Гиперпролактинемия

Содержание[Скрыть]

Гиперпролактинемия

Когда у женщины нерегулярные менструации, желанная беременность не наступает, но при этом есть выделения из грудной железы, а у мужчины снизилась половая потенция, возможно перед нами симптомы гиперпролактинемии и врач должен прежде всего определить уровень гормона пролактина. Почему?

Симптомы гиперпролактинемии

В норме пролактин активизирует лактацию, стимулирует проявление материнского инстинкта, регулирует репродуктивные процессы, в меньшей степени - рост и развитие молочных желез, а также сальных желез, отдельных внутренних органов. У мужчин этот гормон в первую очередь влияет на рост простаты и семенных пузырьков.

Недостаточная секреция пролактина сказывается порой недоразвитием, к примеру, молочных желез (хотя это и не единственная причина), нарушением их функции. Но чаще проблемы возникают при избыточном поступлении гормона в кровь.

Надо сказать, что до начала 70-х годов наличие гормона пролактина у человека подвергалось сомнению. На рубеже 60-х - 70-х годов хронологически совпали три значительных открытия в медицине, в корне изменившие судьбу многих страдавших от бесплодия женщин и от импотенции мужчин.

Было доказано, что не только у животных, но и у человека гипофиз продуцирует обладающий широкой биологической активностью гормон пролактин, и предложен метод определения его в крови. Почти одновременно появившийся метод послойной томографии головы позволил убедиться, что неуправляемому "перепроизводству" гормона - гиперпролактинемии способствуют даже самые маленькие доброкачественные опухоли гипофиза. В это же время было получено средство лечения гиперпролактинемии, являющейся одной из частых причин бесплодия и сексуальных проблем.

Как это нередко бывает, новое оказалось хорошо забытым старым. Основой лекарства стала спорынья - грибок, паразитирующий на злаковых. То, что спорынья влияет на лактацию, знали с 1869 года. Чтобы создать из нее безопасный и эффективный препарат, понадобилось сто лет...

Причины гиперпролактинемии

Так о чем сигнализирует эндокринологу гиперпролактинемия? Только специалист-эндокринолог в состоянии разобраться в сложной картине взаимодействия гормонов в организме и выявить причину гиперпролактинемии. Излишек пролактина в силу общих механизмов регуляции может быть вызван поражением щитовидной железы или поликистозом яичников, и тогда необходима очень сложная корреция. У людей с заболеваниями печени и почек порой оказывается повышенный пролактин, потому что нарушен процесс его усвоения и выведения.

Закономерно изменяют уровень пролактина в крови ряд лекарств, назначаемых для лечения язвенной болезни (например, церукал, эглонил), для снижения артериального давления (резерпин и его производные), многие антидепрессанты и транквилизаторы. Когда на фоне приема лекарств у женщины исчезает менструация, врачи решают, что на данном этапе важнее: смириться с нерегулярным циклом и лечить основное заболевание или заменить препараты.

Индивидуального подбора требуют противозачаточные эстрогенные препараты. Бесспорно показанные здоровым женщинам, при уже имеющихся сбоях в менструальном цикле эстрогены могут еще более "раскрутить" процесс гиперпролактинемии. Поэтому таким женщинам перед выбором противозачаточного средства нужно проверить гормональный фон.

Мощный стимулятор "перепроизводства" гормона - наркотики. Нарушение менструации, бесплодие у женщин, а у мужчин импотенция - стоит ли ради таких перспектив приобщаться к зелью? И врачам не избежать вопроса своим пациентам, у которых обнаружена гиперпролактинемия: не принимаете наркотики?

Гиперпролактинемия выявляется чаще в возрасте 20 - 30 лет. Но у некоторых подростков она обнаруживается уже в период полового созревания. У девочки первая менструация порой запаздывает именно потому, что есть пролактинсекретирующая аденома гипофиза, что может стать причиной задержки полового созревания и у мальчика. Случаи довольно редкие, но бывают. 

Причины гиперпролактинемии у женщин

Поговорим о женщинах. Причина гиперпролактинемии у женщин не обязательно связана с патологией. Объясняется это либо физиологическими причинами (беременность, кормление), либо рефлекторными - наличием внутриматочного контрацептива типа спирали, эндометриоза, воспалительного заболевания в репродуктивной сфере. Дело в том, что хотя основной источник пролактина - гипофиз, небольшое количество гормона продуцируют плацента, эндометрий, яичники.

