному загрязненному городу. И оказалось, что самая высокая заболеваемость поллинозом в неблагополучном Ангарске, а самая низкая - в насыщенном пыльцой поселке. То есть химические выбросы очень активно влияют не только на иммунную, но и на генетическую систему человека.

Любопытные наблюдения сделали ученые Таджикистана. Выяснилось, что экологические выбросы видоизменяют пыльцу растений. Она становиться гораздо аллергоопасней своих “чистых” собратьев.

Очень часто наши пациенты не соглашаются с тем, что они больны от рождения, поскольку поллиноз проявился у них в зрелом возрасте. Увы, это ничего не меняет. Процесс формирования аллергии латентен, то есть скрытен, протекает без симптомов. И заболевание выявляется, когда количество образующихся в организме антител к пыльце достигает критической массы. Вчера еще человек был здоров, а сегодня у него бронхиальная астма...  

Лечение поллиноза

Можно ли вылечить поллиноз? Наука не в силах изменить генотип. Но свести страдания к минимуму она сегодня может. Основной метод лечения поллиноза, который применяют во всем мире, называется специфической гипосенбилизацией. Аллерген в мизерных количествах вводят инъекцией под кожу. Делают около 40 инъекций по 2-3 в неделю. Проводят эту процедуру исключительно в период отсутствия пыльцы в природе - осенью, зимой. В результате организм вырабатывает устойчивость к определенному ее виду.

На базе специализированных отделений можно пройти ускоренный курс гипосенсибилизации, когда инъекции делают чаще, но в этом случае чаще возникают осложнения.

Думаем, небезынтересной для пациентов будет такая информация: самыми сильными аллергенными свойствами обладает пыльца трех растений: тимофеевки, березы и амброзии. Бывает, достаточно пролечить только “от тимофеевки”, чтобы избавить пациента от аллергии на целую группу злаковых трав.

От поллиноза можно и убежать. В прямом смысле. Если вы на опасные месяцы переберетесь в благополучные регионы. Желательно в горы. У жителей высокогорий эта болезнь встречается крайне редко. Зато низины Кавказа, Сочи, Колхида “богаты” на больных, как ни одно другое место в мире. Этот регион даже стал Меккой для ученых-аллергологов. А кавказцы - любимой этнической группой для исследований и статистики.

Аллергия на антибиотики

Особого разговора заслуживают антигистаминные препараты, снимающие симптомы болезни. В народе живет стойкое поверье, что они абсолютно безвредны. А поскольку в России чуть ли не каждый второй считает себя аллергиком, то злоупотребление ими просто колоссальное. Глотают димедрол, тавегил, пипольфен, страшно полюбился супрастин.

Между тем не все так просто. Очень часто с поллинозом соседствует аллергия на антибиотики. Ее необходимо срочно выявить, и отменить опасный для жизни препарат. Но применение антигистаминных лекарств стирает остроту этой реакции, и врачу трудно поставить правильный диагноз. Запущенное заболевание может привести к печальному результату. Поэтому антигистаминные препараты лучше не применять вместе с антибиотиками.

Кроме того, категорически противопоказаны антигистаминные препараты при бронхиальной астме, приступах свистящего дыхания, его затруднениях, бронхите. Они сгущают и без того густую мокроту, сушат слизистую глотки и в итоге “затыкают” просвет бронхов, способствуют развитию инфекции в более глубоких отделах легких. В этих случаях показаны препараты противоположного действия, разжижающие мокроту.

Более того, сегодня есть свидетельства возникновения аллергии к антигистаминным препаратам. И это еще не все. Подобные лекарства обладают не только седативным эффектом, успокаивая центральную нервную систему, но и парадоксальным - в определенной комбинации и дозировке способны сильно ее раздражать. Это не значит, что они перестали быть нужными больному. Просто требуется осторожность.

Сегодня на аптечном прилавке можно увидеть антигистаминные препараты третьего поколения, которые не обладают побочным снотворным эффектом. Их можно принимать в достаточно больших дозах. Это кларитин, зиртек, терфенадин, астемизол, ринопронт и некоторые другие. Но, повторим, использовать их можно только по назначению врача. Лечиться от одной болезни и зарабатывать другую не очень разумно. Словом, хотя полностью излечиться от поллиноза невозможно, но и мириться с ним не надо. Медицина сегодня в состоянии облегчить ваши мучения.

Профессор А.В. АДО М.А. МАКРОНОСОВА кандидат медицинских наук

Комментарии  
0
И я при поллинозе только спреем пользуюсь, это и удобней и Аллергодил очень эффективный. Помогает быстро, симптомы проходят не успеешь выйти из дома. И весь на работе спокойно дышу носом и про аллергию не вспоминаю. Но каждому свое, как говорится.
Ответить Ответить с цитатой
0
Из-за побочных эффектов таблетки и не люблю, пользуюсь спреями.
Ответить Ответить с цитатой
0
Сама очень страдаю от аллергии на пыльцу - поллиноза. В дни проявления симптомов я пью таблетки Кларитин, очень хорошо помогает от аллергии; правда в сон клонит, но не больше чем от других противоаллергич еских средств. А вообще я стараюсь не выходить из дома (по возможности конечно) в дни, когда высокий уровень пыльцы. За уровнем слежу на сайте Пыльца Клаб. Будьте здоровы.
Ответить Ответить с цитатой
0
Причиной моего поллиноза является банальное цветение трав. И всякие уколы от этого делать я не собираюсь. Я лучше в нос Превалином продолжу пшикать в момент цветения. Тем более он помогает.
Ответить Ответить с цитатой
0
Самый лучший способ борьбы с поллинозом - это его предупреждение. Использование специальных фильтров для носа или респираторов-не видимок полностью избавляет попадание в носоглотку пыльцы любых растений, что позволяет не запускаться стартовой фазе развития аллергии. Такой способ позволяет почти полностью отказаться от приёма противоаллергич еских лекарств. Однако при этом нужно не забывать, что потребуется поменьше дышать через рот.
Ответить Ответить с цитатой
0
Спасибо. Именно то,что нужно.Доходчиво ,емко, информативно.
Ответить Ответить с цитатой
+1
Спасибо за статью. Очень интересно и информативно. Знать бы всё это заранее. Ребёнку 2 года, поставлен поллиноз 2 степени.
Ответить Ответить с цитатой