Центральная дистрофия сетчатки глаза, симптомы, лечение

Содержание[Скрыть]

Инволюционная центральная дистрофия сетчатки - одна из основных причин снижения зрения (и во многих случаях значительного) у людей старше 40-50 лет. Поэтому ее нередко называют старческой. 

Симптомы центральной дистрофии сетчатки глаза  

Важно знать начальные симптомы центральной дистрофии сетчатки глаза, чтобы во время обратиться к врачу.

На ранних стадиях болезни может незначительно снизиться зрение как при взгляде вдаль, так и вблизи. Тревожный и очень частый симптом центральной дистрофии сетчатки глаза - искажение, искривление прямых линий. Телеграфный столб или дверной проем кажутся слегка изогнутыми, неправильной формы, создается впечатление, что смотришь сквозь волны теплого воздуха. Характерно появление темного или серого пятна перед заболевшим глазом, при этом во время чтения кажется, что отдельные буквы в словах выпадают. Если посмотреть вдаль глазом, пораженным дистрофией, предметы могут показаться уменьшенными в размере, иметь иной цветовой оттенок, чем при взгляде глазом здоровым.

Обнаружив у себя хотя бы один из этих симптомов, как можно скорее покажитесь окулисту, он назначит соответствующее лечение. Вы можете проверять свое зрение сами и в дальнейшем осуществлять постоянный контроль за его состоянием.

Одним из достоверных и простых способов проверки центральной остроты зрения, позволяющим заметить даже незначительные начальные ее нарушения, является использование решетки Амслера. Ее легко изготовить из обычного тетрадного листа в клетку.

Начертите на листе квадрат со стороной 10 см и поместите в его центре черную точку. Правила пользования решеткой Амслера несложны:

  • наденьте очки для чтения;  
  • закройте один глаз (тест надо проводить для каждого глаза отдельно);  
  • смотрите на центральную точку не отрываясь, не водите глазом по сторонам;  
  • продолжая неотрывно смотреть на точку, убедитесь, что все линии решетки прямые и все маленькие квадраты одинакового размера.

Если вы обнаружили, что какая-то зона на квадрате искажена или размазана, изменилась по цвету по сравнению с другими, не откладывая посетите глазной кабинет.

Как правило, врач при обследовании глазного дна в начальной стадии заболевания обнаруживает на сетчатке желтоватые мелкие очажки округлой формы - друзы.

Располагающиеся на сетчатке, друзы обычно не снижают зрения, тем не менее требуют динамического врачебного наблюдения, так как дальнейшее прогрессирование процесса может привести к развитию сухой (неэкссудативной) или влажной (экссудативной) формы заболевания.

Неэкссудативная (сухая) форма центральной дистрофии сетчатки наиболее благоприятна. Она возникает в результате давления друз на слои сетчатки, способствуя их атрофии. Лечение этой формы заболевания в основном направлено на улучшение кровоснабжения сетчатки. С этой целью врач может назначить сосудорасширяющие препараты, витаминотерапию, средства, благотворно влияющие на обменные процессы. Курсы медикаментозной терапии обычно проводят два раза в год. Для усиления питания сетчатки используют и различные хирургические методы лечения. Кроме того, можно улучшить свое зрение с помощью специальных увеличивающих линз для работы на близком расстоянии и телескопических очков для дали.

Лечение центральной дистрофии сетчатки глаза  

К великому сожалению, современная офтальмологическая наука не располагает достаточно эффективными методами лечения центральной дистрофии сетчатки глаза, которые смогли бы вернуть желаемую остроту зрения. Однако регулярно проводимое лечение, постоянный контроль врача-специалиста позволяют задержать прогрессирование заболевания и длительное время сохранять имеющиеся зрительные функции.

Сухая форма дистрофии может перейти во влажную, отечную - экссудативную. В ряде случаев друзы сетчатки начинают сливаться друг с другом и это становится причиной расслоения слоев сетчатки, между которыми скапливается жидкость- экссудат. При таком течении заболевания потеря зрения становится значительнее.

