Гидроцефалия у новорожденных

Гидроцефалия у новорожденных
Содержание[Скрыть]

Появление ребенка в семье связано  не только с радостью, но и с ответственностью, которая ложится на плечи родителей. Теперь вы отвечаете за развитие и здоровье ребенка. Не просто так медицина разработала обязательные посещения педиатров и других специалистов с новорожденным. Ведь вовремя поставленный диагноз и обнаружение проблемы в зачаточном состоянии дают высокий шанс ребенку стать здоровым.

Новорожденные должны быть обследованы на различные патологии. И одной из них является повышенное внутричерепное давление, которое является следствием такого заболевания как гидроцефалия.

Что такое гидроцефалия

В переводе с греческого, гидроцефалия означает наличие жидкости в голове. В любом человеческом мозге есть несколько сообщающихся полостей, заполненных спинномозговой жидкостью. Такие полости носят названия желудочков и составляют целую систему. Желудочковая система включает в себя  два боковых желудочка, которые соединяются с третьим  – щелевидным желудочком, который через тонкий канал соединен с четвертым желудочком.

Выработка ликвора или жидкости происходит в сосудистых сплетениях и перемещается в пространстве мозга и желудочков. Нормальное количество ликвора - 120-150 мл у взрослого человека, 50 мл у младенцев. В сутки вырабатывается до 500 мл. И при нарушении циркуляции, всасывания или других функций, обеспечивающих беспрепятственную циркуляцию этой жидкости, диагностируют гидроцефалию. Это состояние, при котором ликвор собирается в полостях головного мозга в большем, чем нужно, количестве.

Виды

Если на пути  ликвора от боковых желудочков до выхода из четвертого имеется препятствие, мешающее свободной циркуляции ликвора, то такая гидроцефалия называется закрытой, несообщающейся или окклюзионной.

Во всех других случаях ее называют открытой.

Различают также первичное и вторичное заболевание. При первичной она развивается без присутствия побочных заболеваний и диагностируется с рождения. Вторичная гидроцефалия провоцируется такими заболеваниями как опухоли мозга,различные отклонения в центральной нервной системе, пороки  сосудов мозга, , травмы головы и другое

Проявление гидроцефалии

Основным симптомом является рост головы. Это связано с тем, что мозг увеличивается за счет жидкости и раздвигает кости черепа.

Поэтому необходимо постоянное измерение головы младенца и сильное преувеличение нормальных показателей роста головы должно насторожить, так как можно заподозрить гидроцефалию.

К тому же  чрезмерного роста головы у таких детей сильно выпирает родничок. Наблюдается не пропорциональное развитие головы. Увеличивается лоб, и истончаются кости черепа. У таких детей часто наблюдается сетка из вен на лице и лбу, опускаются глаза.

Ребенок с гидроцефалией отстает в развитие. У него бывают судороги и  повышенный тонус ног. Наблюдается вялость, апатия, головная боль, плаксивость.

Если замечен ускоренный рост головы и отставание в развитии, то это должно послужить поводом для посещения невропатолога ил нейрохирурга. Они с помощью дополнительных анализов смогут установить причины и диагностировать болезнь.

На развитие гидроцефалии в раннем возрасте указывает и расстройство желудочно-кишечного тракта, тошнота, снижение зрения, эпилептические судороги, эндокринные нарушения.

Причины у детей

Причинами гидроцефалии новорожденных являются различные внутриутробные инфекции. Так как именно они в 80% всех случаев провоцируют болезнь. Только в 20% случаев она развивается в следствии родовой травмы головы.

Планируя беременность, мать, пройдя ряд анализов, может исключить у себя инфекции, приводящие к гидроцефалии плода. К этому относят герпес, токсоплазмоз, цитомегалия. Часто инфекции протекают скрыто и не дают о себе знать. Выявив их и пролечив, мать может приступать к планированию беременности.

Часто к гидроцефалии приводят родовые травмы, особенно у недоношенных, сопровождая все  внутримозговым или внутрижелудочковым кровоизлиянием или менингитом.

К заболеванию приводят и различные генетические нарушения, повлиять на которые медицина не в состоянии.

Как ставят диагноз?

