Проблема низкого роста

Содержание[Скрыть]

"Читал, что открыт гормон роста хуматроп, но что от него быстро стареют... Я несколько лет назад занимался в школе А.С Палько, немного вытянулся, а сейчас опять вернулся к своим 150 см. Неужели таким, как я, совсем нельзя помочь?"

Андрей Л., 20 лет

Ответить на это письмо наш корреспондент Н. Меньшикова попросила руководителя отделения Института клинической Эндокринологии ЭНЦ РАМН профессора Валентину Александровну ПЕТЕРКОВУ.

Гормон роста

Проблема эта актуальна. Люди совсем маленького роста и даже просто ниже среднего, по данным обследования в США и у нас, реже достигают высокого социального положения, менее удачно у них складываются личная жизнь, профессиональная карьера.

Сейчас у нас в центре лечится юноша из Сибири. К семнадцати годам его рост всего 88 см. Это рост четырехлетнего ребенка. Обследование показало, что в организме юноши не вырабатывается гормон роста, он - так называемый гипофизный карлик. 

Такие отклонения встречаются с частотой 1 случай на 10 тысяч родов. В России сейчас чуть больше тысячи карликов, у которых гипофиз либо поврежден в родах, либо не имеет какую-то генетическую поломку и потому не вырабатывает гормон роста. Лишены этого гормона те, у кого из-за опухоли мозга удален гипофиз: дети, прооперированные в 5-6 лет, так и оставались маленькими.

С 1986 года в судьбе всех этих людей произошли, можно сказать революционные изменения. Теперь медицина с помощью химии получила возможность сделать природного карлика нормальным человеком. Рекомбинантные препараты человеческого гормона роста - шведский генотропин, американский хуматроп и швейцарский сайзен; если их постоянно вводить лет до 18, до закрытия зон роста костей, то человек достигнет роста, предусмотренного природой и родительскими генами.

У нас в центре проводились клинические испытания хуматропа. Результаты замечательные: все, кто его получал подросли за годы на 10-12 см. Информация в “Московском Комсомольце” об отрицательном действии гормона роста неверна. Ни один из названных мною препаратов не обладает вредными свойствами. Хуматроп, в частности, назначают людям, у которых не вырабатывается гормон. Это заместительная терапия, как при диабете, когда поджелудочная железа не способна вырабатывать инсулин. Так что никак не может быть, как утверждала газета, что после отмены хуматропа “прекращается выработка своего гормона”.

Существует международная программа: если ребенок получает лечение искусственным гормоном роста, его вносят в банк данных, за ним с 1986 года наблюдает компьютерная система. Пока не выявлено никаких отклонений в здоровье этих людей. которое бы было вызвано гормонотерапией. Я только что вернулась с международного конгресса, посвященного этой проблеме. В отношении безопасности гормона роста в лечении карликов мнения ученых всех стран совпадают.

Не вызывает прием гормона роста и преждевременного старения. Напротив, он хорошо действует на кожу, мышцы, кости. У взрослых разглаживаются морщины, повышается мышечный тонус. Но, уважаемые читатели, не спешите доставать “элексир омоложения”. Во-первых потому, что теоретически рассчитана возможность стимулирования роста опухолевых клеток под воздействием гормона роста, если использовать его не по назначению. Во-вторых, препараты стоят безумно дорого.

Да, стоимость лечения приводит и врачей, и родителей в отчаяние. Одна инъекция - это примерно 30 долларов США. На одного пациента нужно от 5 до 10 тысяч долларов в год. А принимать гормон придется лет 8-10. Хочу поблагодарить наш Минздравмедпром: несмотря на огромные трудности со средствами, была изыскана возможность потратить 1,5 миллиона долларов на закупку гормона и обеспечить бесплатным препаратом на год нуждающихся в нем детей. Это значит, что каждый из них подрастет на 10-12 см. А в будущем году станем снова просить повторить закупки.

Практически на выходе отечественный препарат самотоген. Созданный методом генной инженерии в Институте биотехнологии, он обладает хорошей активностью. Идут клинические доработки.

Озабоченность вызывает только то, что технология его производства отлаживалась в Литве и придется теперь договариваться, чтобы препарат был все-таки доступен нашим пациентам. 