Со временем из-за отека, образовавшегося в центральной зоне сетчатки, резко ухудшается ее кровоснабжение. Под сетчатой оболочкой начинают развиваться патологические кровеносные сосуды, которые приподнимают сетчатку подобно тому, как корни деревьев, растущие под асфальтом, постепенно приподнимают и разрушают асфальт.

Патологические сосуды имеют порозную стенку и могут пропускать жидкость, кровоточить и еще больше расслаивать сетчатку. По мере их роста увеличивается отек сетчатки, появляются обширные кровоизлияния, что резко снижает зрительные функции.

Своевременное применение лазерной терапии в некоторых случаях при экссудативной форме заболевания может приостановить потерю зрения, но этот метод лечения не дает гарантии полного его сохранения.

Цель лазерной терапии - попытаться ликвидировать отек, разрушить патологические сосуды, приостановить их рост.

Во многих случаях после лечения лучом лазера пациенты перестают видеть темные пятна перед глазами; исчезает и искривление линий. В дополнение к лазерной терапии на этой стадии заболевания также назначают медикаментозные препараты, способствующие уменьшению отека сетчатки и рассасыванию кровоизлияний.

Хочу предупредить: острота зрения после лазерной терапии, как правило, не повышается, а в некоторых случаях может стать несколько хуже. Однако практика показывает, что последствия снижения зрения в результате лазерного лечения обычно гораздо менее тяжелые, чем если бы оно не проводилось, и зрение катастрофически снижалось бы вследствие прогрессирования дистрофии.

В заключение несколько практических советов. Какой бы, формой инволюционной центральной дистрофии сетчатки вы ни страдали, непременно встаньте на диспансерный учет в глазном кабинете и посещайте окулиста не реже 1 раза в 5-6 месяцев. Кроме того, ежедневно самостоятельно контролируйте свое зрение с помощью решетки Амслера. И если обнаружите даже совсем незначительные изменения, немедленно обращайтесь к врачу.

Избегайте тяжелых физических нагрузок, не поднимайте тяжести, не работайте долго, наклонив вниз туловище. Не принимайте горячих ванн и душа. Соблюдайте диету: исключите из рациона жирную, богатую холестерином пищу (жареное мясо, особенно свинину, яйца, сливочное масло). Употребляйте в основном жиры растительного происхождения. Ограничьте соль и сахар. В яркие, солнечные дни пользуйтесь затемненными очками. Зрительные нагрузки, если сохранились достаточно высокие зрительные функции, как правило, не ограничиваются. Вам нужно позаботиться лишь о хорошем, комфортном для глаз освещении. Если же работа требует длительного, значительного напряжения зрения, не забывайте делать 10-45-минутные перерывы через каждые 30-40 минут.

Особенно внимательно следует относиться к состоянию своих глаз людям, у которых есть родственники, страдающие центральной дистрофией сетчатки. Напомню: это заболевание может быть наследственным. Однажды возникнув, дистрофические изменения сетчатки обратному развитию не подвержены и очень трудно поддаются лечению. Особо подчеркну: многое зависит от вас самих - чем раньше начато лечение, тем более эффективным оно будет, тем дольше вам удастся сохранить свое зрение и вести активную, полноценную жизнь.

 

Несколько слов о строении глаза

Слово "дистрофия” означает нарушение питания. Следовательно, в основе дистрофии сетчатки лежит недостаточность кровоснабжения центральной зоны сетчатой оболочки глаза, которая может возникнуть по самым разным причинам.

Само название - инволюционная, или старческая, дистрофия - говорит о возможной связи этого заболевания с процессами старения тканей глаза. Нарушение обменных процессов в сетчатке, сосудистые изменения, гипертоническая болезнь, атеросклероз, приводящие к расстройствам микроциркуляции крови в сосудах глаза, также могут играть важную роль в развитии дистрофического процесса. Заболевание иногда имеет и наследственный характер, оно нередко встречается у членов одной семьи.

