Гемангиома у новорожденных

Содержание[Скрыть]

Гемангиома у новорожденных Гемангиома у новорожденных стала не таким уж редким заболеванием в наши дни. С гемангиомой ребенок либо рождается, либо она образуется в первый месяц жизни малыша.

Гемангиома у новорожденных – это доброкачественная сосудистая опухоль, которая появляется на слизистых оболочках, на теле или на конечностях новорожденного. В 90% случаев гемангиома появляется либо на лице, либо в носу, во рту или на половых органах. В 10% гемангиома может развиться на костях и на внутренних органах ребенка.

Гемангиома у новорожденных считается врожденной патологией, которая начинает формироваться тогда, когда ребенок находится в животе у матери. До сих пор ученые точно не определили, что действует на развитие гемангиомы, но есть мнение, что эта патология появляется, если в первом триместре беременности женщина переболела гриппом или другим инфекционным заболеванием.

Как правило, гемангиомы встречаются пяти видов, это: бугристо-уплощенные гемангиомы, плоские,бугристо-узловые, уплощенные, смешанные и кавернозные. Все эти гемангиомы бывают либо розового, либо багряного цвета. Цвет этой опухоли зависит от того, насколько глубоко она проникла в ткань и насколько повреждены сосуды.

Как лечить гемангиомы у новорожденных

Раньше врачи не брались лечить гемангиому у новорожденных, т.к. в 85% случаев она проходила сама, но сейчас все изменилось и гемангиому лучше начинать лечить с самого раннего детства, особенно, если она появилась на лице, глазах и на ушных раковинах. Если такую опухоль не лечить сразу, то она может разрастись так, что ребенок может потерять зрение или слух. Но, к счастью, такие опухоли бывают крайне редко, лишь 5% случаев.  

Но если у вашего малыша гемангиома на теле или на конечностях, то врачи предлагают повременить с лечением и тогда, мама должна внимательно наблюдать за ее ростом. Если она увеличивается постепенно в зависимости от роста ребенка, то это считается нормальным явлением и беспокоиться маме не стоит, но если опухоль растет быстрее, чем положено, то нужно немедленно обратиться к врачу и начать лечение. В 85% эта опухоль проходит сама без врачебного вмешательства.

Также родители должны следить, чтобы ребенок не расцарапал и не расчесал гемангиому, иначе в нее может попасть инфекция и, тогда нужно будет принимать срочные меры, чтобы не произошло заражение.  

Сейчас, когда медицина продвинулась вперед, появилось множество способов лечения гемангиомы у новорожденных. Это и криодиструкция (воздействие на опухоль низкой температурой), и электрокоагуляция (высокочастотная температура), и гормонотерапия, а также лазеротерапия, которая является одной из самых действенных методов лечения гемангиомы, т.к. после ее воздействия на теле и на лице ребенка не остается следов и рубцов.

Но после лечения родители должны быть готовы к тому, что может появиться рецидив, особенно часто рецидив бывает после хирургического удаления опухоли, поэтому большинство врачей отказались от этого вида лечения гемангиомы у новорожденных.

Криогенный метод лечения, так же как и лазерный, не оставляет следов на коже ребенка. За одну процедуру врач может убрать 9-10 кв. сантиметров опухоли, поэтому если у вашего малыша опухоль не очень большая, то вам будет достаточно одной процедуры.

Криодиструкционный метод заключается в том, что гемангиому у ребенка обрабатывают СВЧ-полем, а затем воздействуют на опухоль холодом.

В 96% случаев гемангиома у новорожденных вылечивается и исчезает без следа, главное вовремя обратиться к врачу и выбрать действенный метод лечения.