Позы во время родов

Содержание

Содержание[Скрыть]

Позы во время родов, вертикальные роды, роды с мужем, роды дома, роды в воде

Вроде бы все давно рассчитано: известны биомеханизмы родов и варианты их течения. В процесс вторгается компьютерная техника. Но рождение человека продолжает носить печать загадочности, как и сама природа. А тут еще выясняется, что лет этак триста назад лежа на спине практически никто не рожал! Это потом женщину положили навзничь, и со временем она перестала быть хозяйкой собственных родов.

До сих пор у народов Крайнего Севера и Дальнего Востока женщины предпочитают разрешаться от бремени, сидя на корточках. И, как теперь доказали исследования наших и зарубежных специалистов, для матери и ребенка лучше, если роды происходят в вертикальной позе с небольшим наклоном вперед.

Впрочем, вариантов "мягкого" родоразрешения в последние годы разработано достаточно много. Об этом и не только об этом вместе с нами рассуждает в московском родильном доме № 3 доцент кафедры акушерства и гинекологии Российского государственного медицинского университета Владимир Александрович Тумбаев. 

Позы во время родов

Позы во время родов, вертикальные роды, роды с мужем, роды дома, роды в воде

Нередко роды проходят в позе сидя на специальной широкой или же обычной кровати. При этом женщина держится за упор в виде колец, брусьев или трапеции. Если ей помогает муж, он поддерживает ее под мышками.  

Именно с родов в позе сидя, основываясь на накопленном годами опыте, начались 8 лет назад работы по ведению естественных, "мягких" родов в московском роддоме № 3 под руководством известного акушера-гинеколога, профессора Нины Владимировны Стрижовой. Были проведены специальные анатомические и физиологические исследования, доказавшие: при вертикальной позе с небольшим наклоном вперед отростки позвонков и копчик больше отклоняются назад, и продвигающийся по родовым путям ребенок использует ту часть малого таза, где отверстие для прохода его головы наибольшее.

При этом шансов, что задняя часть шеи ребенка окажется против мыса - наиболее выступающей части позвоночника матери, значительно меньше. Это также благоприятно сказывается на течении родов. Легче выходят плечики.

Уменьшается и риск слабости родовой деятельности, следовательно, нет необходимости введения стимулирующих веществ с помощью катетера, капельницы или шприца.

Во время таких родов благодаря тому, что матка лучше снабжается кислородом, потужный период короче и ребенок активнее. А еще - меньше разрывов влагалища и промежности, а еще - меньше риска, что послед не выйдет сам. И акушерке не надо знакомить маму с новорожденным - она сама первой его увидит и удостоверится, что все у него в порядке...

Преимущество родов в вертикальной позе очевидно. Освоены такие роды не только в Москве, но и в других городах России. Вернемся к другим возможным вариантам.

Роды в коленно-локтевом положении (на одном или обоих коленях, упираясь руками в поверхность кровати) не менее естественны. Его тоже "подсказывает" женщине природа. Преимущества те же, что и при родах сидя. Правда, акушеру здесь приходится делать все как бы наоборот, в зеркальном отражении, что требует специальной подготовки. Кстати, такие курсы существуют в странах, работающих в содружестве с нашими учеными, - в Швеции, Германии.

Роды сидя на стуле не требуют особенных разъяснений. Разумеется, женщина сидит на краешке. Но есть и специальные кресла-каталки с отверстием.

При этом может помогать присутствующий рядом муж. Он - дополнительная опора, не говоря уже об особой, ни с чем не сравнимой моральной поддержке.

Преимущества вертикальных родов

Позы во время родов, вертикальные роды, роды с мужем, роды дома, роды в воде

Конечно, далеко не все просто, когда речь идет о родах. Но ребенка рожает лишь та женщина, которая его носит. Поэтому в процессе родов она должна контролировать свои действия. Рожать, а не быть, как говорят акушеры, "родоразрешенной".

Уже в первом периоде, когда начинаются и постепенно учащаются и усиливаются схватки, мы рекомендуем женщине больше ходить, стоять, опираясь о спинку стула, локтями о стол. Вертикальное положение само по себе приводит к тому, что длительность родов уменьшается, в среднем на три часа сокращается период открытия шейки матки. Ребенок легче продвигается по родовым путям из-за всем известного ньютоновского закона всемирного тяготения, который не используется, когда женщина лежит. Так что дитя рождается "в законе".

Вертикальная поза активизирует работу матки, ее мышц. В ней лучше выделяются такие важные для родов гормоны, как простагландины - гормоны зрелости, способствующие размягчению и раскрытию зева матки.

Специально проводимая врачами подготовка позволяет женщине самой контролировать импульсы своего тела, находя наиболее правильную, оптимальную позу.

Совместные роды с мужем

Позы во время родов, вертикальные роды, роды с мужем, роды дома, роды в воде

Муж, прошедший курс подготовки, становится не только наблюдателем или подобием кронштейна. Он массирует определенные точки на теле супруги, стимулируя и обезболивая родовую деятельность. Без совместных родов с мужем невозможен и такой вариант вертикальной позы, как роды на шее у мужа, существующий и у нас, и за рубежом, роды на не очень надутом шаре и роды полулежа. Поз, как мы видим, много, а с течением времени будет, может быть, не меньше, чем в "Кама сутре". Однако все преимущества и видимая простота "мягких" родов не должны застилать глаза некоторым доморощенным экспериментаторам.

Роды дома за и против. Роды в воде

Позы во время родов, вертикальные роды, роды с мужем, роды дома, роды в воде

Любая беременная должна должна, взвесив все «за» и «против», определить, какие роды она бы хотела иметь. 

"Раньше сами рожали, и мы сами будем!" - воскликнет некто и, быть может, даже вспомнит рассказ европейского миссионера о женщине из африканского племени, которая без посторонней помощи родила по дороге с поля к дому, сама перевязала пуповину, выделила послед, а затем еще и успела догнать не дошедших до хижин соплеменников.

Охладим его пыл. Пусть он вспомнит и поговорку "Бог дал - Бог взял", идущую из глубины веков, непосредственно к этому относящуюся и являвшуюся когда-то законом для всего человечества. Смертность в самостоятельных родах всегда была неимоверно высока.

Позы во время родов, вертикальные роды, роды с мужем, роды дома, роды в воде

И если Максим Горький в 1892 году где-то между Сухумом и Очемчирами "сбегал к морю, засучил рукава, вымыл руки, вернулся и - стал акушером", то ему просто повезло, что не было обильного кровотечения либо другой патологии, частота которых выросла в наше время в несколько раз. Пусть же все решения при любых, в том числе и "мягких" родах принимает профессионал-акушер. Только он должен выбрать ту или иную позу, исходя из особенностей таза женщины и величины ребенка, дать "добро" на вариант родоразрешения. Так что не рожайте дома - там невозможно в случае необходимости (роды - не только естественный, но и сложный процесс) в считанные минуты развернуть операционную, а значит спасти жизнь и матери, и ребенка.

Особо стоит сказать о родах в воде, отношение к которым у специалистов было и остается крайне отрицательным. К сожалению, их до сих пор усиленно пропагандируют, хотя преимуществ у такого родовспоможения на поверку не оказалось, а в результате - трагические исходы. Достаточно вспомнить, как один московский студент принимал у своей жены дома роды в ванной. Послед не отделялся, началось сильное кровотечение. До роддома довезти женщину успели, но в крайне тяжелом состоянии...

Что же касается современных акушерских клиник, они максимально обеспечивают безопасность и безболезненность родов. И в их стенах все чаще звучит: "Рожать садитесь, пожалуйста!"