Алопеция у детей

Содержание[Скрыть]

Алопеция у детейОтсутствие волос или алопеция у детей может возникнуть в любом возрасте. Новорожденный может родиться с признаками облысения. Чаще всего ею страдают дети от рождения и до 2 лет.

Никто не может быть застрахован от этой проблемы. Это неприятное явление не ждет ни один родитель. Алопеция  не только косметическая, но и медицинская проблема, часто указывающая на более глубокие сбои в организме.

Причины алопеции у детей

Многие из нас считают, что алопеция у детей связана с раковыми заболеваниями. Однако не сама онкология избавляет голову от красивой прически, а ее лечение. Волосы выпадают после проведения химиотерапии и именно она, в данном случае, приводит к заболеванию.

Еще одной причиной потери волосяного покрова  является телогеновая алопеция. Часто данное заболевание бывает спровоцировано рядом других. Так, дети в возрасте от 3 до 6 месяцев, перенесший высокую температуру, хирургическую операцию, быструю потерю веса, подвержен данному заболеванию. Они теряют волосы очень быстро. Но, примерно через полгода, они начинают отрастать, приходят в нормальное состояние.

Алопеция у маленьких детей может быть вызвана стригущим лишаем. Он является наиболее распространенной причиной потери волосяного покрова головы на отдельных участках. Распознать его достаточно просто. Он оставляет по краю очага воспаленную, чешуйчатую кайму. Больной отмечает сильный зуд в области поражения. В этих местах волосы ломаются и выпадают. После устранения заболевания, все приходит в норму. В течение полугода шевелюра отрастает.

К потере волосяного покрова может привести бактериальное заражение кожи стафилококком. Это заболевание напоминает дерматомикоз  на волосистой части головы.

Алопеция возникает у тех детей, которые часто носят очень тугие прически. Если постоянно делать очень тугие хвостики или заплетать косы, то на месте натяжения возникает тракционная алопеция. Такому виду заболевания подвержены и новорожденные, с привычкой спать на одной стороне головы.  Залысины заметны в местах постоянного трения о кровать.

Очень часто дети в возрасте до 3 лет приобретают пагубную привычку таскать себя за волосы, теребить их, постоянно гладить себя по голове. Эта привычка приводит к потере волос. Рекомендуется постепенно отучать ребенка от пагубных действий или сделать ему короткую стрижку.

Привычку выдергивать волосы называют трихотилломанией,  которую связывают с сильными эмоциональными переживаниями, стрессами ребенка или подростка. Надо обязательное  провести лечение у психиатра или психолога, так как побороть пагубную привычку самостоятельно очень сложно.

Очень похожа на стригущий лишай - очаговая алопеция. Но в отличие от него, у очагов выпадения отсутствует зона воспаления. Очаг выпадения очень гладкий, кожа чистая. Такое заболевание связано со сбоем в иммунной системе ребенка.

К полной или частичной потере волос не только на голове, но и на всем теле приводит alopecia universalis. Эта болезнь очень трудно поддается воздействию и тоже является следствием сбоя в иммунной системе.

К алопеции у детей приводит и ряд других заболеваний, таких как гипотиреоз или гипертиреоз. Недостаток железа в организме, сахарный диабет, системная красная волчанка, недоедание или передозировка витамина А приводят к облысению. Иногда встречается аномалия в волосяном стержне, при котором волосы становятся очень хрупкими и ломкими.

Очаговая алопеция у детей

Очаговая алопеция у детей  характерна для детей в  возрасте от 3 лет. Очаги выпадения имеют очень четкую границу. По кругу выпадения волосы очень тонкие, легко выдергиваются. Кожа на участках облысения гладкая. Процесс потери волос происходит очень быстро. Может наблюдаться один  крупный очаг облысения или несколько мелких.

Причины болезни до конца не понятны. Иногда причиной становится сильное нервное потрясение, физическая травма. Проблема может появиться на фоне кариеса, инфекционных заболеваний, аутоиммунных процессов. Очень большую роль в предрасположенности к заболеванию имеет наследственность. Если ранее в семье отмечались случаи возникновения очаговой алопеции, то высока вероятность передать ее и вашему наследнику.

Очень часто проблема проходит без всякого вмешательства. Для постановки диагноза надо собрать очень тщательный анамнез, чтобы исключить ряд других причин, приведших к облысению. Необходимо сдать анализ крови, анализ гормонов, иммунограмму крови. Врач должен исключить такие заболевания как гепатит, герпес, стрептококк, лямблиоз.

Для устранения алопецеи у детей необходимо подходить дифференцировано в каждом конкретном случае. Многим детям прописывают курс успокоительных препаратов. Это могут быть настойки или чаи из пустырника, валерианы, пиона. Для поднятия иммунитета врач приписывает настойки элеутерококка, женьшеня, лимонника, радиолы.

Иногда требуется пропить курс сорбентов. Таких как смекта, белосорб и другие. В каждом конкретном случае лечение отталкивается от причин, которые вызвали облысение. При устранении первопричины, прическа без труда восстанавливается.

Для укрепления волос рекомендуется применять и местные средства, которые наносят на кожу головы, помогая укреплять их. Это могут быть отвары из корней лопуха, ромашки лекарственной, листьев березы.

Гнездная алопеция у детей

Причины возникновения болезни до конца не понятны. Спровоцировать ее возникновение может сильный стресс, сбои в иммунной системе, эндокринные нарушения.

Гнездная алопеция у детей отличается достаточно просто. На волосистой части головы появляются овальные или круглые участки облысения. Волос по очагу выпадения имеет характерный вид восклицательного знака.

Еще одним важным признаком является наличие углублений на ногтях. Эти изменения могут появиться задолго до облысения, если же присутствуют сразу два признака, то стоит говорить и болезни.

Лечение гнездной алопеции у детей может идти многими путями. Очень часто, более чем в 50% случаев, облысение проходит самостоятельно.

Существуют и методы с применением различных медикаментозных препаратов. В любом случае, только врач выбирает методы лечение. Применяют уколы кортикостероидов в очаги выпадения. Это болезненный метод, рекомендован детям старше 10 лет.

Проводится терапия арталином. Схема лечения очень сложная, должна рассчитываться врачом, так как неправильное применение препарата приводит к дерматиту в тяжелой форме. Это длительное лечение, дающее свои результаты, которое пациент может применять и в домашних условиях, под постоянным контролем врача.

Хорошие результаты дает терапия с применением иммуномодуляторов.

В некоторых случаях восстановление волосяного покрова так и не происходит. Не стоит опускать руки. Надо предложить юному пациенту другой выход из сложившейся ситуации. Это может быть и ношение альтернативной прически, и высококачественный парик, и головной убор.

Лечение алопеции у детей

Так как до конца не выяснены причины возникновения алопеции, то и методов ее устранения очень много. Трихологи постоянно ведет исследования новых препаратов и методов, которые дают результаты.

Одним из методов, который они предлагают, является метод ожидания. Если родители согласны, то врач предлагает подождать с лечением. Ведь в более чем половине случаев болезнь отступает без всякого лечения. В течение года, волосяной покров  у многих пациентов восстанавливается самостоятельно и болезнь не возвращается.

В других случаях, когда выявлена точная причина потери волосяного покрова, врач индивидуально подбирает комплексное лечение. Очень часто пациента ведут сразу несколько специалистов, таких как психотерапевт, терапевт и трихолог.

Могут назначаться психотропные препараты, ноотропные средства. Для поддержания иммунной системы рекомендуются курсы витаминов, особый упор делается на витамины А и Е. В тяжелых формах болезни применяют инъекции препаратов, которые улучшают циркуляцию крови на пораженных участках. Так как зачастую, на участках облысения волосяные фолликулы находятся в стадии покоя, то врач делает все возможное, чтобы прервать его.

В очень тяжелых случаях назначают курсы кортикостероидов. Но их применение не дает гарантии рецидива.

Применяют лечение токами низкой частоты, аппарат Дарсонваля, облучение УФ-лучами. Иногда сочетают эти методы с фотохимиотерапией. Рекомендуют нанесение кремов с содержанием стероидов. Иногда помогает репейное масло, которое наносят на очаги поражения.

Комментарии  
0
Меня зовут Марина мне 37 лет, дочке 14 лет.Стала замечать что у моей дочки стали выпадывать волосы, спустя 2 года с левой стороны волос почти совсем не стало.Ходили на консультацию к трихологу нам сказали что у нас алопеция! Вообщем какой то кошмар , я и не думала что все так серьезно тем более в таком возрасте, я была в шоке! Вообщем назначили лечение которое нам не помогло, тут все и началось…..что только мы не пробовали ни чего не помогало! Нам предложили сделать пересадку волос за большие деньги(((( разумеется денег таких у меня не было.Через некоторое время мне рассказала подруга про Доктора Рамеш Кадиан про его лечебные программы. Мы решили попробовать и не о чем не жалею, я так благодарна Доктору Рамеш Кадиан мы наконец то вылечили Алопецию. Дочка моя наконец то засияла…..
Ответить Ответить с цитатой