Питание кормящей мамы

Питание кормящей мамы. ФотоПитанию кормящей мамы после родов «позавидует» любая женщина сидящая на диетах – сложно представить более строгую диету, чем в первые месяцы кормления ребенка грудью. Польза грудного вскармливания очень велика, даже огромна, потому что материнское молоко дает ребенку питание, благодаря которому он растет, развивается и может сопротивляться инфекциям. Ни один продукт в мире, ни одна молочная смесь не может сравниться по пользе с грудным материнским молоком.
Дети, находящиеся на естественном грудном вскармливании, заметно реже болеют, имеют большую сопротивляемость к инфекциям, лучше и быстрее развиваются по сравнению с детьми, находящимися на искусственном вскармливании.

По рекомендациям ВОЗ и института питания РАМН, режим питания кормящих мам должен быть таким: прием пищи пять-шесть раз в день осуществляется за полчаса до кормления ребенка грудью. Это способствует лучшей лактации молока.
Нужно иметь в виду, что несмотря на все разговоры о похудении, стройности женских фигур и диетах, кормящая мама должна питаться более калорийно по сравнению с обычным питанием. Вообще питание женщины, кормящей грудью, должно быть качественным и полноценным. Калорийность должна быть выше на 700-1000 килокалорий.
Что касается продуктов, которые следует употреблять кормящим мамам, то в их список должно входить большое количество продуктов, содержащих полноценные легко усваиваемые белки. В соответствии с этим рекомендуется употреблять творог, кефир, сыр, да и, собственно, все другие молочные продукты.
Также в рацион кормящей мамы должны входить птица, рыба и нежирные сорта мяса. Жиры должны быть не тяжелыми, а легко усваиваемыми; это растительные масла (кукурузное, оливковое, подсолнечное). Все это источники эссенциальных жирных кислот. Допускается потребление сельди, как источника этих же кислот.
Еще необходимо потреблять достаточное количество углеводов. Рекомендуются такие продукты, как изделия из муки грубого помола (хлеб, батоны), обязательно – овощи, фрукты, зелень и ягоды, можно в виде салатов или в свежем. Полезно употреблять каши, хлебобулочные изделия с добавлением пшеничных отрубей, так как они содержат клетчатку и полезные микроэлементы, что способствует лучшему пищеварению и являются далеко не лишними в рационе кормящей мамы.
Если весной и зимой ощущается дефицит свежих овощей и фруктов, можно использовать настой шиповника, а также овощи и фрукты в замороженном виде, из которых можно готовить компоты. Также можно использовать консервированные соки с маркировкой "Диетическое питание" или "Детское питание".
Летом и осенью обязательно использовать овощи. Ни дня без:

  • кабачков;
  • тыквы;
  • картошки;
  • помидоров;
  • фасоли;
  • баклажанов;
  • капусты.

Фрукты также потреблять обязательно: абрикосы, яблоки, персики, сливы, дыни. Ешьте то, что есть в данное время сезона, но ежедневно фрукты и овощи должны быть на вашем столе. Обязательны в рационе также богатые органическими кислотами ягоды: малина, вишня, черешня, крыжовник, черноплодная рябина, смородина. Стоит заметить, что нежелателен виноград: у ребенка, несмотря на всю очевидную пользу винограда, может быть диспепсия и метеоризм.

С осторожностью употребляйте огурцы, сливы, чернослив и курагу, потому что это может вызвать нарушение правильной работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) у ребенка. На период кормления лучше отказаться от экзотических фруктов, нехарактерных для нашего региона (папайя, ананас, киви).
Нежелательны в рационе кормящей мамы такие продукты как:

  • шоколад;
  • яйца;
  • клубника;
  • рыба;
  • морепродукты.


Потому что они являются возможными аллергенами, и у ребенка может появиться пищевая аллергическая реакция: покраснения, диспепсия, сыпь на теле. Если вдруг такое случилось однократно — никогда больше на протяжении периода кормления не используйте этот продукт.
Кормящая мама должна получать в день не менее двух литров жидкости (включая супы, чай, соки, молоко). Дело в том, что один литр жидкости в виде молока вырабатывается и выделяется в виде грудного молока, поэтому важно следить за количеством потребляемой жидкости, чтобы не было ее недостатка.
Стоит исключить из рациона пряности, лук, чеснок и острые приправы, потому что молоко может приобрести неприятный запах и специфический вкус и у ребенка могут возникнуть проблемы с кормлением – он будет плакать и отказываться от пищи.

Исключите из рациона алкоголь в любом виде (в том числе и пиво), крепкий кофе. Эти продукты очень быстро переходят в молоко, а ребенку такие нельзя потреблять категорически, он очень уязвим, в этом случае нарушается его нервно-психическое развитие.
Также категорически запрещено курить. Если мама вынуждена принимать антибиотики и какие либо другие лекарственные средства, стоит посоветоваться с врачом, так как иногда это является временным противопоказанием при кормлении ребенка. Подход к питанию должен быть разумным — не надо заставлять себя есть через силу, "потому что надо",прислушивайтесь к своим ощущениям (не любите молоко — пейте кефир, не хочется кефира — можно съесть йогурт). То есть гибкость и взаимозаменяемость вполне допустима.
Для хорошей лактации помимо правильного питания кормящая мама должна правильно отдыхать, спать достаточно времени (не менее 8 часов ночью и отдыхать по возможности 1-2 часа днем), не забывать о прогулках на свежем воздухе и, конечно, полностью исключить вредные привычки.
Если грудное молоко малопитательно, неполноценно, у ребенка могут обнаружиться проблемы в развитии, со здоровьем:

  • рахит;
  • диарея;
  • повышенная нервная возбудимость.

Поэтому очень важно соблюдать все вышеуказанные рекомендации, следить за режимом питания и потребляемыми продуктами. Если молока недостаточно, можно простимулировать его выработку принятием "Апилака", таблеток никотиновой кислоты, зеленым чаем с молоком, настоями семян укропа, фенхеля, гомеопатическим средством "Млекоин".
Только в случае внимательного отношения мамы к себе и своему рациону молоко будет биологически полноценным, даст ребенку правильный рост, полноценное развитие и крепкое здоровье, также проявляющееся в сопротивляемости и устойчивости к инфекционным заболеваниям.