-
Педикулёз
Влада 29.12.2017 14:43Масло жожоба питает волосы и успокаивает кожу головы, ребенок не нервничал, когда я при помощи этого ... -
Зубной камень, причина образования, профилактика, после удаления зубного камня
Алеся 26.12.2017 15:37Все правила гигиены я выполняю, зубы чищу минимум два раза в день. Нитью пользуюсь, зубные пасты ... -
Педикулёз
Людмила 25.12.2017 19:43В аптеке брала кондиционер-спр ей марки педикулен приятным запахом ванили, делает волосы гладкими ... -
Сухая кожа на локтях
Людмила 21.12.2017 02:41Мне нравится очень крем буренка для тела, рук и пяточек, отлично кожу увлажняет кожу, надо еще ... -
Как повысить иммунитет народными средствами
Ольга 20.12.2017 15:54Обычно повышаю иммунитет средством йодангин масло какао, занятием спортом, так же слежу за питанием и ...


Витамины в заготовках на зиму
Заглянем в холодильник, в погреб, в кладовую. Туда, где у вас с осени хранятся закатанные в разнокалиберные банки овощные заправки, салаты, компоты, варенья, джемы.
За зиму их, конечно, стало гораздо меньше. Но кое-что дожило до весны. Не за горами летний сезон: на юге через пару недель созреют черешня и садовая земляника - значит, эти свежие ягоды скоро появятся на прилавках, а там чередой пойдут и другие овощи-фрукты. Прошлогодние заготовки явно останутся "не у дел", поэтому сейчас самое время провести ревизию.
Посмотрев на количество банок несъеденного варенья, компотов, прикиньте, не наварили ли вы лишку в прошлом году. Ведь уже через пять-шесть месяцев после обработки количество витаминов во всех заготовках на зиму снижается в 2 - 3 раза. Имейте в виду, что потеря витаминов начинается уже при механической и тепловой обработке плодов, а им предстоит еще отстоять зиму!
Постарайтесь использовать варенья, джемы сейчас. Разумеется, не потому лишь, что жаль выбрасывать на ветер свой труд и деньги. Не только витаминами ценны домашние заготовки: в них есть еще необходимые организму минеральные вещества, органические кислоты, пектин и другие пищевые волокна. Хотя, надо оговориться, что сохранность и этих ценных пищевых веществ зависит от соблюдения технологии консервирования и от того, не были ли нарушены режимы стерилизации.
Далее сосредоточьтесь на выявлении возможной порчи домашних консервов. Тщательно просмотрите овощные заправки к супам и борщам, маринованные и соленые огурцы, помидоры - нет ли плесени или признаков брожения, не вздулись ли металлические крышки? Если овощи приготовлены правильно и хранились всю зиму в прохладном темном месте, этого не должно быть даже по истечении 9 - 10 месяцев. Появились на поверхности плесень или пузырьки? Выбрасывайте без жалости. Не пытайтесь "исправить", переваривая. Есть такие продукты уже опасно.
То же относится к компотам, сокам, сырым вариантам варенья. О них нужно сказать особо. В так называемых холодных (сырых) вареньях - смородине, малине, перетертых с сахаром, - витаминов когда-то действительно было больше, чем у сваренных. К весне, не обольщайтесь, их там осталось гораздо меньше: столько, сколько в других заготовках. Особенно если банки не были закатаны, а просто прикрывались полиэтиленовыми крышками. Негерметичность укупорки обеспечила контакт ягод с кислородом, и потери витамина C в этом случае неизбежны.
Произведя весенний "смотр" в кладовой, сделайте выводы применительно к грядущему лету. Если остатков много, то не стоит каждую купленную или выращенную ягоду загонять в сахарный сироп! Соразмерьте потребности своей семьи. Лучше ешьте больше фруктов и овощей летом.
Заготовок же сделайте чуть меньше, чтобы до конца весны их хватило, но порога лета они не перешагнули.
СЛАВГОРОДСКАЯ И.П., старший научный сотрудник Института питания РАМН
< < Виноград: польза и вред | Вода и здоровье человека > > |
---|
- Линнея северная
- Менструация, первые признаки начала, как перенести менструацию?
- Отравление токсинами, как вывести токсины из организма, очищение организма от токсинов
- Вред газированных напитков
- Первые роды: что нужно знать