Хламидийный конъюнктивит

Содержание[Скрыть]

Хламидийным конъюнктивитом страдает каждый десятый младенец. Она обычно начинается на пятый-десятый день после родов обильными гнойными выделениями. Эффективно местное лечение: тетрациклиновая и эритромициновая мазь.

Хламидийный конъюнктивит у взрослых всегда, как правило связан с урогенитальным. В Московском НИИ глазных болезней имени Гельмгольца мне рассказали, что своих пациентов узнают сразу по... радиотелефону. Им, замечено, чаще пользуются обеспеченные люди 20-30 лет. А это тот возраст, когда иные мужчины весьма неразборчивы в половых связях. Нередко на прием приходят и подростки. Что характерно: женщины заболевают в два-три раза чаще мужчин.

Тех у кого диагностирован хламидийный конъюнктивит, обязательно направляют и на исследование, цель которого выявление урогенитального хламидиоза. В 80% случаев результаты анализа оказываются положительными.  

Профессор института доктор медицинских наук Ю.Ф. МАЙЧУК предупреждает читателей:

- В глаз возбудитель хламидийного конъюнктивита чаще всего заносят грязными руками из инфицированных мочеполовых органов своих собственных или сексуального партнера. Вывод? Правы были древние, утверждавшие: “Рука, прикоснувшаяся к глазу, заслуживает быть отрубленной!”

Симптомы хламидийного конъюнктивита 

Обычно ламидийный конъюнктивит протекает без симптомов. В среднем, инкубационный период хламидийного конъюнктивита у взрослого человека длится от 2 до 7 дней, но может протекать вплоть до месяца. На ранней стадии заболеванием поражается один глаз, а в течении 2-6 дней у 30% поражается и второй. Отмечаются следующие симптомы хламидийного конъюнктивита: некоторое слезотечение, умеренная светобоязнь, покраснение слизистой оболочки глаза. У многих больных с 3-5 дня определяется заболевание лимфатических узлов, находящихся перед ушной раковиной, возможен евстахиит.

По течению хламидийного конъюнктивита различают острое и хроническое хламидийное воспаление. При острой форме хламидийного конъюнктивита симптомами являются: выраженный отек век, обильные слизисто-гнойные отделения из конъюнктивального мешка, отек конъюнктивы обоих век, поражение роговицы в виде мелких отечных и крупных гнойных участков уплотненной ткани – очагов воспаления. Чаще всего встречаются крупные фолликулы на нижнем веке; у 30% больных выявляется увеличение конъюнктивы верхнего века и уплотнение тканей конъюнктивы.

  В основном же при хламидийном конъюнктивите, при переходе воспаления в хроническую стадию, можно отметить умеренный отек век и уплотнение ткани конъюнктивы, слабые слизистые выделения из глаза. 

Лечение хламидийного конъюнктивита 

При лечении хламидийного конъюнктивита используют тетрациклин, эритромицин, доксициклин в таблетках. Однако наиболее эффективны хиноловые антибиотики, а лидер среди них - ломефлоксацин (максаквин). Необходимо и местное лечение хламидийного конъюнктивита, а в некоторых случаях воздействие на конъюнктиву лазером. Местно назначают тетрациклиновую, эритромициновую или более эффективную комплексную эутабеловую мазь. Полное выздоровление, если больной выполняет все назначения врача, наступает через 18-28 дней.  

Трахома очень серьезное семейное заболевание глаз. Возбудитель - та же хламидия. Это главная причина слепоты в мире. Вот почему ВОЗ создала специальную комиссию по трахоме, на базе нашего института - сотрудничающий Центр ВОЗ. Заражение происходит бытовым путем: через полотенца, постельное белье, подушки, непроточную воду. Сегодня это заболевание вовсю свирепствует в Азии и Африке. Трахомой поражено более 150 миллионов человек, 14 миллионов из них уже ослепли.

  В России трахома часто диагностировалась лет 80 назад в сельских районах Поволжья, Чувашии, Мордовии, Башкирии, а также в Средней Азии. Сейчас эта болезнь встречается редко. Хотя официальные данные засекречены после войны. Симптоматика такая же, как и при хламидийном конъюнктивите. Но последствия гораздо страшнее! Поэтому заболевшим трахомой необходимо незамедлительное и настойчивое лечение. Иначе можно полностью потерять зрение.