-
Ларингит
Вера 17.06.2018 20:14Вот и у меня сейчас похожие симптомы. Сижу читаю кто как лечился. -
Плоскостопие
Оленька Ивченко 16.06.2018 16:39Массаж очень хорошо убирает отеки и спазмы мышц и связок, устранив таким способом причину болей в ... -
Анабазис безлистный
Tatiana 03.06.2018 17:48Спасибо -
Климакс у мужчин
Владимир 03.06.2018 14:12Интересная познавательная статья! Но одно дело, когда в 70 не стоит, а другое – когда в 46 лет. -
Очищение печени
Viktor 29.05.2018 02:04Я иногда грешу и по нескольку дней крепко выпиваю, а потом болит бок, печень дает о себе знать. Тоже ...


Йодированный хлеб
"Прочитал статью об опасности йодного дефицита. Заинтересовало сообщение о необходимости производства йодированного хлеба. Не могли бы вы поподробнее рассказать об этом? И вообще, какие продукты можно есть людям, проживающим на загрязненной радиацией территории, в целях профилактики?"
М.ПОПОВ, Брянск
На вопрос нашего читателя мы попросили ответить руководителя терапевтического отделения Эндокринологического научного центра РАМН, доктора медицинских наук Г. А. ГЕРАСИМОВА. Около года назад между ним и руководителем сектора ЮНИСЕФ Джеймсом Мозаном было подписано соглашение, согласно которому российские ученые получили грант в 25 000 долларов США на разработку технологии приготовления йодированного хлеба в тех регионах страны, население которых в значительной степени страдает от дефицита йода.
- В актуальности исследований, направленных на создание йодосодержащих продуктов, сомневаться не приходится. И без того не самая благополучная экологическая обстановка, осложненная последствиями чернобыльской аварии, стала причиной распространения среди населения некоторых регионов ряда болезней, связанных с ослаблением иммунного статуса и воздействием вредных факторов окружающей среды. И различные йоддефицитные заболевания (в том числе эндемический зоб, кретинизм) стоят в этом ряду на одном из первых мест.
До недавних пор единственным источником восполнения недостаточности йода была йодированная соль. Однако в России она не производилась, а поступала из бывших союзных республик. Понятно, что теперь рассчитывать на эти поставки не приходится. Необходимо было найти продукт, потребление которого оставалось бы устойчиво массовым, и поэтому добавка туда йода поправила бы здоровье максимального числа людей. Во многих странах Европы, кстати, эту роль играет молоко, не говоря уже об обязательных добавках йода в детское питание. Для России молоко в нынешнее время не вполне подходит для восполнения дефицита йода, поскольку из-за экономических трудностей производить и покупать его начинают все меньше и меньше.
Известен только один продукт питания, спрос на который не упадет никогда,- хлеб. На него мы и обратили внимание.
"Пробный блин" испекли на хлебозаводе г. Павловский Посад, что в Московской области. Место было выбрано не случайно. Как показали обследования школьников трех городских и одной сельской школы, увеличение щитовидной железы имело место (в зависимости от возраста) у 40 - 63% детей. Схожие данные получены и по другим районам Московской области, а также по ряду областей
Нечерноземья...
Конечно, не обошлось без накладок. Как говорится, семь потов сошло, прежде чем удалось определить рецептуру теста и технологию выпечки, позволявшие получать йодированный хлеб. То йод вообще улетучивался, то почему-то сосредоточивался в корке. Не скоро удалось добиться нужной пропорции - 200 микрограммов йода на 500 граммов хлеба. К тому же требовалось закупать реактивы,
оплачивать труд персонала и многое другое. Для всего этого необходимы были деньги, и немалые. Словом, не предоставь ЮНИСЕФ тот самый грант, неизвестно, как скоро закончились бы эти поиски.
Сегодня наконец можно сказать, что работа в целом завершилась успешно. Рецептура проста, а приготовление "лечебного" хлеба не потребует ни переоборудования пекарен, ни переподготовки персонала. Думаю, если нам удастся переломить определенную инерцию в мышлении чиновников, в самом скором времени можно будет ожидать появления этого продукта в продаже.
Что касается второй части вопроса читателя, то ответ на него можно найти во многих публикациях. Напомню: богаты йодом естественные продукты - это прежде всего различные дары моря. Максимально насыщенна морская капуста, достаточно один раз в неделю съедать 100 граммов этого растения в любом виде, чтобы полностью удовлетворить потребность взрослого человека в йоде (для детей достаточно 50 граммов). Ценна в этом отношении практически любая морская рыба. Включайте ее в рацион хотя бы два раза в неделю, и о йодном дефиците можно не беспокоиться. Я мог бы порекомендовать еще кальмаров, мидий или устриц, но боюсь, читатели воспримут это как насмешку.
Кроме того, йодид калия нередко содержится в различных поливитаминных таблетках и драже - нужно только внимательно посмотреть, числится ли он среди других компонентов на упаковке.
И последнее, что я стараюсь повторять при каждом удобном случае. Категорически противопоказано использование с "профилактической" целью раствора люголя или спиртовой йодной настойки. Дело в том, что, даже помазав небольшую царапину, мы даем организму примерно в тысячу раз больше йода, чем ему необходимо. Избыток йода может привести к серьезным заболеваниям щитовидной железы, поэтому лучше не рисковать.
Записал Роман ПАНЮШИН
< < Имбирь: полезные свойства и противопоказания | Кабачки по-деревенски > > |
---|
- Полезны ли сырые баклажаны?
- Нитраты в овощах и фруктах
- Халва - польза и вред халвы, калорийность халвы, состав, свойства халвы
- Крупяное молочко
- Жарить - парить без потерь