Аденоиды у детей

Содержание[Скрыть]

Аденоиды (аденоидные вегетации) - патологический рост (гиперплазия, гипертрофия) фарингеальной (носоглоточной) миндалины. Может встречаться отдельно или в сочетании с увеличенными небными миндалинами. Аденоидная миндалина хорошо развита в детском возрасте; приблизительно с 12 лет она уменьшается, и у взрослых довольно часто полностью атрофируется. Аденоиды чаще наблюдаются у детей 3-10 лет, но могут быть и в первых годах жизни, и после периода половой зрелости. Развитие аденоидов вызвано детскими инфекционными болезнями (скарлатина, дифтерия), вирусами и микробными воспалительными заболеваниями главных дыхательных путей, иммунных недостаточных условий, склонности к аллергии, не исключены и наследственные факторы.

Глоточная миндалина, находящаяся в своде носоглотки, занимает особое место среди периферических органов иммунной системы. Эта миндалина вместе с язычной и небными входит в состав лимфаденоидного "кольца" и как бы тестирует вдыхаемый воздух.

В норме толщина глоточной миндалины 5 - 7 мм, а длина 25 мм. Но очень часто она имеет тенденцию к разрастанию. Обычно это наблюдается у детей в возрасте от 2 до 10 лет после инфекционных болезней (корь, ОРВИ, грипп, скарлатина). Неблагоприятные бытовые условия - сырые, темные, плохо проветриваемые помещения, неполноценное питание - тоже способствуют развитию аденоидов.

Различают гипертрофию I степени, когда разросшаяся ткань глоточной миндалины закрывает купол носоглотки до верхнего края хоан (отверстия, через которые воздух проникает из полости носа в ротоглотку, то есть в глубь организма), II степени - аденоиды закрывают 1/3 просвета хоан и III степени, когда они разрастаются так, что для прохождения воздуха остается ничтожный просвет.

По мере того, как глоточная миндалина увеличивается, полость носоглотки уменьшается и дышать становится все труднее. Постоянно испытывая недостаток воздуха, ребенок начинает дышать ртом. Особенно тяжело ему дышать ночью: во время сна аденоиды из-за венозного застоя еще больше набухают и вызывают выраженное нарушение дыхательной функции. Дети с аденоидами всегда спят с открытым ртом, их беспокойный сон сопровождается громким храпением и даже приступами удушья вследствие западания корня языка. Утром они встают плохо отдохнувшими, вялыми, апатичными, с головной болью. Такое (хроническое!) состояние отрицательно сказывается на физическом и умственном развитии ребенка. Он становится рассеянным, невнимательным, страдает память, интеллект.

Ослабевают и защитные силы организма. Ведь при вдыхании ртом воздух недостаточно очищается, согревается и увлажняется, поэтому масса микробов, пыли оседают на слизистой оболочке гортани, трахеи, бронхов, а это ведет к частым катаральным явлениям, ОРВИ, ангинам, фарингитам.

Не говоря уже о насморке: у детей, страдающих аденоидами, насморк почти никогда не проходит. Нос постоянно "заложен", и обильные слизистые выделения еще больше нарушают кровообращение в полости носа и носоглотки. Застойные явления захватывают и околоносовые пазухи, провоцируя развитие гайморитов (воспаление верхнечелюстной пазухи), фронтитов (воспаление лобной пазухи) и этмоидитов (воспаление клеток решетчатой кости). Нередко приходится наблюдать все это сразу. А где воспаление, да еще такое обширное, там высокая температура, интоксикация, головная боль...

С аденоидами связаны и многие заболевания среднего уха. Виной нарушений работы органа слуха может послужить механическая закупорка слуховой трубы или сдавление ее глоточного устья разросшимися аденоидами, а также воспаление, которое, начавшись в своде носоглотки, потом распространяется на слуховую трубу и далее на барабанную полость. Это уже в раннем детском возрасте может привести к тугоухости: ребенок начинает плохо слышать, отчего неизбежно страдает и формирование речи.

Кроме того, дыхание ртом со временем приводит к различным аномалиям развития скелета лица. Особенно заметно изменяется форма верхней челюсти: она как бы сдавливается с боков, удлиняется и твердое небо принимает форму так называемого готического свода. Страдают и зубы - верхние резцы значительно выступают вперед по сравнению с нижними, формируется неправильный прикус. Вечно полуоткрытый рот и отвисшая нижняя челюсть делают даже милое детское лицо неприятным.

Но дело не только в косметическом дефекте (хотя для девочки внешность совсем немаловажна!), ограничение подвижности мягкого неба вызывает нарушение речевой функции - речь становится глухой, отрывистой, голос - неприятным, гнусавым.

Проведенные исследования показали, что выключение носового дыхания неблагоприятно отражается на работе практически всех систем и органов. В частности, изменяется газовый состав крови: уменьшается количество эритроцитов (красных клеток крови, доставляющих тканям кислород) и увеличивается число лейкоцитов (белых клеток крови). Нарушается функция почек, органов желудочно-кишечного тракта.

Лечение аденоидов народными средствами

Лечение аденоидов народными средствами

Моя дочка долго страдала от аденоидов - постоянно заложенный нос, открытый рот, головная боль... Дважды их удаляли, но они, зловредные, разрастались вновь. И вот прошлым летом в деревне, где мы отдыхали, одна бабушка посоветовала лечение аденоидов народными средствами, хождением босиком. Каждый день независимо от погоды девочка ходила босиком по траве утром и вечером по 15-20 минут. А когда вернулись в город, начала ходить в ванне. Каждый вечер перед сном я наполняю ванну прохладной водой, чтобы вода была по щиколотку, и дочка ходит 5-7 минут. Потом, не вытирая ног, 15 минут топчется на чистом шерстяном коврике и ложится в постель.

Это замечательное средство! В эту зиму у девочки не только насморка не было, но все гриппы и ОРВИ обошли нас стороной. А об аденоидах мы и думать забыли.

Ветлугина,Кострома

Удаление аденоидов у детей

Как видите, аденоиды способны вызывать в организме очень серьезные нарушения. Поэтому специалисты всегда настаивают на удаление аденоидов у детей, особенно если речь идет об аденоидных разрастаниях II и III степеней. Никакие капли, мази, физиотерапевтические процедуры неспособны рассосать разросшуюся ткань. С их помощью удается лишь ненадолго снять воспаление. Но радикально помочь ребенку, страдающему аденоидами, можно только хирургическим путем. Операция абсолютно нетравматична, проводится под местным обезболиванием и длится не дольше 5 минут. Правда, аденоиды способны рецидивировать, особенно если операция сделана ребенку до 5 лет.

Удаление аденоидов у детей лазером

В Московском НИИ уха, горла и носа разработана оригинальная методика удаление аденоидов у детей лазером и предотвращения рецидивов с помощью лучей гелий-неонового лазера. Уже в послеоперационный период мы проводим 3 - 4 сеанса лазерной терапии и видим прекрасные результаты: под воздействием лазера процессы регенерации активизируются и сокращаются сроки заживления раневой поверхности. После лазеротерапии мы не наблюдали ни одного случая рецидива аденоидов.

Комментарии  
0
0
Заварить столовую ложку аниса стаканом кипятка. В термосе настаивать два часа. Процедить, капать в нос из пипетки трижды в день по несколько капель для каждой ноздри.
Ответить Ответить с цитатой