Фототерапия новорожденных

Содержание[Скрыть]

Фототерапия новорожденныхНарушение нормы содержания билирубина в организме младенца носит в народе простое название «желтуха». К сожалению, такое заболевание встречается более чем у каждого второго малыша, который появляется на свет. Причин желтухи очень много, она бывает разная и имеет свои степени развития.

На сегодняшний день современная медицина эффективно использует такой консервативный метод, как фототерапия новорожденных для устранения всех симптомов и проявлений желтухи. И только в редких случаях фототерапии не достаточно для устранения всех проявлений заболевания.

Желтуха может возникать в первые дни жизни младенца, как вполне привычное в медицинской практике явление. Чаще всего желтоватый оттенок слизистой и кожи тела связан с естественными сбоями в работе еще не окрепшего организма, определенные случаи связаны с грудным кормлением, недостаточной работой печени малыша или сопутствующими заболеваниями.

Всем молодым родителям следует знать, что метод фототерапии совершенно безопасен и прописывается практически каждому третьему малышу. И сама желтуха может появляться без опасных причин, а потому не стоит сразу бить тревогу. Фототерапия новорожденных и компетентное лечение специалиста очень быстро устранят все проблемы вашей крохи.

Симптомы желтухи

Следует понять, что желтуха, которая появляется на 3-4 день жизни вашей крохи – это не болезнь, она быстро проходит, чаще всего просто при грудном вскармливании. Естественные защитные функции материнского молока, его слабительные свойства и полезные вещества помогают организму ребенка очень быстро прийти в норму и без особых медицинских вмешательств.

Чтобы понять, что такое фототерапия и как она работает, нам нужно больше узнать про сам процесс возникновения желтухи. Нередко мамы в роддоме замечают, как их кроха начинает приобретать желтый оттенок. Сначала желтушный цвет приобретает головка и слизистые, а только потом – тельце и конечности. При этом может быть как лимонный оттенок кожи, так и насыщенный апельсиновый.

Как правило, фототерапия новорожденных очень быстро возвращает естественный цвет тела малышу. Желтушность при этом сходит в обратной последовательности: сначала естественный оттенок принимают ножки и ручки, только потом туловище, а в последнюю очередь – головка.

Виноват в желтом оттенке билирубин. Это вещество образовывается в организме каждого человека и естественным путем выводится из него. Но когда естественный процесс подвергается сбоям и организм по каким-либо причинам не успевает «избавляться» от билирубина, капризный пигмент начинает окрашивать вашего малыша в желтый цвет. При этом причин повышения билирубина может быть великое множество.

Нужно помнить, что процедура фототерапия новорожденных – это не прихоть врача, а необходимость. Несложная патология может повлечь за собой осложнения в будущем, если вовремя не вмешаться. Очень важно вовремя определить причины возникновения желтухи.

В медицине желтуху делят на две большие группы: заболевание физиологическое и патологическое. Первая форма встречается довольно часто, у большей половины новорожденных. Как правило, она проходит самостоятельно уже через две недели после своего появления. Физиологическая желтуха связана с резким возрастанием нормы билирубина и невозможностью организма вовремя её переработать.

Что такое фототерапия

Чтобы не бояться страшного термина «фототерапия», полезно немного больше узнать про этот метод и его происхождение. Такое понятие, как «лечение светом» известно нам еще с давних времен. Еще до того, как стала применяться уже сформированная фототерапия новорожденных, прогревание использовали для решения многих физиологических и косметических проблем.

Известно, что даже древние греки и египтяне знали про чудодейственные свойства такого метода и широко использовали его для борьбы со многими заболеваниями. На сегодняшний день благотворное влияние упорядоченных ультрафиолетовых лучей научно доказано и расписано по пунктикам.

Волшебные свойства «световой» методики:

  • Ультрафиолетовые лучи, которые используются в фототерапии, активно влияют на укрепление иммунитета;
  • Свет имеет противовоспалительные и общеукрепляющие свойства;
  • Ультрафиолетовые лучи позволяют избавляться от множества дерматологических заболеваний.

Однако, как было замечено учеными, естественный солнечный свет не всегда положительно влияет на организм. Инфракрасное излучение, например, способно вызвать перегревание организма и множество всевозможных негативных последствий. Вот почему учеными был проделан титанический труд, благодаря которому мы имеем сегодня такой метод, как фототерапия новорожденных.

Фототерапия используется не только для лечения новорожденных, её активно используют и в других целях. Например, метод рекомендуют при псориазе, атопическом дерматите, витилиго, себорейном дерматите, парапсориазе, экземе, очаговой алопеции, красном плоском лишае и т.п. Сегодня мы детально рассмотрим благоприятное влияние теплового прогревания на младенцев.

После обследования специалистом и выявления желтухи малышу, как правило, назначают сеансы лечения. Фототерапия новорожденных имеет свои разновидности, в зависимости от силы и мощности излучения. Существуют такие фотолампы:

  • Белая;
  • Сине-белая;
  • Синяя.

Самой слабой в этом списке является белая лампа, тогда как самой сильной – синяя.

Прогревание специальными лампами дает результаты в течение 12 часов. Этого времени достаточно, чтобы билирубин стал в норму и вышел из организма младенца. Однако результат того, как повлияла фототерапия новорожденных на организм малыша, виден не сразу. Желтушность может пропасть только через несколько дней после процедуры, а потому у пациентов с желтухой ведутся клинические исследования крови несколько раз в сутки.

Процесс проведения процедуры тоже несложен: кроху кладут в специальный инкубатор или же на подготовленную кроватку с подогревом. Для защиты маленького организма надеваются защитные очки, а также прикрываются половые органы. Только после всех защитных процедур включают лампу. Через пару часов положение малютки меняют, чтобы другая поверхность тела тоже могла прогреться.

В некоторых случаях младенец может требовать более эффективного лечения, а потому помимо основной лампы, находящейся над крохой включают еще две дополнительные, которые находятся по бокам. Каждые три часа квалифицированные специалисты измеряют температуру тела младенца, дабы избежать его перегрева во время лечения.

Фототерапия новорожденных требует систематического взвешивания ребенка, чтобы контролировать количество жидкости, которая выходит из организма. По этой причине взвешивание младенца проводят каждые 6 часов. Длительность и мощность процедуры напрямую зависит от количества билирубина в крови крохи.

Преимущества процедуры:

  • Безопасный метод, который дает очевидные и довольно эффективные результаты;
  • Фототерапия отыгрывает большую роль в сохранении здоровья новорожденных, так как запущенная желтуха может иметь свои негативные последствия в формировании организма;
  • Использование данного метода позволяет сузить сроки реабилитации пациентов с желтухой;
  • Прогревание в младенчестве предотвращает развитие осложнений и прочих болезней, связанных с желтухой в будущем;

На сегодняшний день фототерапия новорожденных может проводиться и в домашних условиях, так как лампы для прогревания можно брать напрокат. Однако, узнав про все обязательные процедуры при прогревании, каждая мама должна понимать, что контроль специалиста – необходимая составляющая лечения крохи.

Самая распространенная проблема любого родителя, который сталкивается с желтухой – чрезмерная паника. Не стоит забывать о том, что желтуха – это очень распространенная патология, которая чаще всего не несет за собой чего-либо сложного. При правильном лечении и систематических осмотрах специалиста вашу малютку очень скоро выпишут и отправят домой.

Профилактикой заболевания является здоровый образ жизни во время беременности, строгий контроль за состоянием здоровья во время вынашивания, контроль болезней и собственного самочувствия. Чаще всего новоиспеченной маме советуют чаще кормить свою малютку грудью, и проблема уходит сама собой.