Очень "отзывчив" пролактин на эмоции, его называют гормоном поведения. Повышает его уровень и стимуляция сосков, в том числе сексуальные ласки груди.

По современным международным стандартам верхней границей нормы считается 500 - 600 микроединиц пролактина на 1 литр крови. Если уровень гормона где-то на 10 - 40 единиц больше - повода для беспокойства нет, а вот когда он почти на порядок выше, достигая порой 40 тысяч единиц, это скорее всего пролактин из гипофиза, и виновата пролактинома - доброкачественная опухоль из его клеток, вырабатывающих этот гормон.

Причины гиперпролактинемии у мужчин

У мужчин причины гиперпролактинемии, как правило, говорят о патологии. Хотя бывают и исключения. У некоторых людей вырабатывается особая форма пролактина - так называемый "большой" пролактин. Белковые молекулы гормона выступают в таких случаях в виде конгломератов. Биологически он не активен, поэтому избыток не имеет никакого значения. Чаще это случайная находка и может доставить немало неприятных волнений, если определять гормоны "на всякий случай".

Конечно, не повод для радости, если у вас выявили гиперпролактинемию, а томограмма показала наличие небольшой аденомы в передней доле гипофиза. Но и предаваться вселенской грусти не стоит.

Лечение гиперпролактинемии

Современная медицина "обеспечивает" этому диагнозу хороший прогноз.

Что делают с опухолью? Все зависит от ее размера и конкретной жизненной ситуации пациента.

Мужчинам для лечения гиперпролактинемии чаще всего предлагают операцию, так как у них и обнаруживают аденому в более поздние сроки, и растет она активнее. При больших размерах опухоль может сдавливать зрительные нервы и стать угрозой зрению.

Такое может случиться и у женщин, хотя у них доброкачественная и маленькая аденома растет очень медленно или не растет вообще. А препарат волшебницы-спорыньи - бромкриптин, более известный в нашей стране как парлодел, обладает способностью не только снижать и нормализовать уровень пролактина, но и уничтожать, по крайней мере уменьшать размеры опухоли. Поэтому лечение, как правило, начинается с назначения парлодела, даже мужчинам. Препарат помогает значительно уменьшить опухоль перед операцией, чтобы хирургам было легче ее убрать.

В настоящее время используют не только парлодел фирмы "Сандоз", но и прекрасный отечественный препарат из спорыньи - абергин. Доступны нашим пациентам аналоги парлодела - бромэргон, правидел.

Женщина, если она хорошо переносит препарат и у нее нет угрозы зрению из-за аденомы гипофиза, может принимать лекарство длительно, до 3 лет, с перерывами. Многие успешно рожают, принимая парлодел и только благодаря ему. Ну а дальше? Нарушения менструального цикла могут повториться. Нужно ли и впредь принимать лекарство? 

Если женщина хочет еще родить, если ее беспокоят вызываемые иногда гиперпролактинемией уменьшение либидо, отсутствие оргазма, сухость влагалища, избыточный вес, лечение продолжается. Но некоторые пациентки, не любящие аккуратно и подолгу лечиться, считают, что нерегулярность менструаций им не мешает. В таких случаях, посоветовавшись с врачом, можно и отказаться от парлодела. Но имейте в виду, что со временем значительный избыток пролактина и связанные с ним нарушения цикла могут стать причиной повышенной хрупкости костей.

Профилактика гиперпролактинемии

Каких-то специфических мер по профилактике гиперпролактинемии нет. Самые общие рекомендации: не злоупотребляйте лекарствами, лучше не загорайте - ведь инсоляция стимулирует гипоталамус, а он в свою очередь гипофиз... Наверное, излишнее увлечение загаром способствует возникновению опухоли гипофиза. И может, вместо таблетки снотворного или успокаивающего иногда лучше принять валериану?

Хочу посоветовать женщинам, которые обнаружили лакторею (выделение из грудной железы), не выдавливать содержимое из соска. Этим вы только стимулируете выработку пролактина. Чаще это просто индивидуальная чувствительность ткани молочной железы к нормальному уровню гормона, но, постоянно давя на сосок, вы подталкиваете процесс гиперпролактинемии.

Кстати, небольшие выделения из грудной железы в течение 2 - 3 лет после родов или аборта - это в пределах нормы. И только если при отсутствии беременности и менструации есть эти выделения, пролактин надо проверить обязательно. В любом случае - посоветоваться с врачом, ведь выделения могут служить сигналом и какого-то другого неблагополучия.

Г. А. МЕЛЬНИЧЕНКО, профессор кафедры эндокринологии Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова