-
Очищение печени
Анна 01.05.2018 01:43После долгой болезни мне врач сказал, что потребуется пропить курс гепатопротектор а, чтобы очистить ... -
Виды спорта для похудения
Вера Брошина 01.05.2018 01:30Я проходила такой этап в спортзале, когда только-только пришла. Первые дни я просто не понимала, как ... -
Виды спорта для похудения
Кристина 30.04.2018 13:15Всем привет!! Начала ходить в спортзал с целью похудеть. Но меня еле-еле хватает на час, падаю без ... -
Ячмень на глазу
Кристина 30.04.2018 13:12Мне как раз врач именно мазь Флоксал и назначал, каплями не пробовала, но мазью за 7 дней ... -
Зубная боль
Олеся 28.04.2018 17:21Ночью зуб начал беспокоить, еле до утра дожила. Благо время было почитать отзывы о клиниках и в восемь ...


Материнский инстинкт
В психологии совсем недавно появилось новое направление, которое изучает психологию материнского инстинкта и психологию матери. Хоть это направление достаточно новое, но оно уже успело найти ответы на такие вопросы как: когда в женщине зарождается материнский инстинкт? Когда женщина становится готовой к тому, чтобы зачать и воспитывать ребенка? И многие другие вопросы, о которых мы с вами поговорим в данной статье.
Что такое материнский инстинкт
Многие думают, что материнский инстинкт вложен в нас с самого детства, но это не так. Психологи объясняют, что это не биологический или природный инстинкт, который заложен в нас природой. Это скорее особое поведение женщины, которое включает в себя такие материнские потребности как взаимодействие с крохой, потребность оберегать, заботиться и защищать его. Давайте разберем все эти потребности по порядку.
Самой первой потребностью идет взаимодействие с малышом – эта потребность у нас возникает еще в период беременности, а когда ребенок появляется на свет, данная потребность увеличивается. Когда мы удовлетворяем эту свою потребность, мы получаем удовольствие, радость. Эти чувства можно получить, как от простого общения с младенцем, так и от кормления, воспитания и ухода.
Потребность охранять и заботиться о своем чаде – здесь заложено желание ухаживать, кормить и оберегать своего малыша от различных угроз. Как правило, всему этому нас обучают наши мамы или другие женщины с детьми, за которыми молодая девушка может наблюдать. Но нужно сказать, что кормлению грудью нас не может научить никто, поэтому все наши взаимодействия с новорожденным в процессе кормления грудью носят врожденный или природный характер.
И последняя потребность, которая является самой сложной, называется желанием быть матерью. Потребность в материнстве возникает у каждой девушки в тот момент, когда она начинает задумываться о материнстве, анализировать свои чувства, переживания и состояние, и именно в этот момент в нас зарождаются чувства, которые называют материнскими . Они появляются по многим причинам, но в основном материнские чувства вызывают мысли о детях, образ будущих детей, культурные и семейные модели, а также наш опыт.
Утолить все эти желания и сам материнский инстинкт мы может только после рождения крохи. Вы, конечно, давно поняли, что ребенок для женщины не просто маленький человечек, а особенное существо, один взгляд на которое вызвать в нас бурю нежных чувств и эмоций. И мы даже можем объяснить, из-за чего это происходит.
- Мы все знаем, что маленькие дети, особенно новорожденные, имеют свои особый запах, который чувствует мать, и один этот запах может вызвать в нас всплеск эмоций, а если прибавить к этому большие глазки на маленьком личике, пухлые щечки, ручки и ножки, то восторгу и умилению нашему не будет предела.
- Также материнский наш инстинкт вызывает поведение детей. Все дети по - началу совершенно не приспособлены к жизни, их движения неловки, неуклюжи, плохо координированы. Все это вызывает в нас непреодолимое желание позаботиться, уберечь своих чад.
- А вспомните, какие звуки издают малыши? Они кряхтят, сопят, издают звуки радости, пускают слюни, издают особые звуки, у них особые прикосновения, выражения лиц, бурные реакции, они игривы и открыты миру. Вполне естественно, что смотря на все это, мать не может сдержать своих чувств радости, счастья.
- Существует распространенное мнение, что если женщина не питает особой нежности к вышеперечисленным факторам, то у нее нет материнского инстинкта, а раз так, значит она будет нехорошей матерью. Часто общество вешает на нас ярлыки, и если окружающие слышат от девушки детородного возраста, что она пока не хочет брать на себя роль матери, что она хочет сначала сделать карьеру, обеспечить свое будущее и посмотреть мир, они начинают укоризненно смотреть на нее и за спиной говорить, что у этой девушки отсутствует материнский инстинкт, и она никогда не станет хорошей мамой. Но это все не так, и если вы продолжите читать, то поймете, почему.
Выше мы упоминали о том, что материнский природный инстинкт это ничто иное как механизм биологического характера, который вызывает в нас желание и необходимость проявлять заботу о потомстве, тем самым продолжая свой род. У животных этот механизм работает в течение трех лет, то есть, как только малыш достигает трехлетнего возраста, родители теряют к нему интерес и отпускают в «свободное плаванье». У нас же все по-другому, мы можем заботиться о своих детях даже тогда, когда им исполняется 20 и более лет. Но материнский, данный от природы инстинкт не приспособлен работать на протяжении стольких лет, - он просто не рассчитан на это, поэтому, то, что в обществе зовется «материнским инстинктом» и осуждается, если его нет, совсем таковым не является. Поэтому если женщина не испытывает тяги к тому, чтобы оберегать и защищать своего 20-ти или 18-ти летнего сына, совсем не говорит о том, что она плохая мать. Такое отношение к своему потомству является нормой, а если кто-то говорит обратное, то они просто хотят навязать вам свои модели и виденье, какой должна быть хорошая мать.
