-
Очищение печени
Анна 01.05.2018 01:43После долгой болезни мне врач сказал, что потребуется пропить курс гепатопротектор а, чтобы очистить ... -
Виды спорта для похудения
Вера Брошина 01.05.2018 01:30Я проходила такой этап в спортзале, когда только-только пришла. Первые дни я просто не понимала, как ... -
Виды спорта для похудения
Кристина 30.04.2018 13:15Всем привет!! Начала ходить в спортзал с целью похудеть. Но меня еле-еле хватает на час, падаю без ... -
Ячмень на глазу
Кристина 30.04.2018 13:12Мне как раз врач именно мазь Флоксал и назначал, каплями не пробовала, но мазью за 7 дней ... -
Зубная боль
Олеся 28.04.2018 17:21Ночью зуб начал беспокоить, еле до утра дожила. Благо время было почитать отзывы о клиниках и в восемь ...
Вода...в розлив
В крови жителей крупных городов (исследования проводились специалистами Российской академии медицинских наук среди самой работоспособной части населения - до 45 лет) допустимые нормы содержания солей тяжелых металлов превышены порой в 5-7 раз! У новорожденных детей количество солей тяжелых металлов в крови такое же, как у матерей. Эти показатели значительно хуже у тех, кто живет в неблагополучных экологических районах. Что в результате? Иммунная система ослаблена, люди часто болеют, организм (особенно детский) плохо сопротивляется различным болезнетворным микроорганизмам.
Нужен новый ГОСТ
Откуда же берутся эти "соли"? Ответ прост: из воздуха, воды и пищи. Уровень тяжелых металлов (соединений ртути, висмута, хрома, мышьяка, меди, кадмия, свинца, железа, алюминия - собственно вся таблица Менделеева!) в среде нашего обитания неуклонно увеличивается.
Мы утешаем себя тем, что едим яблоки и морковку со своего огорода. И забываем (а может, не знаем!) о том, что растут они на земле, политой кислотными дождями, впитавшей в себя выхлопные газы автомобилей, многочисленные шлейфы дыма труб промышленных предприятий, маленьких и больших котелен, горящих помоек и свалок.
А какую воду мы пьем? Сколько лет нас уверяли, что наша вода самая чистая в мире. Это иллюзия! Создает и поддерживает ее в сознании людей то, что существует государственный стандарт - ГОСТ. ОН действительно есть: ГОСТ-2874-82, который называется "Чистая вода". А чистая ли она, даже если соответствует ГОСТу? Мягко говоря, не совсем. Судите сами.
Согласно международным нормам, рекомендуемым ВОЗ при проверке качества воды, среди сотни показателей, подлежащих контролю, требуется учитывать не менее 40 соединений, оказывающих токсическое воздействие. В нашем ГОСТе от силы лишь 20 аналогичных показателей, а из списка ВОЗ всего лишь один - по хлороформу. Это то, что проверяют и фиксируют хотя бы какой-то достоверностью.
Проще сказать, такой ГОСТ никуда не годится, а потому сейчас разрабатывается новый, который будет максимально приближен к мировым стандартам. Он будет. Новые приборы, методы проверки воды, способы ее очистки тоже будут. Но сколько на все это потребуется времени, сказать сегодня трудно.
Между тем, исследования показывают, что только потребление экологически чистой воды позволяет выводить из организма (заметьте, не получать с водой, а выводить!) соли тяжелых металлов. Кстати, уже сегодня в наших магазинах можно купить консервированную воду в бутылках. Дорого. Не всем по карману, но можно.
По своему качеству она совсем не плохая, если бы не одно "но". Содержащийся в ней консервант консвервирует не только саму воду, но и то, что есть в организме. К примеру, если есть в нем тяжелые металлы, то консервированная вода будет способствовать не выведению их, а сохранению.
Дотошный читатель вправе задать вопрос: разве только нам такую воду в бутылках и банках привозят? Весь мир ее пьет. Естественно, пьет. Такую же. Однако, опять же "но"! Надо учесть, что в рационе людей, живущих в экономически развитых странах постоянно присутствуют соки с мякотью, фрукты, разнообразные витамины... А как известно, рациональное питание способствует выведению солей тяжелых металлов, очищает организм. Да и с экологией в тех же США или Франции не такое катастрофическое положение, как у нас. Консерванту, попавшему с водой, ничего вредного в организме американца или француза сохранять не приходится. Наше же питание, увы, в подавляющем большинстве оставляет желать много лучшего...
Родник на колесах
Есть ли выход? Есть. Нам нужен не консервант, а стерилизатор. Идеальный кандидат на эту должность - серебро. При концентрации в воде этого металла (не более 0,005 мг/л) возможно длительное использование уже очищенной воды для питья. Нет, мы не предлагаем класть на дно кувшинов с водой серебряные ложки. Выход видится совсем в другом.
