-
Педикулёз
Влада 29.12.2017 14:43Масло жожоба питает волосы и успокаивает кожу головы, ребенок не нервничал, когда я при помощи этого ... -
Зубной камень, причина образования, профилактика, после удаления зубного камня
Алеся 26.12.2017 15:37Все правила гигиены я выполняю, зубы чищу минимум два раза в день. Нитью пользуюсь, зубные пасты ... -
Педикулёз
Людмила 25.12.2017 19:43В аптеке брала кондиционер-спр ей марки педикулен приятным запахом ванили, делает волосы гладкими ... -
Сухая кожа на локтях
Людмила 21.12.2017 02:41Мне нравится очень крем буренка для тела, рук и пяточек, отлично кожу увлажняет кожу, надо еще ... -
Как повысить иммунитет народными средствами
Ольга 20.12.2017 15:54Обычно повышаю иммунитет закаливанием, занятием спортом, так же слежу за питанием и стараюсь ...


Устрицы
В России устрицы были любимым блюдом гурманов и обладателей тугого кошелька. Вспомните пушкинские строки:
Что устрицы? Пришли! О радость!
Летит обжорливая младость
Глотать из раковин морских
Затворниц жирных и живых,
Слегка обрызнутых лимоном.
Шум, споры - легкое вино
Из погребов принесено...
Часы летят, а грозный счет
Меж тем невидимо растет.
А вообще устриц человек начал "вкушать" еще в глубокой древности. Во времена римских императоров разведение этих моллюсков было поставлено "на поток". Держали их в специальных заливчиках, а чтобы приучить обходиться без воды (иначе как они попадут на стол живыми, а в этом вся суть!), откачивали ее на некоторое время, с каждым днем увеличивая срок безводного "бытия". Существует целая система искусственного разведения устриц.
Как открыть устрицу
Если доведется их попробовать, нужно знать как открыть устрицу, имейте в виду: раскрыть живую раковину довольно трудно. Справиться с крепким замком-замыкателем можно только с помощью тонкого острого ножа. Но вот раковина открыта. Прежде чем отправить устрицу в рот, на нее выжимают несколько капель лимонного сока или опускают на одну-две минуты в холодную подсоленную воду, талый лед. За долю секунды, которую устрица находится во рту, промытая, охлажденная, сдобренная лимонным соком, гурманы успевают ощутить ее неповторимый освежающий вкус и аромат.
Как едят устриц
Устрицу едят, как известно, проглатывая целиком, не разжевывая. Большинство так и делает. Более разборчивые удаляют наружную бахромистую часть, которая состоит из жабр, а также приводящую мышцу, назначение которой – сводить обе створки раковины.
Оставшаяся часть состоит главным образом из печени, которая у этих моллюсков бывает весьма объемна. Она очень вкусна и легко усваивается. По мнению Д.В.Каншина, автора "Энциклопедии питания", из данной в 1885 году, устриц во многих случаях можно было бы рекомендовать для диетического питания, например при хронических гастритах, если бы они не были "столь дороги".
Устрица представляет собой редкое исключение из животной пищи, так как мы едим ее СЫРОЮ и ЖИВОЮ. А причина заключается в том, что она как бы "сама себя переваривает". Печень этого моллюска – самая лакомая его часть – содержит много гликогена. Есть в устрице и фермент диастаза. В нашем пищеварительном тракте диастаза вступает во взаимодействие с гликогеном, который немедленно переваривается.
Устрицы едят и вареными, жареными и печеными, но перевариваются они труднее, так как при тепловой обработке диастаза инактивируется.
Полезные свойства устрицы
Следует помнить, что все полезные свойства устрицы сохраняют лишь до тех пор, пока свежие.
По питательной ценности устрицы превосходят многие сорта рыбы. Устрицы полезны ещё и тем, что в них содержатся в них витамины С и группы В, фосфор, кальций, железо, кобальт, йод, марганец, цинк и другие микроэлементы. Цинк и фосфор – вещества, необходимые для поддержания хорошего сексуального тонуса организма. Да и весь богатый комплект незаменимых аминокислот, витаминов, ферментов, микроэлементов позволяет считать устрицу квинтэссенцией биологически активных веществ. Не случайно, видимо, этот деликатес входил в меню легендарного Казановы и ныне является обязательной составной частью рациона современных Эммануэль. Без устриц немыслима эротическая кулинария.
Справедливости ради, заметим, что полезны для здоровья и потенции не только этот моллюск, но и некоторые другие продукты моря. На верное, не случайно богиня любви Афродита вышла из пены морской...
Помимо высокой питательной ценности устрицы обладают и лечебными свойствами: улучшают кроветворение, что позволяют рекомендовать их при малокровии, повышают общий тонус организма, способствуют укреплению нервной системы.
М.М. ГУРВИЧ, кандидат медицинских наук
< < Тыквенные семечки | Финики > > |
---|