-
Очищение печени
Viktor 29.05.2018 02:04Я иногда грешу и по нескольку дней крепко выпиваю, а потом болит бок, печень дает о себе знать. Тоже ... -
Аллергия
Vera 24.05.2018 20:03Я при аллергии Энтеросгель принимаю, он выводит аллергены и довольно эффективен. Если желаете почитать ... -
Как вернуть мужа
нюша 19.05.2018 23:17Я рассталась со своим любимым мужчиной год назад. Через 2 месяца, после нашего расставания, у него ... -
Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ)
Марина 15.05.2018 13:20Наша проблема в том, что все хотим раньше выйти с больничного. А потому начинается - противовирусные ... -
Импотенция
Дмитрий 13.05.2018 13:35Я сам стал замечать проблемы в этом плане, может нервы виноваты, может ещё что-то, но как-то в ...


Вредна ли микроволновая печь
Микроволновые печи появились в нашем обиходе сравнительно недавно, хотя во всем мире они давно стали неотъемлемой частью кухонного интерьера, а зарубежные журналы пестрят множеством снимков аппетитных блюд, приготовленных в печах-СВЧ. Не редкость за границей и кафе, оборудованные "микроволновками", где можно выбрать блюдо, которое на ваших глазах поставят в печку и через пять минут подадут к столу.
Для нас микроволновая печь - новинка, у наших читателей возникает масса вопросов, касающихся ее устройства, особенностей приготовленной пищи и т.п. Ответить на них наш корреспондент Светлана Рябухина попросила конструктора, кандидата технических наук А.И. ПИЛКО, под руководством которого создавались первые модели отечественных микроволновых печей и продолжают выпускать их новейшие модификации.
- Анатолий Исаакович, расскажите, чем приготовление пищи в печи-СВЧ отличается от привычной всем нам готовки на газовой и электрической плите?
- Микроволновая печь примерно в три раза экономичнее электроплиты по потреблению электроэнергии. Любое блюдо готовиться в ней считанные минуты, избавляя хозяек от многочасовой "вахты" у плиты. Разогрев происходит не снизу, как при обычных способах приготовления пищи, а со всех сторон и изнутри - таково действие микроволновой энергии, поглощаемой продуктом, а точнее, содержащейся в нем водой. Энергия микроволн при поглощении превращается в тепловую.
Кстати, сверхвысокие частоты или микроволны - не что иное, как одна из форм радиоволн. В микроволновой печи ничего не пригорает, так что готовить можно с небольшим количеством жира или вообще без него. Это особенно удобно для тех, кто предпочитает диетически низкокалорийные блюда. Печи бывают двух видов: с электромеханическим и процессорным управлением. Дав "задание" печи, то есть установив необходимые показатели уровня мощности и времени приготовления, вы закладываете в нее продукты и можете заниматься своими делами. Через положенное время автоматически произойдет отключение.
Можно "попросить" печку с микропроцессорным управлением приготовить завтрак, запрограммировав включение на утренние часы. Но это в том случае, если продукт, который будет заранее в нее положен, за ночь не испортиться.
- А если нужно, чтобы блюдо готовилось подольше, "на маленьком огне"?
- Для этого предусмотрены различные уровни мощности. Снизив мощность, вы получите тот же эффект, что от приготовления на плите на малом огне. Если, например, ужин готов, а ваши домочадцы еще не собрались, можно установить режим поддержания пищи в разогретом состоянии.
Вообще качество разогрева пищи в СВЧ- печи таково, что ее не отличишь от свежеприготовленной. Не все, как известно любят вставать рано и готовить завтрак. И здесь "микроволновка" выручит. Сварите себе кашу с вечера, а утром включите печь, и, пока умываетесь, все будет готово.
Или, например, вы ждете гостей. Сколько предстоит хлопот с приготовлением праздничных блюд, да еще и пирогами удивить хочется, а они, как известны хороши с пылу с жару. В то же время роль хозяйки требует вашего присутствия за столом. Как быть? Многое можно приготовить накануне, а когда придут гости, быстро разогреть в печке. Так же поступите и с пирогами. Никто и сомневаться не будет, что вы их только что испекли. Зато эта маленькая хитрость позволит вместо утомительной возни с тестом перед приходом гостей немного отдохнуть.
- А в какой посуде готовить?
- Посуда для микроволновых печей подходит любая, кроме металлической, которая отражает СВЧ-энергию. Не обязательно покупать специальную термостойкую посуду, можно пользоваться той, которая у вас есть. Лучше готовить в не слишком глубокой емкости и не больше 2-3 порций одновременно, иначе время кулинарной обработки удлиняется.
- Наши читатели спрашивают в письмах: правда ли что из-за короткого времени приготовления пищи в СВЧ-печи не погибают сальмонеллы - микроорганизмы, Вызывающие тяжелое инфекционное заболевание?
- Сальмонеллы, которые при вспышках сальмонеллеза могут быть в яйцах, или мясе кур, погибают при температуре до +1000 С в течении 10 минут. Так что при опасности заражения сальмонеллезом нужно просто увеличивать время приготовления соответствующих продуктов. Что касается варки яиц, лучше делать это на плите, так как в микроволновой печи внутри создается давление, и скорлупа может лопнуть.
- А чем еще может порадовать хозяек микроволновая печь?
- Многим. Например, быстро и качественно разморозить продукты - для этого предусмотрен специальный режим. При этом в отличие от обычного оттаивания не происходит потерь питательных веществ. В микроволновой печи можно освежить черствый хлеб или сделать из него сухарики.
Сейчас у нас готовится к производству новая мощная печь, со специальной системой вентиляции, предназначенная для садоводов и огородников. В ней очень удобно будет сушить овощи, фрукты, грибы, травы.
- Что ж, достоинства печи не вызывают сомнений, а как обстоит дело с безопасностью для здоровья? Вредна ли микроволновая печь и не оказывает ли вредного воздействия на организм излучение СВЧ-энергии вовремя работы печи?
- Это исключено. Металлический экран на внутренней поверхности печи отражает микроволновую энергию в камеру. В любом случае, даже если возникла неисправность, то несколько уровней блокировки автоматически отключат печь и предотвратят утечку энергии. При серийном производстве уровень излучения каждой печки контролируется и не превышает 1,5-2 микроватт, что совершенно безопасно для здоровья и значительно ниже допустимого уровня излучения, которое составляет 10 микроватт на квадратный сантиметр. Кстати, отечественные нормы гораздо жестче зарубежных, по которым считается допустимым гораздо больший уровень излучения.
Конечно, любой бытовой электроприбор, от пылесоса до кипятильника, требует бережного обращения, соблюдения правил безопасности и условий эксплуатации, рекомендуемых прилагаемой инструкцией. А микроволновая печь - тем более, ведь это чувствительный и тонкий механизм.
Ни в коем случае не нельзя включать пустую печь - из-за перегрева может произойти возгорание. Не нужно разбирать ее: ремонт или регулировку при необходимости проведут специалисты.
Внутреннюю поверхность камеры надо регулярно мыть мягкой губкой ил тряпочкой, смоченной в мыльном растворе.
- А как правильно установить печь? У меня, например, кухня очень маленькая...
Особых условий микроволновая печь не требует. Проследите только, чтобы между поверхностями ее и стеной или кухонными полками было расстояние не менее 2,5 сантиметра. И не ставьте ничего на верхнюю панель. Все это необходимо для нормальной воздушной вентиляции печи. Для предохранения от случайных толчков желательно, чтобы край стола или шкафчика , на котором она будет стоять, выступал не менее, чем на 8 сантиметров от передней плоскости печи.
Рецепты для приготовления в микроволновке
Картофель в молоке
Картофель нарезать кубиками, налить свежего молока, добавить сливочное масло, посолить и поставить в печь на 11 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.
На 200 г ( 2 средних клубня) картофеля - 1/4 стакана молока, чайная ложка сливочного масла, соль по вкусу и зелень.
Тушенные в соусе картофель и овощи
Нарезать кубиками овощи (морковь, лук, картофель), смешать, влить 2 столовые ложки воды, добавить жир и поставить в печь на 10 минут. Затем добавить зеленый горошек, залить овощи подготовленным молочным или сметанным соусом, все аккуратно перемешать и поставить в печь еще на 3 минуты.
На 250 г смеси овощей - 1/2 столовой ложки масла или маргарина, лавровый лист, соль и специи по вкусу, 50 г соуса.
Соусы: молочный - 2 столовые ложки молока, чайная ложка муки, 1/2 столовой ложки жира, соль сахар по вкусу; сметанный - чайная ложка муки, столовая ложка сметаны, столовая ложка воды, сахар, соль по вкусу. Все компоненты для соуса хорошо перемешать и залить ими овощи.
Треска тушенная в молоке с луком
Филе трески без костей нарезать по 2 куска на порцию, посыпать солью, перцем. Нашинкованный лук уложить в кастрюлю, влить растительное масло и поставить в печь на 4 минуты. Подготовленную рыбу уложить на лук, залить молоком и поставить в печь на 10 минут. Перед подачей на стол посыпать зеленью. Подавать в холодном виде.
На 120 г рыбы - 2 чайные ложки подсолнечного масла, луковица, 1/2 стакана молока, соль, перец, зелень.
Плов с сухофруктами и орехами
Рис и сухофрукты смешать с медом, толчеными ядрами орехов, маслом, водой, посолить, все хорошо перемешать и поставить в печь на 15 минут. Через 10 минут перемешать еще раз для более равномерного нагрева.
На 100 г риса (1/2 стакана) - 1,5 стакана воды, 50 г сухофруктов, столовая ложка ядер орехов (грецких или миндаля), 2 столовые ложки масла, соль по вкусу.
Плов с плодами шиповника
Очищенный от семян шиповник промыть в теплой воде, измельчить и, откинув на дуршлаг, дать стечь воде. Грецкие орехи порубить. Смешать рис с шиповником и орехами, добавить масло, посолить, добавить воду, аккуратно перемешать, закрыть крышкой и варить до готовности 15 минут. К плову можно подать простоквашу или сахарный песок.
На 100 г риса - 1,5 стакана воды, по столовой ложке шиповника (сухого), ядер орехов и масла топленого, стакан простокваши, ложка сахарного песка.
Азу
Картофель, нарезанный кубиками, уложить в кастрюлю, добавить нашинкованный лук, влить 2 столовые ложки воды и поставить в печь на 5 минут. Мясо нарезать в виде брусочков по 10-15 г, добавить его в кастрюлю, туда же - соленые нашинкованные огурцы, 2 столовые ложки воды и поставить в печь на 5 минут Муку, томат-пюре, масло, растертый чеснок, соль и перец развести получившимся бульоном и залить им мясо. Тушить еще 3 минуты.
На 125 г говядины - 250 г картофеля, 1/2 луковицы, 1/2 соленого огурца, 1/2 чайной ложки муки, 2 чайные ложки томата-пюре, 2 чайные ложки жира (масла топленого или кулинарного жира), долька чеснока, соль и перец по вкусу.
< < Вода...в розлив | Выживание в горах > > |
---|
- Польза и вред мюсли
- Линнея северная
- Кулич - пасхальный хлеб, приготовление
- Комплексное омоложение лица
- Семейные расстановки по Хеллингеру
- Влияние электромагнитного излучения на организм человека
- Газовые баллончики
- Выживание в тропиках
- Выживание в горах
- Выживание в холодной воде
Комментарии