Отравления у детей и первая помощь

Содержание[Скрыть]

Еще совсем недавно при отравлениях погибал каждый четвертый ребенок из десяти. Сегодня благодаря новейшим методам лечения уровень смертности снизился до половины процента (а в лучшем в стране Детском токсикологическом центре при Московской детской клинической больнице имени Н.Ф. Филатова - 0,4 процента). Но и отвоеванные врачами показатели - это всегда непоправимо нарушенное здоровье, болевой и психологический шок. И истории, которые мы сегодня расскажем, не к тому, чтобы страху нагнать, - они типичны. Статистика свидетельствует, а врачебная практика подтверждает: во всех случаях отравления детей прямо или косвенно виноваты взрослые. Самые близкие люди. Родители.

В приемном покое без удержу всхлипывала молодая мама:

- Пришел из садика такой веселый... а за ужином упал со стула, уже час без сознания. У него сотрясение мозга! Доктор, умоляю!

Однако в крови у ребенка были обнаружены барбитураты.

И тут пришел черед врача умолять:

- Проверьте свою детскую аптечку, дорога каждая минута...

- Отравления быть не может. Я сама видела - он ударился. Спасите!

Мальчика спасли ...токсикологи. И только перед самой выпиской, наводя порядок в детском уголке, мама увидела кучу опустошенных упаковок от бабушкиных таблеток.

В семье обнаружили вшей. Испугавшись за грудную дочурку, родители натерли ее с ног до головы серно-ртутной мазью. Не смывали сутки - чтоб уж наверняка. А потом повторили еще раз. Хотя в инструкции черным по белом написано: обработать волосистую часть головы и все тщательно смыть максимум через час! Хотели уморить паразитов - чуть не уморили собственное дитя: у девочки отказали почки...

“Мама, купи мне Барби и панадол!”

В быту “вращается” больше ста тысяч химических веществ, и опасным для жизни может стать каждое. Львиная доля отравлений приходится на лекарства, особенно модные, часто и настойчиво рекламируемые.

В 60-е годы увлекались барбитуратами, потом транквилизаторами. Десяток лет назад возник массовый спрос на средства, улучшающие кровообращение. Родители лечились, дети в игре их копировали, и отравления шли “по гребню моды”, как по лезвию ножа.

Сегодня от количества лекарств разбегаются глаза. И каждый препарат - лучший. Поэтому давайте начнем с момента выбора лекарства в домашнюю аптечку: если приходится лечиться самостоятельно, лучше пользуйтесь старыми, испытанными средствами, ибо, как бы “ветеранов” ни ругали, побочные эффекты их действия изучены давно, а вот чем обернутся новомодные панацеи - покажет время.

Конечно, лечение, назначенное врачом, оспаривать нет резона, дозировку и продолжительность курса выберет только специалист. К рекламным же роликам стоит лишь прислушиваться, а детей от них, пожалуйста, оградите, чтобы не запросила девчушка в четыре года: - Мама, купи мне Барби и панадол!

Время и группы риска

Бабушка безапелляционно констатировала, когда внук попал в реанимацию: “Тазепам - легкие таблетки, не смертельно! Зато теперь будет знать, как хватать мои лекарства!” У врачей не нашлось слов для комментариев.

У каждого детского возраста существует своя группа риска отравлений. Первый опасный период - с рождения до полугода. Вы сунули малышу в суете вместо погремушки яркую баночку с таблетками? Налили второпях свое лекарство в детскую посуду или в пузырек от микстуры, назначенной малышу, нашатырь?

Решили измученной температурой дочурке для ее же блага дать дозу жаропонижающего помощнее?

За спешку и рассеянность дети расплачиваются болью, а в этом возрасте очень часто и жизнью.

Малышу 8 - 10 месяцев. Он начал ползать, ходить. Круг опасности резко расширяется. Убирайте всю “химию” с пола и из шкафов на уровне роста ребенка. Прячьте пузырьки, облатки, упаковки, тубы, чтобы малыш их не видел и не знал. Не принимайте лекарства на глазах у детей! Им лучше давать таблетки в растворах.