Условно глаз можно сравнить с фотокамерой. Линзы, стоящие впереди фотокамеры, пропускают свет и позволяют фокусироваться изображению на пленке, расположенной на задней стенке камеры.

Глаз работает подобным же образом. Передние его части (роговица, зрачок, хрусталик) прозрачны, и свет легко и беспрепятственно проходит сквозь них внутрь глаза. Роговица и хрусталик фокусируют свет на задней стенке глазного яблока. Тонкий слой ткани, покрывающий эту стенку, называется сетчаткой.

Сетчатка, образно говоря, - это "видящая ткань”. Свет, несущий изображение, фокусируется на ней, и по зрительному нерву изображение поступает в мозг. Так мы видим. Сетчатка - очень тонкая нервная ткань. Она состоит из нескольких слоев и подразделяется на две зоны: центральную (макулярную) и периферическую.  

Если представить заднюю стенку глазного яблока в виде полусферы с выстилающей ее сетчаткой, то макулярная зона находится в центре, рядом со зрительным нервом. Она очень маленькая по площади, но лишь эта зона сетчатки обладает способностью обеспечивать ясное зрение. Именно центральное зрение позволяет нам четко видеть детали предметов, читать, вдевать нитку в иголку, водить машину.

Большая область сетчатки, располагающаяся вокруг центральной зоны и занимающая около 95% всей площади,- это периферическая зона. Здесь чувствительность сетчатки в сотни раз меньше. Эта зона обеспечивает нам возможность видеть то, что находится по сторонам.   

Опасность центральной дистрофии сетчатки глаза  

Опасность центральной дистрофии сетчатки состоит в том, что она как раз поражает самую чувствительную - центральную - зону этой оболочки. Причем страдают, как правило, оба глаза. Чаще всего заболевание начинается на одном глазу, и только позднее, иногда через несколько лет, в патологический процесс вовлекается другой глаз.

Примерно через 7-8 лет от начала развития дистрофии сетчатки у большинства пациентов значительно снижается зрение на оба глаза. Это лишает их возможности выполнять привычную работу и во многих случаях приводит к инвалидности по зрению.

Однако спешу вас несколько успокоить: несмотря на то, что при этой патологии глаза зрительные функции могут быть резко снижены, полной слепоты обычно не наступает, так как периферические отделы сетчатки остаются сохранными, что позволяет больным хуже, но видеть, обслуживать себя, вести активную жизнь. За счет периферического зрения даже пациенты с тяжелой формой Центральной дистрофии сетчатки могут достаточно хорошо ориентироваться в пространстве. В исключительно редких случаях больные теряют как центральное, так и периферическое обоих глаз.

 

В.С. ЛЫСЕНКО, кандидат медицинских наук  

Комментарии  
+1
всё будет супер, если верить в это
Ответить Ответить с цитатой
0
Нейрохирургия делает чудеса,в терапии новые суперразработки , а почему офтальмология в таком загоне, неужели нет возможности решить проблему восстановления кровоснабжения сетчатки (при ишемии кровеносных сосудов) хотя бы установкой новых кровеносных сосудов. Считаю, что пора бы от народных средств в лечении этого очень серьезного заболевания переходить к современной методике. У меня друг в 52 года получил 2-ю гр.инвалидности ,вот это -страшно, это-трагедия, особенно когда знаешь, что лучше не будет и нет вообще никакой перспективы.
Ответить Ответить с цитатой
-2
Конечно же нужно использовать все возможные способы лечения, тем более известно много случаев, когда народные средства давали неплохие результаты. Читала еще и что активация теломеразы есть ключом к излечению, думаю тоже можно попробовать.
Ответить Ответить с цитатой