Катаракта

Содержание[Скрыть]

В мире более 500 миллионов человек страдают катарактой глаз. Только в нашей стране ежегодно делается 300-400 тысяч операций по поводу экстракции катаракты.  

Удаление катаракты глаз и последующая оптическая коррекция с помощью искусственного хрусталика позволяют восстановить зрение в 99% случаев.

Причины возникновения катаракты

Катаракта в переводе с греческого означает “водопад”. Этот термин появился в древности, когда ухудшение зрения или слепоту объясняли излиянием внутренней жидкости в глаз. На самом же деле причиной возникновения катаракты становится помутнение хрусталика. Есть такая структура в нашем органе зрения, через которую преломляются лучи света, проходящие через зрачок.

На протяжении жизни величина, форма, консистенция и прозрачность хрусталика меняются. У новорожденного - это прозрачный и бесцветный шарик. У взрослого хрусталик имеет форму двояковыпуклой линзы и приобретает желтоватый оттенок, оставаясь при этом прозрачным. С возрастом он может мутнеть, и тогда говорят о приобретенной старческой катаракте (из приобретенных - это наиболее часто встречающаяся форма).

Каковы причины катаракты? Однозначного ответа нет. Свою лепту вносят и физиологическое старение организма и нарушение тканевого дыхания, окислительно-восстановительных процессов, недостаточность питательных веществ и многое другое. Хрусталик - одна из тех структур глаза, в которых не ни сосудов, ни нервов. Питательные вещества доставляет омывающая его внутриглазная жидкость. Она так же уносит отработанные продукты жизнедеятельности. Поэтому состав внутриглазной жидкости чрезвычайно важен для правильного функционирования хрусталика. Обеднение ее (что неизбежно происходит с возрастом) различными питательными веществами, и в частности витаминами С, группы В, цистеином, отрицательно сказывается на состоянии биологической линзы.

Если хрусталик начинает мутнеть в области против зрачка, то это неизбежно ведет к расстройству зрения. Поначалу отмечается незначительное его снижение, появляются “летающие мушки”, изредка - полиопия (множественное видение предметов).

У одних людей эта начальная стадия может растянуться на десятилетия, у других процесс прогрессирует быстро: через год-два помутнение захватывает значительную часть хрусталика и зрение резко снижается. При этом хрусталик становится серо-белым и, набухая, несколько увеличивается в объеме, а из-за этого уменьшается глубина передней камеры глаза, что может привести к повышению внутриглазного давления.

Со временем хрусталик начинает терять воду, как бы уплотняется и приобретает интенсивно серый оттенок (такую катаракту называют зрелой). В этой стадии заболевания человек практически не различает предметы, остается лишь светоощущение.  

Лечение катаракты

На первых стадиях созревания катаракты назначают медикаментозное лечение катаракты: растворы различных витаминов, аминокислот. Хорошо себя зарекомендовали капли “Витафакол”, “Витайодурол” и “Санкаталин”. Они помогают улучшить питание хрусталика и в несколько сдерживают созревание катаракты. Но, к сожалению, нет такого средства лечения катаракты - медикаментозного, физиотерапевтического, народного,- которое позволило бы полностью приостановить помутнение хрусталика. Несмотря на принимаемые меры, процесс продолжается и зрение неуклонно падает. Остается один выход - операция.

Операция по удалению катаракты

В настоящее время практически все операции по удалению катаракты малотравматичны. Применяются самые современные микрохирургические технологии, ультразвук. Так, с помощью высокочастотного ультразвука хрусталик дробят до состояния эмульсии, а затем ее аспирируют, то есть вымывают из глаза. Такая операция называется факоэмульсификацией.

Хорошие результаты дает внутрикапсульная микрохирургия катаракты. Эта методика позволяет удалять все содержимое хрусталиковой сумки и сохранять в целости переднюю и заднюю стенки, что чрезвычайно важно.

Когда задняя стенка отсутствует, стекловидное тело выходит через зрачок и может соприкасаться с задней поверхностью роговицы, склеиваться с ней. Эндотелиальный слой роговицы начинает страдать, развивается болезнь роговицы. А задняя стенка хрусталика препятствует выходу стекловидного тела и тем самым предупреждает возможные осложнения.

Сохраненная сумка используется для имплантации искусственного хрусталика. Когда хрусталик удаляют, возникает состояние, называемое афакией. Поскольку он является одной из основных преломляющих оптических сред глаза (на его долю приходится свыше 1/3 всей преломляющей силы), резко изменяется рефракция. Развивается сильная дальнозоркость. Чтобы нормально видеть человек нуждается в оптической коррекции. И лучше всего эту коррекцию осуществить с помощью искусственного хрусталика. Его вставляют в сохраненную хрусталиковую сумку, на место, предназначенное самой природой. Капсулы изолируют искусственный хрусталик от окружающих чувствительных тканей глаза, и оптическая система полностью восстанавливается.

Операция по удалению катаракты длиться 30-40 минут, и пациенты, даже очень пожилые (80-90 лет), переносят ее, как правило, легко. В Научно-исследовательском институте глазных болезней РАМН проведено более сотни тысяч операций по удалению катаракты с последующей имплантацией искусственного хрусталика и осложнения бывают крайне редко.

После хирургического лечения катаракты, чтобы предупредить воспаление конъюнктивы, роговой, радужной и других оболочек глаза, пациенту обычно назначают глазные капли, которые он будет капать дома в течение определенного времени.

Имейте в виду, что...

  • хранить глазные капли надо в темном, прохладном месте;
  • подогревать их нельзя;
  • перед тем, как закапать капли в глаза, прокипятите пипетку в течение 3-5 минут и вымойте руки с мылом;
  • в течение месяца перенесшему операцию экстракции катаракты, не рекомендуется:
    • читать,
    • мыть голову и принимать ванну,
    • делать химическую завивку,
    • нельзя поднимать тяжести свыше 2-3 кг и выполнять физическую работу, связанную с сильным наклоном головы вниз,
    • есть острое, соленое, жареное и пить спиртные напитки.

Б.Н. АЛЕКСЕЕВ,профессор

 

Комментарии  
0
У моего дедушки катаракта уже несколько лет. Немного помогают замедлить процесс капли, но все же это не выход.
Ответить Ответить с цитатой