Первичный диагноз ставит неонатолог, педиатр или невропатолог. Для подтверждения диагноза проводится  осмотр глазного дна, УЗИ головного мозга, компьютерная томография или магнитно-резонансная томография головного мозга.

Нейросонография — это метод диагностики, основанный на  состоянии вещества головного мозга и системы желудочков у детей до периода закрытия родничка. Метод выявляет расширение  системы желудочков, образования внутри черепа типа  опухолей, гематом, кист  и некоторые отклонения от норм  развития головного мозга. Диагностика с помощью  нейросонографии  не точный метод. Поэтому при подозрении на гидроцефалию надо обязательно настаивать на более точной диагностике. Более точными являются КТ и МРТ.

Лечение

Если диагноз поставлен и подвержен, то ребенка осматривает нейрохирург. Так как дальнейшее лечение в большинстве случаев,  предполагает хирургическую операцию. Наблюдая ребенка с таким диагнозом длительное время, педиатр и невропатолог понижают шанс на выздоровление.

Родители нелегко принимают  решение о необходимости оперативного вмешательства. Но повышеное внутричерепное давление, которое продолжается длительное время  задерживает психомоторное развития, компенсировать которое не всегда удается после необоснованно отложенной операции. 

Даже после операции голова ребенка не станет меньше, если операция проведена не вовремя. Операция же останавливает ее рост и лишает ребенка косметической проблемы в будущем.

При операции врач ставит целью отвести лишний ликвор от головного мозга и направить его в другие полости организма. Самым распространенным способ лечения - вентрикуло-перитонеальное шунтирование (ВПШ). Система трубочек с клапанами выводит лишнюю жидкость  брюшную полость. Вся система скрывается кожей и не видна. Системы  шунтирования дали шанс жить нормальной жизнью миллионам детей и ежегодно врачи проводят более 200  тысяч подобных операций.

 Менее редкими являются операции, при которых жидкость отводится в правое предсердие, большую затылочную цистерну или спинномозговой канал.

Развитие эндоскопической техники облегчило проводимую операцию шунтирования. Через небольшие разрезы вводится оборудование и устанавливается путь для оттока ликвора в обход . Такая операция нполучила  название эндоскопической вентрикулостомии.   Она дает возможность не использовать инородные имплантаты и шунты, предотвращает осложнения. Но проводить ее врачи могут лишь в 10 % заболеваний с окклюзионной формой гидроцефалии. Остальные же случаи требуют установки сложной системы шунтирования и обширное хирургическое вмешательство неизбежно.

Вовремя выполненная операция останавливает заболевания. Большее количество пациентов  возвращается к полноценной жизни.  Пациенты  наравне со здоровыми детьми ходят в  детский сад и  школу.

Некоторые случаи заболевания  не оперируются. Такие больные находятся под наблюдением и принимают Диакарб.  Этот препарат уменьшает  выработку ликвора. Но такое возможно лишь при отсутствии внешних признаков болезни  и ее прогрессировании. Такого пациента постоянно наблюдает невропатолог и нейрохирург. Проводятся измерения головы, анализы и МРТ.

Немного о повышенном внутричерепном давлении

Часто врачи ставят диагноз повышенного внутричерепного давления или внутричерепную гипертензию, не имея достаточных оснований.

Только быстрый рост головы и увеличение родничка, в купе с другими симптомами и отставание в развитии дают врачу право поставить такой диагноз предварительно. Затем, на основе проведенных исследований головного мозга, диагноз подтверждается или  аннулируется.

Гипертонус, нарушение сна, гиперактивность, «мраморный» рисунок кожи, ходьба на цыпочках и прочие «нарушения» не являются признаками гидроцефалии и не дают основания врачу ставить такой диагноз.

Однако всегда следует помнить, что ранняя диагностика спасет вас от необходимости длительной реабилитации.

Вообще же, хотя заболевание и хорошо изучено, но приводить к нему могут различные стечения обстоятельств, отклонения, травмы и прочие условия.

Для постановки же верного диагноза, в случае возникновения подозрения, надо приложить все силы и пройти обязательно КТ или МРТ. Не полагаясь на нейросонографию. А если же педиатр ставит гидроцефалию без рада дополнительных исследований, то родители в праве настаивать на их проведении.