Петербургское АО "РОСЭКО-АТОМ" и Инженерная академия Санкт-Петербурга совместно с французской фирмой "ДЖЕНЕРАЛ-ДЕЗО" - законодательницей европейского стандарта чистой воды - разработали оригинальную инструкцию передвижного мини-завода. Эта фабрика чистой воды производительностью до 100 м3 в сутки предусматривает многоступенчатую очистку. Вода проходит сначала через озонатор,потом через , затем сквозь очень сильные магниты, ее облучают ультрафиолетом. И вот только тогда, когда из воды выведут механические примеси, тяжелые металлы, убьют всех микробов и вода станет пригодной для питья, ее стерилизуют с помощью серебряного генератора.
И разливают не в бутылки и банки - так значительно дороже, а в большие емкости - цистерны. Заправил такую бочку на колесах экологически чистой водой, - отправляй по назначению. Люди смогут покупать ее в розлив, как квас или молоко. И что интересно: свойства воды сохраняются, даже если ее наливать в не совсем чистую посуду. Через несколько часов погибнут все бактерии, которые жили на стенках или днище кувшина, бидона, кастрюли...
- Сколько же стоит такая вода? - спрашиваю у изобретателя "передвижного родника" академика Санкт-Петербургской Инженерной академии В.Я.Сквирского. И с удивлением узнаю - 100 рублей за литр. Именно по такой цене готова фирма "РОСЭКО-АТОМ", занимающаяся проектированием и изготовлением мини-заводов по производству чистой воды, отпускать ее государству. Замечу, литр консервированной импортной воды в 15 раз дороже!
Фанатазии и реальность
Сейчас наконец-то появилась возможность не только проектировать и размещать заказы на бывших "почтовых ящиках", но и использовать высвобождающуюся в результате конверсии военную технику. В.Я.Сквирский предложил приспособить для своих целей 3-5 и 12-тонные цистерны из пищевой нержавеющей стали и прицепы с колесами от ракет. Военные готовы продавать их по цене металлолома (практически даром) и в неограниченных количествах. Реагенты же, очищающие воду, - цеолит, активированный уголь, вермикулит, кварцевый песок, керамзит - это то, что, как говорится, ногами топчем, бери - не хочу.
Самое дорогое обычно - технология. Но и она не разорительна, ибо базируется на готовых разработках французской фирмы и дополнена ноу-хау родного ВПК, что, как ни парадоксально, на кармане потребителя не отражается. Видели ли вы когда-нибудь отечественного изобретателя, разбогатевшего на своих идеях? Я - нет. Напротив, зачастую новатор сам готов вложить последнюю копейку, лишь бы его детище свет увидело.
Так и В.Я.Сквирский. Собственные сбережения, все, что его фирма заработала (кроме "передвижного родника", здесь создано множество умных и актуальных конструкций - ветряной двигатель, например, с водонакачивающим устройством, который использует корпус и лопасти ракеты), вложено в производство. Менее, чем за шесть месяцев изготовили опытный образец мини-завода, приступили к производству еще 30. А через год планируют выпустить их уже 100.
Но ведь это так мало! На продукцию "РОСЭКО-АТОМ" претендуют Калмыкия и Каракалпакия, Башкирия, Монголия, Марокко выстраиваются в очередь уральцы, саратовцы... С ее помощью многие надеются решить проблемы чистой питьевой воды в наиболее напряженных с экологической точки зрения районах. Только, добавим, нельзя забывать и просто напряженные - промышленные центры, в частности экологически чистая вода, по мнению специалистов, уже в ближайшие 2-3 года без серьезных государственных капиталовложений могла бы решить проблемы оздоровления детей.
- Для этого, - говорит Вениамин Яковлевич, - надо беременным женщинам, всем кормящим матерям, а также тем, кто готовится стать матерью (за полгода до того, как зачать ребенка), пить только такую воду - всего-то 2-3 литра надо каждой женщине в день. Если увеличить производство пищевых канистр, то 20 литров живительной воды раз в неделю муж в состоянии привезти жене. Было бы где взять. Забота о здоровье потомства большего стоит. Того же, что мы своими силами выпустим через 2 года, хватит половине российских беременных и кормящих женщин... А надо всем!
Надо всем. Чтобы претворить мечту в реальность, стучится изобретатель во все двери. Нельзя сказать, что бесполезно. Нашел понимание в Комиссии по вопросам женщин, семьи и демографии и Межведомственной комиссии по экологической безопасности при Президенте Российской Федерации. Там выслушали, разослали депеши по ведомствам, помогли включить вопрос об организации производства экологически чистой питьевой воды в Федеральную программу "Обеспечение России чистой питьевой водой".
Успокоения, однако, это не принесло. Трещащий по швам бюджет страны оставляет мало надежд на быстрое и в необходимых объемах финансирование. И, значит, приобретут воду таких мини-заводов, очищенную от солей тяжелых металлов, наиболее полезную для организма, далеко не все.
Словом, острейшая проблема останется. Как ее разрешить? Выход, наверное, надо искать сообща, всем миром. Ибо на карту поставлено будущее нации. И каждую толику, укрепляющую и поддерживающую ее здоровье, сбрасывать со счетов нельзя.
Наталия САВИНА
< < Влияние электромагнитного излучения на организм человека | Вредна ли микроволновая печь > > |
---|
- Выживание в холодной воде
- Опасности на пляже
- Страх и как его побороть
- Мошенники и шарлатаны в медицине
- Думайте сами, решайте сами