3 - 4-летнему уже надо объяснить, для чего существуют лекарства, когда они полезны, а когда опасны. Поговорите с малышом, пофантазируйте вместе - в кого превратился бы братец Иванушка, если бы выпил заколдованной водицы: может, не в козленочка, а в чудище поганое? А если съесть что не велено, и вовсе одеревенеешь на веки вечные... Сюжеты зависят от вашего воображения!

Дошкольники - народ посерьезнее, тут сказочками не обойдешься: требуется обстоятельный разговор. Нельзя отделаться простым “нельзя”. Остановитесь, объясните подробно: лекарства - не игрушка! В этом возрасте подводит как раз страсть к играм...

С дошкольниками важно не упустить время беседы, ибо играют они взахлеб. И кто знает, может несчастье случится через год, а может, уже завтра?

Паша принес из дома в садик таблетки, всем раздал поровну, а троим лучшим друзьям подарил еще по целой упаковке сверх того. Как тут не съесть все таблетки до единой - дружба есть дружба! Симптомы отравления проявились быстрее именно у “верных друзей”, а остальных детей бригада “Скорой помощи” всю ночь собирала по домам.

А в возрасте, называемом младшим школьным, уже принимают вполне взрослые решения.

Надя, как только пошла в школу, твердо решила стать врачом - ведь теперь она совсем большая. Как истинный подвижник, лекарства из домашней аптечки решила испытать на себе, хотя накануне мама даже отругала и по рукам дала: чтоб не смела к аптечке близко подходить! Теперь Надя уж точно знает, что станет врачом, потому что увидела, как работают настоящие доктора в токсикологическом отделении в Филатовской больнице.

И если вы упустили время, и “взрослый” маленький человек подобно Наде до сих пор не получил от вас четких ориентиров, как себя вести с таблетками в ярких упаковках и с микстурами, что можно и что нельзя в мире лекарств, срочно за дело! Не стоит тратить время на крик и скучные нравоучения. Разговор должен идти на равных.

Подростки... Тут ситуация куда сложнее. Их внутренний мир часто в конфликте с весьма противоречивым миром взрослых. Собственного жизненного опыта еще ох как не хватает, а папа с мамой частенько уже не авторитет - важнее мнение улицы и двора. Здесь взрослеть хотят с помощью алкоголя и вполне определенных типов лекарств - уже с 10 - 11 лет! Мы не всегда знаем, а они уже разведали, что именно надо выпить для “кайфа”. Есть несколько видов таблеток, от которых начинаются галлюцинации, эйфория. И тогда - лекарственная зависимость, поражение нервной системы...  

Помните: в 90 случаях из 100 в деле замешаны “добрые” товарищи на год-два постарше, которые посоветуют, что принять, в первый раз угостят бесплатно, а то и насильно зубы разожмут и затолкают таблетки. Это уже не просто отравление - тут у болезни социальный диагноз...   

Пусть боятся ничейного!

Мальчишки первыми разведали, что за фермой выброшена целая коробка “витаминов”. Нахватали больше всех. Особенно понравились зелененькие. “Первооткрыватели” ели горстями, а другие ребята - прямо в драку! Девчонки даже додумались таблетки в воде разводить и краситься. И - ничего. Правда, сначала голова кружилась у некоторых, но через неделю об этом и думать забыли...

А еще через неделю местная больница и токсикологическое отделение Филатовской больницы Москвы буквально задыхались от наплыва слепнущих, с нарушением сердечной деятельности детей и подростков из Подмосковья. “Вкусненькими витаминами” оказался противоглистный препарат, который даже для животных был запрещен. Преступно беспечные взрослые не уничтожили, а попросту оставили упаковки с ненужным лекарством под открытым небом...

Но почему подростки без опаски набросились на незнакомые таблетки, лежащие на земле? Элементарная логика подсказывала, что это все выброшено - значит, явно негодно. Да и как можно что-то взять без разрешения? Вопросов много, а ответ один: пробел в воспитании, не привито чувство здорового страха перед неизвестным, не внушено правило сторониться чужого, не брать без спроса.

И снова виноваты родители...

Месяц назад

- Папа идет, подарочек несет!