Итак, если эндокринологи удостоверились, что гипофиз ребенка не вырабатывает гормон роста, ему безусловно можно помочь.

Xондродистрофия

Сложнее ситуация, когда выявлена хондродистрофия - природная неполноценность костной ткани. Это те карлики, которых мы видели, например в фильме “Анжелика и король”. У них нормальный торс, большая голова и очень короткие, часто искривленные руки и ноги (у гипофизного карлика все части тела пропорциональны). При хондродистрофии не растут кости конечностей. И рост взрослого человека достигает 120-130 см.

Но даже при хондродистрофии терапия на ранних стадиях, когда местом приложения искусственного гормона становятся хрящевые зоны роста костей., судя по первым фактам, приносит довольно неплохие результаты. Правда, пока подтверждающих это материалов немного.

Хороший эффект дает хирургический метод удлинения кисти по Елизарову. Его у нас применяют в Кургане, Симферополе, в Москве (ЦИТО). И укладывают на растяжки все более маленьких (по возрасту) пациентов. Но если 17-18-летний юноша понимает, во имя чего он идет на тяжелое испытание, порой больше года проходит долгое, кропотливое, иногда мучительное лечение, то малышу трудно выдержать подобное...

Бывает, что у человека не выявлена первичная патология костей, нет гормональных нарушений. У него просто конституциональная низкорослость. В Швеции и ряде других стран пробуют и таких пациентов лечить небольшими дозами гормона роста. Пока нет окончательных данных, но если начать терапию в период полового созревания или, еще лучше, даже раньше, то за полтора-два года можно подрастить малорослого человека на 10-15 см. Если рост мужчины был 140 см, а стал хотя бы 150, это уже что-то.

Диагностика и лечение

Я бы посоветовал низкорослым родителям позаботиться о ребенке, особенно мальчике, еще до того, как у него сформировались вторичные половые признаки. Обратитесь к нам в Эндокринологический научный центр. Мы определим гормональный фон ребенка и, пока зоны роста костей у него не закрылись, наметим стратегию лечения. В него входит питание, занятия физкультурой, витамины и микроэлементы, а в некоторых ситуациях и небольшие дозы гормонов.

Особенно опасны самолечение и некомпетентные вмешательства! Если вводить взрослому здоровому человеку с закрытыми зонами роста гормон, он может стать акромегаликом: руки и ноги останутся без изменений, а нос, кисти, стопы вырастут большими.

Что касается вытягиваний сухих и подводных,- то тут есть определенные резервы. Опять же при незакрытых зонах роста. Ведь доказано, что физические упражнения у здорового человека вызывают больший выброс из гипофиза гормона роста (вот безопасная возможность омолаживаться!) Потому детям и рекомендуется, плавать, заниматься гимнастикой ( кстати, у гимнастов по сравнению, скажем, с борцами выброс гормона роста больше). И к тому же очень важно хорошее питание, обеспечивающее белково-углеводно-жировой баланс; в рационе должно быть достаточно мяса, витаминов.

У тех , кто старше 20, набранные сантиметры при прекращении физических упражнений “испаряются”. Человек как бы оседает. Это свойство наших позвонков, их хрящей. Не случайно к старости, когда хрящи теряют свою упругость, мы становимся меньше ростом.

Понятно, что никакие упражнения не дадут даже одного дополнительного сантиметра гипофизному карлику или страдающему хондродистрофией. Вот почему так важно вовремя поставить диагноз, выяснить причины отставания в росте вашего ребенка. Обследование у нас в Центре занимает всего неделю. Лучше это сделать не позднее 12-13 лет. По результатам обследования специалисты дают конкретные рекомендации.

Обычно сенсацию вызывают случаи, когда карлики создают семью и у них рождаются дети. При повреждении гипофиза порой не выделяется не только гормон роста, но и половые гормоны. Так бывает и при удалении гипофиза. В подобных ситуациях о деторождении говорить не приходиться. Но иногда выработка всех гормонов, кроме отвечающего за рост, сохранена, и крошечная женщина может стать матерью вполне здорового (имеется в виду и рост) ребенка. Или тоже карлика - как распорядится природа.