-
Ларингит
Вера 17.06.2018 20:14Вот и у меня сейчас похожие симптомы. Сижу читаю кто как лечился. -
Плоскостопие
Оленька Ивченко 16.06.2018 16:39Массаж очень хорошо убирает отеки и спазмы мышц и связок, устранив таким способом причину болей в ... -
Анабазис безлистный
Tatiana 03.06.2018 17:48Спасибо -
Климакс у мужчин
Владимир 03.06.2018 14:12Интересная познавательная статья! Но одно дело, когда в 70 не стоит, а другое – когда в 46 лет. -
Очищение печени
Viktor 29.05.2018 02:04Я иногда грешу и по нескольку дней крепко выпиваю, а потом болит бок, печень дает о себе знать. Тоже ...


Крупяное молочко
"Меня очень заинтересовала информация о крупяном молочке, опубликованная в первом номере журнала "Здоровье". Хотелось бы побольше узнать об этом продукте: чем молочко богато и полезно? При каких заболеваниях, кроме гриппа, его рекомендуют пить?"
В. ЕРЕМЕЕВ, Ярославль
Напомню: для приготовления крупяного молочка берут смесь из равных частей зерен пшеницы, ячменя и овса. Зерна размалывают в кофемолке и одну столовую ложку полученной муки заливают стаканом кипятка. Настаивают два часа и пьют три раза в день перед едой в теплом виде.
Приготовленное таким образом молочко сохраняет практически все ценные вещества злаков. А их там очень и очень много.
В состав муки этих злаков входят в среднем 70 % углеводов, 7-12 % белков, 1-2 % жиров. Растительные белки муки включают в себя все незаменимые аминокислоты, особенно высоко здесь содержание лейцина и фенилаланина. Много и минеральных веществ: натрия, калия, кальция, магния, фосфора. А подбор витаминов просто великолепен: В1, В2, В6, Е и РР. Все витамины группы В необходимы для нормальной деятельности центральной нервной системы, при их недостатке страдают многие их функции. Важную роль в процессах обмена, особенно окислительно-восстановительных, играет витамин РР ( никотиновая кислота). При недостаточном поступлении в организм или неполном усвоении никотиновой кислоты может развиться тяжелое заболевание - пеллагра, при котором в значительной степени страдают кожные покровы, органы пищеварения и центральная нервная система.
Витамин Е (токоферола ацетат) участвует в биосинтезе гема и белков, тканевом дыхании и других важнейших процессах клеточного метаболизма, он является природным противоокислительным средством (антиоксидантом) и подавляет образование свободных радикалов кислорода. Дело в том, что практически при каждом заболевании ( не только при гриппе), любом патологическом состоянии в организме образуются так называемые активные формы кислорода (АФК), в частности гидроперикись, супероксидный радикал, гипохлорид... Эти вещества, обладая токсическими свойствами, способны повреждать клеточные мембраны и запускать целый ряд негативных для организма процессов. Поэтому в организме существует специальная ферментная система защиты от АФК, в нее-то и входит незаменимой составной частью витамин Е.
Крупяное молочко действует как естественный растительный адаптоген, оказывает общеукрепляющее и стимулирующее влияние на организм. И принимать его полезно не только при гриппе, но и при других заболеваниях инфекционной и не инфекционной природы. Особенно рекомендуется оно людям, страдающим хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, печени, органов дыхания. Даже если вы ничем не болеете, пейте крупяное молочко осенью, зимой и весной, когда недостаток витаминов и усталость подрывают защитные силы организма.
В.А. ИСАКОВ, кандидат медицинских наук
Санкт-Петербург
< < Креветки | Курага: польза и вред > > |
---|
- Белокочанная капуста
- Осадок в масле? Что это?
- Полезны ли сырые баклажаны?
- Нитраты в овощах и фруктах
- Халва - польза и вред халвы, калорийность халвы, состав, свойства халвы
- Жарить - парить без потерь
- Йодированный хлеб
- Амарант - зерно, посланное Богом
- Вчерашняя заварка
- Жучки в крупе