Трехлетний мальчишечка, заслышав привычную присказку отца, побежал в коридор: значит, конфетки сегодня у папы в кармане! Так случалось частенько: отец приучил сына к маленьким презентам, которые с заговорщическим видом вынимал из куртки. Не дожидаясь, пока отец вымоет руки, мальчик полез в карман сам. Конфетки оказались без оберток и несладкие, но он съел их все - полную пригоршню! - ведь папа сказал: подарочек.

Только сладости лежали в другом кармане, а “подарок” сыну оказался смертельной дозой успокоительного...

И все-таки это случилось

- Анечка, заболела? Ты таблетки ела?

- Не-а...

- Да ты, наверное, забыла - бабушкины, красненькие?

- Не угадал - мамины, голубенькие!

Как узнать об отравлении?

У ребенка изменилось поведение: был весел - стал вялым или, наоборот, неестественно возбужден. Странно ходит? Походка кажется вам угловатой и резкой? Никак не возьмет в руки вилку? Играл и упал, тотчас уснул? Срочно выясните обстоятельства - почему так?

  • Спрашивайте тех, кто был рядом, или его самого.
  • Провоцируйте, как в нашем примере: говорите так, словно вам все известно.
  • Проверьте, привычно ли ребенок реагирует на любимую игрушку, вкусную еду.  
  • Насторожить должны испачканные рот, лицо, одежда, странные крошки, резкие запахи.  
  • Проверьте аптечку, игрушки, места, где хранятся любые токсичные вещества.  
  • Ну а если у сына или дочери изменился цвет кожи, даже при освещении зрачки остаются широкими, обильная слюна или, напротив, во рту пересохло - бейте тревогу!

В Европе по поводу отравлений десятки тысяч телефонных звонков в год поднимают на ноги врачей-токсикологов, у нас же за помощью часто обращаются слишком поздно, когда возможность спасения уже упущена.

Отравления у детей - чаще всего острые, ситуация - экстремальная. Детский организм реагирует на все иначе, чем взрослый. Первая помощь при этом - решающая. Оказать ее можете сейчас только вы.

  1. Никуда не везите ребенка сами. В дороге его можно потерять.  
  2. Сразу звоните “03” - на диагноз “отравление” “Скорая” выезжает немедленно.  
  3. Если ребенок возбужден - успокойте его и уложите в постель на плоскую подушку. Если рвота - подушка не нужна, лучшая поза - на боку. Очищайте ему рот. Сами рвоту не вызывайте: у вас нет нужного навыка, а если содержимое желудка попадет в легкие - это остановка дыхания и мгновенная смерть.
  4. Надо разбавить концентрацию токсичного вещества в желудке и выиграть время.  ОДНАКО УЧТИТЕ, ЧТО ЗАСТАВЛЯТЬ РЕБЕНКА В ЭТО ВРЕМЯ ПИТЬ БЕЗ МЕРЫ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ. Жидкость должна быть строго дозирована: 15 - 20 мл на 1 кг веса (например, малышу год, вес 10 кг, даем 180 - 200 мл жидкости).
  5. Слабительное принимать нельзя - яд из желудка быстрее попадет в кишечник, и никакие промывания уже не помогут.  
  6. Контролируйте свои действия, не впадайте в панику.

После того, как ребенок уложен и “Скорая” вызвана, дайте ему выпить (см. пункт 4) в нужном объеме жидкость - воду (обыкновенную или минеральную), любой сок (лучше с мякотью), кисель, компот, молоко, кефир, чай. Грудного можно приложить к груди.

Как действовать в каждом конкретном случае, вам подскажет таблица на следующей странице.