Многие мамы отдают всю себя ребенку, которому уже далеко за 16 лет, под давлением социума и его стереотипа, боясь, что если она будет поступать иначе, то про нее будут говорить, что она плохая мама. В связи с этим все психологи всеми силами пытаются подробно рассказать нам о том, что такое материнский инстинкт. Развенчивая мифы, они помогают женщинами не только жить для себя, но и стать действительно хорошими и эффективными мамами. И мы тоже предлагаем сейчас поговорить об этих мифах и попытаться их развенчать.
Материнский инстинкт: мифы
Практически все люди говорят о том, что стремление оберегать и защищать свое чадо у каждой женщины обязано быть. И это миф. Давно канули в лету те времена, когда женщина должна была только рожать детей и ухаживать за ними. В наше время можно и не иметь этого биологического механизма, чтобы заботиться и воспитывать своих детей не хуже тех женщин, которые кладут свою жизнь на то, чтобы ее чаду было хорошо.
Следующий миф говорит нам о том, что данный биологический механизм сам по себе очень хорош. Так думают очень много мужчин и женщин, так как считают, что природная потребность оберегать, защищать, заботиться и всячески баловать чадо, привяжет мать к нему и отныне она будет действовать только так, чтобы малышу было хорошо, и неважно, что этому малышу уже 20, а то и 25 лет. Психологи же говорят, что такая привязанность сделает только хуже, и в первую очередь самой матери. Подумайте, как будет чувствовать себя молодая мамочка, если она постоянно беспокоится и волнуется, боится за дочь или сына и не дает им шагу самостоятельно ступить. Подобные страхи могут завладеть всем существом женщины на столько, что в погоде за тем, чтобы считаться хорошей мамой, она не будет замечать и обращать внимание, что нужно самому ребенку. Одним словом, такая мамочка лишит своих детей индивидуальности. Кроме этого, эта опека с детства зародит в малыше мысль, что мир чрезвычайно опасен, он будет просто бояться жить, думая, что если мамочка всего боится и не может совладать со своими страхами. И постепенно, по мере роста, у ребенка сформируется самооценка гораздо ниже, чем она должна быть, он станет пассивным, не будет даже стремиться к тому, чтобы добиться своих целей, ему будет сложно общаться не только с друзьями, но и с противоположным полом. Поэтому вашей заботы не должно быть, слишком много, она не должна давить на психику малыша.
Следующий миф повествует нам о том, что материнский, данный от природы инстинкт появляется только тогда, когда родиться ребенок. Но и это не так. Он может появиться намного позже, и этому способствуют некоторые причины:
- Депрессия после родов, которая содержит в себе целый ряд психологических нарушений, например, слезливость, страх, апатию, постоянное беспокойство, чувство неполноценности, стремление остаться одной, негативное отношение к ребенку и чувство вины перед ним за это.
- Заболевания соматического характера у самой молодой мамочки или у крохи.
- Длительная разлука с малышом сразу после родов.
- Если сразу же после рождения ребенка не положат на грудь.
Еще один миф, навязанный обществом, говорит о том, что абсолютно любой малыш должен умилять молодую даму. Но судить о том есть или нет материнский инстинкт только потому, как девушка контактирует с чужим ребенком нельзя, да и не правильно это. Подумайте сами, девушка может очень хотеть забеременеть, но у нее не получается, и она просто эмоционально не может смотреть на других детей, и, конечно, она будет общаться с ними холодно. Может быть и другая ситуация, когда девушка восторгается чужими детьми только из вежливости.
Давайте перейдем к очередному мифу, в связи с которым считается, что биологический механизм, о котором мы говорим, является гарантией качественно ухода за крохой. Но здесь нужно понимать, что знания, как и что нужно делать не закладываются в нас природой, их мы получаем из разных источников, и, то насколько мать хорошо и качественно будет ухаживать за малышом, зависит только от ее подготовки.
Шестой миф, пожалуй, самый возмутительный, и он так же навязан обществом, которое утверждает, что все женщины должны жертвовать собой ради потомства. Надо сказать, что это утверждение многих молодых девушек пугает и именно поэтому они не хотят рожать. Им кажется, что как только в их жизни появится ребенок, их жизнь окрасится в серые тона и будет наполнена только интересами маленького комочка. Да, первое время, месяца три-четыре, мать и, правда должна отказаться от насыщенной жизни, но помните, что вашим детям нужны родители, которые чувствуют себя счастливыми, спокойными, уверенными, которые саморазвиваются, жизнь которых наполнена интересными моментами, тогда и дети будут счастливыми.
И подводя итог всему вышесказанному, хочется обратить внимание наших читателей на то, что материнский наш инстинкт дается человечеству природой, это древний процесс, который направлен только на выживание и продолжительность рода. А любовь – комплекс чувств и эмоций, которые появились вследствие эволюции, которые как раз и направлены на то, чтобы не защищать свое потомство от вымирания, а делать своих детей счастливыми, успешными и социально адаптированными людьми.
< < Манипуляция в общении | Низкая самооценка > > |
---|
- Экзистенциальный кризис
- Виды арт-терапии
- Как стать раскованнее
- Как стать женщиной-загадкой
- Как стать уверенной в себе женщиной
- Как избавиться от негативных мыслей
- Как стать счастливой женщиной
- Как стать добрым человеком
- Кризис 30 лет
- Что делать, когда не хочется жить