Глаукома

Содержание[Скрыть]

Глаукома - одна из самых грозных глазных болезней. Она не щадит ни новорожденных, ни пожилых, но чаще поражает перешагнувших 40-летний рубеж. Особую тревогу вызывает тот факт, что число заболевших глаукомой, которая во всех странах мира занимает одно из первых мест среди причин слепоты и инвалидности по зрению, несмотря на все усилия специалистов, на внедрение новых препаратов и технологий не снижается, а даже имеет тенденцию к росту.

Сегодня открытый прием для наших читателей ведет руководитель отделения глаукомы НИИ глазных болезней имени Гельмгольца, кандидат медицинских наук Валерий Петрович ЕРИЧЕВ. 

Открытоугольная глаукома и её симптомы 

"При подборе очков у меня обнаружили открытоугольную глаукому, и врач сказал, что процесс зашел довольно далеко. Как же так?! Ведь меня ничто не беспоокило, никакой боли, просто стала хуже видеть"

А. П. Лузгина, Орел

  - Очевидно, у вас открытоугольная форма глаукомы. Ее называют "молчаливой", потому что патологический процесс прогрессирует медленно и незаметно. Внутриглазное давление повышается, а человек (в 70 случаях из 100) этого не ощущает. Лишь иногда по утрам зрение как бы затуманивается. Но стоит подвигаться - умыться, одеться, и "туман" рассеивается. Бывает, при взгляде на лампу, фонарь перед глазами расплываются радужные круги. Но как только отводишь взгляд, они исчезают. Кто же станет придавать серьезное значение подобным пустякам?

Но это вовсе не пустяки, а самые настоящие сигналы тревоги: ранние симптомы открытоугольной глаукомы. Они должны заставить немедленно обратиться к офтальмологу. Не ждите, когда, постепенно суживая боковое зрение, "молчаливая" глаукома заставит смотреть на мир сквозь замочную скважину, а потом навсегда закроет и это крошечное отверстие.

Закрытоугольнай глаукома и её симптомы

Есть и другая форма глаукомы - закрытоугольная глаукома, которая заявляет о себе "громогласно", симптомом глаукомы является приступ боли в глазах. Боль бывает резкой и сильной, захватывает область лба, висок. Иногда даже начинают болеть сердце и живот, появляются тошнота, рвота. Такой приступ напоминает пищевое отравление, но его характерная особенность - резкое снижение зрения: все заволакивается густым "туманом". Глаз же при этом твердеет, слизистая оболочка краснеет, роговица становится тусклой, а зрачок расширяется и слегка зеленеет (кстати, именно из-за этого зеленоватого оттенка болезнь еще в незапамятные времена и получила свое название, ибо в переводе с греческого "glaucoma" означает "зеленая вода").

Приступ может быть и слабым, а боль - вполне терпимой, тупой. Но независимо от ее интенсивности любой приступ оставляет неизгладимые следы в тканях глаза - появляются спайки, в том числе и в углу передней камеры, что значительно затрудняет отток жидкости. А когда влага оттекает плохо и постоянно держится высокое давление, страдает в первую очередь зрительный нерв. И если ВГД все-таки можно нормализовать с помощью лекарств, патологические изменения в клетках зрительного нерва необратимы. Подобно клеткам мозга - нейронам, они погибают раз и навсегда и уже не восстанавливаются.

Пилокарпин при глаукоме

"Лечащий врач каждый раз почему-то упорно выписывает мне пилокарпин от глаукомы и даже слушать не желает о других лекарствах. А ведь столько новых эффективных средств появилось! Мы же все "старье берем" ".

Н. И. Глушков, Мурманск

 - Напрасно вы нападаете на "патриарха" антиглаукомной терапии. Несмотря на свой преклонный возраст - пилокарпин начали применять еще в прошлом веке, он и по сей день остается эффективным при разных формах глаукомы. Препарат относится к группе миотиков, то есть средств, вызывающих сужение (миоз) зрачка. Врачи ценят препарат за то, что он не вызывает нежелательных осложнений, практически всегда хорошо переносится и к нему не возникает привыкания. Пилокарпин действует мягко, физиологично: никого и ничего не угнетая, помогает дренажной системе справляться со своими обязанностями, улучшает фильтрацию жидкости и снижает ВГД.