Как действовать в каждом конкретном случае  

От чего произошло отравление Схема ваших действий

Амидопирин

Амитриптилин

Аспирин

Витамин D2

Диазепам

Димедрол

Капли нашатырно-анисовые

Клофелин

Ноотропил

Норсульфазол

Но-шпа

Обзидан

Парацетамол

Пипольфен

Реланицин

Тавегил

Тазепам

Тренгал

Трихопол

Феназепам

Ферроплек

Фестал

Элениум

Эуфиллин

Йод

10 Б 1 5

А 1 II

А 9 I 1

А 1 5 10

А 1 I  

Б 1 I

А 4  

А 1 10 II  

А 1 I  

Б 10 1 II 5

А 1 II 5

В 10 5 I

А 10 1 I

Б 9 1 I

А 9 1 II

Б 1 II

В 10 1

Б 10 1 5

А 5 10

В 10 1

Б 1 I III

В 1 I

Б 10 1

Б 9 1 I

А 10 I III


ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В БЫТУ

От чего произошло отравление Схема ваших действий

Губная помада

Дезодоранты

Cредства для чистки стекол, ванн, раковин, мытья посуды

Средства для удаления волос

Средства для удаления лака

Ацетон

Бензин

Карбофос

Кислота паяльная

Кислота уксусная

Скипидар

Метиловый спирт

Этиловый спирт

А 9 1

А I 3 1

А 8 III 3

А 1 II

А 10 I III

А 8 I

III I 10

А 10 1 II

А I III 3

А I 3 IV

А 1 II

А 10 1 II

А 10 1 II


Условные обозначения к таблице

ПИТЬЕВЫЕ РАСТВОРЫ:

Питьевая вода А

Минеральная вода Б

Соки В

(питьевые растворы взаимозаменяемы)

СПЕЦИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА:

Активированный уголь 1

Аскорбиновая кислота 2

Баралгин или анальгин 3

Перманганат калия 4

Супрастин или тавегил 5

Неомицин или пенициллин 6

Крахмал 7

Мел (белый) 8

Соль 9

Сода пищевая 10

ПИЩЕВЫЕ РАСТВОРЫ:

Белковый коктейль I

Фруктовый или овощной сок с мякотью II

Растительное масло III

Масло шиповника IV

Как приготавливать растворы

Специальные средства обязательно разведите в воде.

КРАХМАЛ, МЕЛ, СОЛЬ, СОДА - каждый раствор готовится отдельно: 1 чайная ложка вещества на 1 стакан питьевой воды, хорошо размешивается.

Назначается 1 чайная ложка полученного раствора на год жизни ребенка. Повторить эту дозу через 20 - 25 минут.

Пример: ребенку 1 год - 1 чайная ложка, 2 года - 2 чайные ложки и т. д.

АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ: растолченные таблетки взболтать в воде.

Дозы активированного угля:

1 месяц - 0,5 таблетки

2 - 4 месяца - 1 таблетка

5 - 6 месяцев - 1,5 таблетки

7 - 8 месяцев - 2 таблетки

9 - 12 месяцев - 2,5 таблетки

2 - 3 года - 3 таблетки

4 - 5 лет - 4 таблетки

6 - 7 лет - 4,5 таблетки

8 - 11 лет - 5 таблеток

12 - 15 лет - 6 таблеток

Если выпита кислота, щелочь или другой яд прижигающего действия, объем жидкости уменьшается наполовину, а с углем растворите обезболивающее - АНАЛЬГИН или БАРАЛГИН.

Дозы анальгина или баралгина:

1 месяц - 1/10 таблетки

2 - 3 месяца - 1/8 таблетки

4 - 8 месяцев - 1/6 таблетки

9 - 12 месяцев - 1/4 таблетки

2 - 4 года - 1/3 таблетки

5 - 8 лет - 1/2 таблетки

9 - 11 лет - 2/3 таблетки

12 - 15 лет - 1 таблетка

ПЕРМАНГАНАТ КАЛИЯ (марганцовка) - раствор слабо-розового цвета.

БЕЛКОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ: пена 1 яичного белка + полстакана молока + половина чайной ложки сахара.

Комментарии  
0
Ксения, да все что угодно может быть, от воды той же или плохо помытого фрукта. У вас симптомы какие? Думаете прям отравление? Я бы с очищения начала Токсины нужно вывести, самочувствие улучшится однозначно. Всегда с
Ответить Ответить с цитатой
0
У старшего никогда в жизни не было отравления, а у младшего второй раз за полгода. И чем отравился понять не можем, вроде все ели, что и он...
Ответить Ответить с цитатой