Советы психолога подросткам

Уважаемые дамы и господа! Да, это я вам, кому от тринадцати до шестнадцати, вам, которые, с собственным мнением, но без паспорта, а потому с обязанностями и без прав. Вам, которым чаще всего говорят две фразы: “Ты уже не ребенок” и “Ты еще не взрослый”. Вам, самой подвижной и непредсказуемой возрастной прослойке человечества, владеющей искусством измерять расстояние килограммами, а время километрами. Пожалуйста, выньте бананы из ушей. У меня к вам дело на пару лимонов.

Я не собираюсь заигрывать и сюсюкать, намекая, что понимаю вас. Более того, мне кажется, что день, когда законы подросткового сообщества станут понятны людям других возрастных категорий, станет последним днем развития человечества. Пожалуйста, дорогие мои, сидите в своей возрастной оболочке. если кому хочется выйти - извольте. Думаете, лапшу на уши буду вешать? Да еще на солидном сайте? Вы-то на него зашли, думали, чего серьезного напишут, советы психолога подростку полезные дадут. ...Ишь, чего захотели - сразу советы! Будто вы советы, прямую дидактику, так это называется в педагогике, воспринимаете. Да никогда! У вас манера такая, чтоб огородами, чтоб в Питер из Москвы через Норильск в товарном, между фляг с керосином, имея, кстати, в кармане билет на курьерский поезд. Его вам купили папа с мамой, а потому он плохой. Лучше с флягами...

Ну что, докричалась до всех? Слава Богу, спасибо! Теперь к делу.

Про “мойте руки перед едой” писать не будем. Все равно с грязными за стол сядете, а бумага нынче дорогая. А про что будем? Например, про то, как вырастает человек из детства. Хотелось бы, чтобы мужающий мальчик, взрослеющая девочка понимали, какие изменения происходят в их собственном теле, и помогали себе расти, используя вековой опыт человечества.

Или вот еще проблема - красота ваша ненаглядная и мелкие недочеты во внешнем облике. Прыщи, извините. Как их предупреждать - это в первую очередь. И как бороться. Это во вторую (если вовремя озаботиться проблемой, то ее можно и вовсе обойти, профилактика - вещь великая). Тело, опять же молодое и прекрасное, задает массу вопросов, на которые нет ответа в конце задачника. Как, например, “соплю в обмороке” (ваш, простите, лексикон) мужского пола превратить в Шварценегера, Ван Дамма или на худой конец в Стасика из одиннадцатого “В”, который ну очень крутой? Превратить путем вполне доступных тренировок, а не через поедание анаболиков, от которых мышцы хотя и быстро нарастают, но недолговечные. Зато импотенция вполне устойчивая у весьма большого процента любителей этой скороспелой статности. Импотенция, если кто не знает, - это неспособность мужчины к нормальным интимным отношениям с женщиной. Про ЭТО мы тоже поговорим подробно. Все по той же причине - заболевание куда легче предупредить, чем вылечить.

Да, сразу небольшое отступление для случайных читателей. Милостивый государь или государыня, схватившиеся за авторучку и собирающиеся настрочить письмо в редакцию с жалобой на автора, развращающего своими писаниями несовершеннолетних! Обратите внимание на начало - письмо адресовано не вам, оно не открытое, а частное. Пожалуйста, листайте журнал дальше. Он очень интересный. Зато всех тех, в ком жива память о собственных страданиях в период взросления, мы рады будем видеть в качестве постоянных или эпизодических читателей нашей рубрики. И любую объективную критику, полезные рекомендации примем с балгодарностью.

  Простите, ребята, за это нелирическое отступление, но оно, поверьте необходимо. Меньше сейчас стало противников грамотного сексуального просвещения, но увы, они еще есть. Часть из них, кстати, выбрав из трех стадий сексуальности последнюю, коитальную, от слова “коитус” - “соитие”, с лихорадочно горящими глазами несут свой личный опыт в широкие подростковые массы. Очень хочется отлавливать их большими сачками (руками эту гадость трогать противно) и свозить в спецприемники. Но нельзя, нарушим права человека. Хотя, честно говоря, пропагандист грязного секса, по-моему, уже не человек, а просто многоклеточное... Но это частное мнение. Опять же за многоклеточное может “Гринпис” вступиться. Короче, полный тупик, так что уж вы, ребята, как нибудь сами старайтесь с порнухой быть поосторожней. Что касается сексуальности, то, естественно, мы рассмотрим самые различные аспекты этого вечного вопроса. И стадию платоническую, это где любовь духовная, стихи и страдания. И стадию эротическую. Тут уж все как раз очень материально: и мода, и музыка, и духи, и косметика, и пластика, и даже речь, состоящая, как известно, из звуков. А звуки есть волна, а волна - это, ух, как материально! Особенно, когда гонит эту речевую волну такой небезразличный для тебя человек, ты же стоишь и слово из себя выдавить не можешь. Мы тебе поможем. Организуем тренинг по общению. Надеемся, пригодится для решения личных проблем. Ведь когда в личной жизни все о’кей, то и здоровье получше. Так что мы вполне в том журнале “Здоровье” оно ваше и для вас.

Что же касается третьей стадии сексуальности, коитальной, то и о ней мы не умолчим. Доберемся, будет срок. Первые знания о контрацепции, например, компетентные службы при Всемирной организации здравоохранения рекомендуют давать начиная с тринадцати лет. Так что вы, ребята, не волнуйтесь, мы не отстанем. Расскажем основное.

Кроме интимных, то есть глубоко личных проблем, есть у вас и проблемы социальные, нерешенность которых зачастую пагубно отражается на вашем физическом состоянии. Взять хотя бы конфликты с преподавателями. Кто кому “мотает нервы” - они вам или вы им? Каждая из сторон остается при своем мнении. Пригласим специалистов-психологов, устроим откровенный разговор, может, и придем к общему знаменателю, к консенсусу, как нынче модно выражаться. Слово это с латинского переводится как единодушие. А вот по гречески “душа” - “психэ”. Отсюда “психология” - наука о душе. В науку этой много интересного. И про память, и про внимание, и про мышление. Помочь вам развить эти качества личности мы постараемся в материалах нашей рубрики.

Немало неприятностей, ошибок, ведущих в том числе к нанесению ущерба собственному здоровью, совершается вами по одной причине: из-за неумения или нежелания анализировать свои поступки. Тех, кто не хочет, заставлять не будем, а тех, кто не умеет, попробуем научить.