В настоящее время существует целая группа препаратов (тимолол, битоптик, проксодолол, трусопт) с иным механизмом действия: они сдерживают, подавляют продукцию внутриглазной жидкости, никак не влияя на ее отток. В целом для глаза это не слишком здорово, ибо, как мы помним, есть структуры, которым влага жизненно необходима. Но из двух зол приходится выбирать меньшее.

Сегодня наиболее широко для лечения всех видов глаукомы применяют тимолол малеат. Выпускают препарат несколько производителей в разных странах, поэтому и в аптеке его можно встретить под разными именами: офтан-тимолол, окупрес, тимоптик, окурил

Хорошо себя зарекомендовал бетаксолол (бетоптик). Он не только сдерживает продукцию внутриглазной жидкости, но в какой-то степени улучшает питание сетчатки и зрительного нерва, способствуя сохранению поля зрения.

Препарат назначают больным с такими сопутствующими заболеваниями, как сахарный диабет, бронхиальная астма, некомпенсированные сердечно-сосудистые заболевания.

Сотрудниками нашего института совместно со специалистами Научно-исследовательского химико-фармацевтического института был разработан оригинальный отечественный препарат - прокосодолол. Не уступая импортным лекарствам по эффективности, он существенно выигрывает в цене.

Капли дорзоламида гидрохлорид (трусопт) действуют примерно так же, как тимолол. Надо сказать, что все лекарства этой группы как бы нажимают на одни и те же "кнопки" механизма, ответственного за регуляцию внутриглазного давления. Поэтому их не комбинируют, а выбирают какой-то один.

В третью группу входят лекарства смешанного действия: эпинефрин и дипивалил эпинефрина. Они сдерживают продукцию внутриглазной жидкости, одновременно улучшая ее отток.

В экстренных ситуациях применяют лекарства, действующие не напрямую, а опосредованно. Это, в частности, глицерол (глицерин) и сернокислая магнезия, которые увеличиваeют осмотическое давление крови. В результате жидкость из всех тканей, в том числе и полостей глазного яблока, засасывается в кровяное русло, и внутриглазное давление быстро снижается.

Как видите, врачующему глаукому есть из чего выбирать. И мы каждый раз тщательно подбираем больному ЕГО лекарство. Ведь у каждого болезнь протекает по-своему, с характерными особенностями, нюансами и "карпизами". И то средство, которое прекрасно помогает одному, может совсем не подойти другому, будь оно хоть "наиновейшим и наиэффективнейшим".

Операция лечения лазером глаукомы 

"Врачи настаивают на операции лечения лазером глаукомы, но я слышал, что глаукому лечат лазером. Так ли это?"

А. Т. Васькин, Нижний Новгород

 - Лазер давно и успешно применяется для лечения глаукомы практически во всех ведущих глазных клиниках и крупных специализированных отделениях страны. Это тоже своего рода операция: с помощью лазера хирург создает микроперфорации - попросту дырочки - в определенных структурах дренажной системы глаза. Жидкость устремляется в эти "дырочки" - ВГД падает.

Одно-двукратное лазерное воздействие способно стабилизировать давление на срок от месяца до 3 лет (это зависит главным образом от общего состояния пациента, от особенностей течения болезни). А потом перфорации зарастают, затягиваются. Можно еще раз прибегнуть к лазеру, но нельзя обращаться к нему за помощью бесконечно. Кроме того, существуют конкретные противопоказания к примерению данного метода (в частности, далеко зашедший болезненный процесс), которые заставляют врачей настаивать на радикальном микрохирургическом вмешательстве.

В настоящее время детально разработаны десятки методик ведения микрохирургических операций при глаукоме. В каждом конкретном случае хирург выбирает оптимальный вариант, руководствуясь знанием того, на каком именно участке дренажной системы возникло препятствие. Микрохирургическое вмешательство малотравматично, как правило, дает хорошие результаты. Поэтому не тратьте время на сомнения, не ждите, пока в сетчатке и зрительном нерве разовьются такие грозные и необратимые изменения, с которыми не справится ни лазер, ни микрохирургия.   

А это письмо пришло не к нам в редакцию на Бумажный, 14, а по адресу Садовая-Черногрязская, 14/19, в НИИ глазных болезней имени Гельмгольца. Думается, в комментариях специалиста оно не нуждается.

"Дорогой доктор! Вы, конечно, меня не помните (сколько таких больных проходит через ваши руки!), но я всегда буду помнить и благославлять своих врачей. После операции для меня началась новая жизнь, полная света, тепла, новых впечатлений и друзей. Представьте, в свои 46 лет я даже вновь вышла замуж! Надо мной теперь не висит дамоклов меч слепоты, я без страха СМОТРЮ в завтрашний день.

Благодарю за исцеление!"

Е. А. Красноярский край

 Приступ глаукомы

Если начался сильный приступ глаукомы, который характерен только для закрытоугольной формы глаукомы, необходимо сразу же закапать в глаза капли, которыми вы лечитесь постоянно. Если это пилокарпин, его капают в течение первого часа после начала приступа через каждые 15-20 минут, затем каждый час.

Тимолол, бетаксолол и другие препараты, подавляющие продукцию внутриглазной жидкости, можно закапать лишь один раз в самом начале приступа.

Одновременно примите любое мочегонное, которое есть в аптечке. Если это диакарб, запейте его содовым раствором (1/2 чайной ложки соды на 1/2 стакана теплой кипяченой воды)

Одновременно примите любое обезболивающее: анальгин, панадол

Дополните все это сернокислой магнезией, которая у страдающих закрытоугольной формой глаукомы всегда должна быть под рукой.

Сделайте горячую ножную ванну и поставьте горчичники на затылок.

Даже в том случае, когда боль утихнет, отпустит, немедленно обращайтесь к лечащему врачу, вызывайте "Скорую".

Если несмотря на все принятые меры в течение 18-20 часов врач не зафиксирует снижения внутриглазного давления, потребуется экстренное хирургическое вмешательство. Не отказывайтесь от операции! Судьбу глаза решают буквально часы, промедление чревато потерей зрения, которое потом никакими способами возвратить не удастся.

 

Давление при глаукоме

"Окулист, к которому заставила обратиться боль в глазах, сказал, что у меня высокое внутриглазное давление и надо срочно принимать меры, иначе разовьется глаукома. Но у меня всегда было юношеское давление - 120/80! Откуда же вдруг несчастье?"

Е. И. Лоскутова, Тула

- Артериальное давление (АД) и внутриглазное (ВГД) напрямую никак не связаны. Поэтому нормальные цифры артериального давления не гарантируют от развития глаукомы. В основе этого заболевания лежит нарушение оттока внутриглазной жидкости, которая омывает и питает структуры, лишенные кровеносных сосудов, - стекловидное тело, хрусталик, роговую оболочку.

В норме цилиарное тело (часть сосудистой оболочки глаза) продуцирует около 2 мм3 влаги в минуту. И столько же должно оттекать по специальной дренажной системе, состоящей из пористой диафрагмы в углу передней камеры глаза и микроскопических канальцев, впадающих в мелкие вены. Это как в незабвенной школьной задачке: из трубы А в бассейн втекает, по трубе В вытекает. И до тех пор, пока "приход" соответствует "расходу", поддерживается постоянный уровень жидкости в глазу и соответственно нормальное внутриглавное давление - 16-26 мм ртутного столба.

Но если в силу каких-либо причин отток влаги нарушается, она скапливается и начинает давить на стенки глазного яблока: внутриглазное давление повышается (до 33 мм ртутного столба давление считается умеренно повышенным, после 33 мм - высоким). В результате сдавливаются мельчайшие кровеносные сосуды, снабжающие кислородом и питанием зрительный нерв и сетчатую оболочку с ее многочисленными палочками и колбочками. Эти важнейшие световоспринимающие и светопроводящие структуры глаза не способны выдерживать непомерное давление, да еще "сидя на голодном пайке". Они постепенно атрофируются, и зрение снижается, падает. Если не принять срочные меры, оно может угаснуть совсем - человек ослепнет.    

 

Комментарии  
0
Большое спасибо, уважаемый доктор! Идеальная информация! Просто, доступно, прояснило наши сомнения и сняло некоторые вопросы!
Ответить Ответить с цитатой