-
Аллергия
Vera 24.05.2018 20:03Я при аллергии Энтеросгель принимаю, он выводит аллергены и довольно эффективен. Если желаете почитать ... -
Как вернуть мужа
нюша 19.05.2018 23:17Я рассталась со своим любимым мужчиной год назад. Через 2 месяца, после нашего расставания, у него ... -
Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ)
Марина 15.05.2018 13:20Наша проблема в том, что все хотим раньше выйти с больничного. А потому начинается - противовирусные ... -
Импотенция
Дмитрий 13.05.2018 13:35Я сам стал замечать проблемы в этом плане, может нервы виноваты, может ещё что-то, но как-то в ... -
Как влюбить в себя мужчину
Наташа 10.05.2018 18:08Спасибо!


Продукты без глютена
Сейчас все чаще на магазинных полках мы встречаем продукты с надписью «без глютена», а приверженцы здорового образа жизни придумывают все новые безглютеновые диеты, утверждая, что этот сложный белок крайне опасен для здоровья.
Начитавших такой информации, люди начинают искать хлеб, макароны и другие продукты, не содержащие глютена. Но действительно ли этот белок опасен для здоровья, и какие продукты не содержат этот «опасный» фермент, давайте разбираться.
Что такое глютен
Чтобы понять, вреден ли глютен на самом деле, нужно разобраться, что это вообще такое.
Итак, глютен - это белок натурального происхождения. А если говорить более простым языком, то это клейковина, которая присутствует в составе любого зернового сырья.
Этот белок обеспечивает клейкость, и если его не будет в той же муке, то с нее ничего не возможно будет испечь, т. к. тесто просто рассыплется и не поднимется.
Еще отметим тот факт, что глютен нужен не только злаковым культурам, но и нам для здоровья, т. к. он выполняет важную функцию переноски витаминов А и В по организму. Если же его убирать из всех продуктов, то мало того, что мы забудем что такое хлеб и другие изделия из пшеницы, овса, ячменя, так еще и навредим своему здоровью, лишив его полезных и нужных элементов.
И мало кто знает то, что пусть и в малых дозах, но глютен вырабатывается нашим организмом, поэтому полностью отказаться от этого белка мы не можем при всем своем желании.
В каких продуктах содержится глютен
Глютен - это основной компонент, формирующий структуру растительной клетки. Этот пептид, в большем или меньшем количестве, содержится практически во всех растительных культурах. Но все же есть категория продуктов, в которых глютена больше всего, и это такие продукты, как:
- Изделия из пшеничной и ячменной муки;
- Злаковые культуры;
- Крупы;
- Отруби;
- Овсянка.
Поэтому если у вас аллергия на этот фермент, то все эти продукты вам придется исключить из своего меню. Особенно, много его в овсянке и овсяных хлопьях, поэтому эти продукты употреблять строго запрещается.
Также не забывайте о том, что этот растительный белок может содержаться даже в колбасе, консервах и в мясе. Поэтому если вы, без весомых причин, собираетесь придерживаться строгой диеты без глютена, то вам придется хорошо потрудиться, составляя для себя без глютеновое меню.
Продукты без глютена
Во всех продуктах, которые мы перечислим ниже, не содержится глютена, но это если употреблять их в чистом виде. Эти продукты можно без опаски включать в свое меню людям, страдающим редким заболеванием - глютеновой этропией, другими словами, аллергией на глютен.
Итак, вот список продуктов без содержания глютена:
- Все овощи;
- Фрукты;
- Органическая кукуруза;
- Ваниль и экстракт ванили;
- Яйца;
- Органическая греча;
- Картофель;
- Пряности и специи;
- Пшено;
- Бобы;
- Фасоль;
- Горох;
- Чечевица;
- Киноа;
- Тапиока;
- Рис дикий;
- Орехи;
- Амарант.
Конечно, вы не сможете питаться только вышеперечисленными продуктами, поэтому мы отобрали для вас бренды, сфера деятельности которых направлена на изготовление продуктов без клейковины.
К таким безглютеновым маркам относятся:
- «Мак Мастер»,
- «Finax»,
- «Glutano»,
- «Farmo»,
- «Dr.Shar»,
- «Moilas».
Но учтите, что стоимость этих продуктов намного выше, чем обычных. Однако если вы не переносите глютен даже в маленьких количествах, то не нужно рисковать, лучше переплатить и есть продукты, которые не нанесут вреда вашему здоровью.
Также сейчас во многих магазинах можно встретить полные полки товаров, на которых написано, что они не содержат глютена, но в большинстве случаев, это маркетинг ход, заставляющий переплачивать за продукты. На специализированных товарах должна быть особая маркировка - «gluten free», и именно она дает гарантию, что в продуктах действительно нет клейковины.
При приобретении продуктов, у которых такая маркировка отсутствует, но на упаковке есть надпись, что там нет глютена, вы должны помнить, что возможно клейковины в продукте и нет, но она все равно была использована при производстве - без этого обычным компаниям не обойтись.
Рекомендации при соблюдении безглютеновой диеты
Если у вас выявлена непереносимость глютена, то врач посоветует вам перейти на безглютеногвую диету, а зачастую, это очень сложно сделать. Чтобы вам было легче перенастроится, воспользуйтесь нашими советами.
- Если вы проживаете не одна, то выделите отделку полку в холодильнике и отдельный шкаф для хранения безглютеновой пищи. Так привычные продукты не будут попадаться вам на глаза, и у вас будет меньше соблазна съесть что-нибудь запрещенное.
- Приобретите отдельную посуду и кухонные аксессуары. Это нужно для того чтобы продукты с содержанием глютена не оставляли его следы на посуде, иначе эта клейковина может попасть и в вашу пищу.
- Не выпекайте выпечку с глютеном и без него вместе. Это опять же может «заразить» полезные продукты.
- Строго следуйте рекомендациям врачей по выбору тех или иных продуктов. Не следует слушать советов знакомых и друзей, которые утверждают, что в каком-то неизвестном вам продукте нет глютена. Эту информацию необходимо перепроверять, и только после подтверждения, включать продукт в свою продуктовую корзину.
- В день пробуйте ввести в рацион только один новый продукт. Если пробовать сразу несколько новых продуктов, то вы не сможете отследить, на какой продукт у вас появилась аллергическая реакция.
- Так как безглютеновая диета исключает употребление многих продуктов с нужными нам витаминами и минералами, то не забывайте несколько раз в год пропивать курс витаминов. А какие именно витамины и, когда их пропивать, должен определить ваш лечащий врач.
Ну а если вы не страдаете этой редкой наследственной непереносимостью растительного белка, то многие диетологи и врачи не советуют придерживаться строгой безглютенной диеты просто потому, что, таким образом, вы не только усложните себе жизнь, но и лишите организм необходимых микроэлементов, минералов и витаминов.
< < Принципы здорового питания | Продукты полезные для кожи > > |
---|
- Польза и вред мюсли
- Пальмовое масло
- Арахис: польза и вред для женщин
- Яблочные косточки
- Замораживание овощей, фруктов, ягод и зелени