-
Анабазис безлистный
Tatiana 03.06.2018 17:48Спасибо -
Климакс у мужчин
Владимир 03.06.2018 14:12Интересная познавательная статья! Но одно дело, когда в 70 не стоит, а другое – когда в 46 лет. -
Очищение печени
Viktor 29.05.2018 02:04Я иногда грешу и по нескольку дней крепко выпиваю, а потом болит бок, печень дает о себе знать. Тоже ... -
Аллергия
Vera 24.05.2018 20:03Спасибо за советы -
Как вернуть мужа
нюша 19.05.2018 23:17Я рассталась со своим любимым мужчиной год назад. Через 2 месяца, после нашего расставания, у него ...
Имбирь: полезные свойства и противопоказания
Это ценное теплолюбивое травянистое растение родом из Индии, сейчас произрастает в Китае, Японии, Австралии, Индонезии, Западной Африке (его культивируют). Людям давно известны его ценные вкусовые и лечебные свойства, еще во времена средневековья имбирь получил широкое распространение в Европе, где считался одним из важнейших средств в борьбе с чумой. В России имбирь был также хорошо известен и использовался в русской кухне в качестве приправы и добавок к блюдам, которая значительно улучшала и дополняла вкус и аромат блюд, делая их особенно аппетитными, специфическими, пряными (имбирные пряники, патока с имбирем, квас, брага и т.д.).
После некоторого периода забвения имбирь вновь появился на рынке продуктов. Что же это за "знакомый незнакомец", какими свойствами он обладает, как его правильно применять и использовать?
Из всех частей этого растения интерес представляет корневище — это подземный побег, ошибочно называемый корнем (на самом деле корни имбиря обычные, придаточные, мочковатые). Корневище представляет собой плотные, толстые, разросшиеся образования, немного напоминающие фигурки, они слегка кругловатые, покрыты тонкой пробковой корочкой, цвет слегка зеленовато-желтоватый. Чем старше корневище, тем цвет становится насыщеннее, темнее. Состав имбиря таков: эфирные масла и ароматические органические соединения, которые и придают особенный характерный аромат и вкус, незаменимые аминокислоты, микроэлементы и витамины С и В.
Вкус его острый, сладковатый, жгучий, запах сильный, изысканно-пряный, слегка напоминает камфарный. Применяется имбирь в кулинарии как приправа, будучи высушенным и перемолотым имеет вид желтовато-сероватого порошка с приятным специфическим ароматом. Можно употреблять в сыром, маринованном виде, а также как чай. Практически, добавляется в любое блюдо, в выпечку, при консервировании. Кстати, если запах слабый, такой имбирь лучше не покупать — он старый, полезных веществ в нем мало.
Полезные свойства имбиря
Считается, что имбирь обладает весомыми лечебными свойствами, и он незаменим при лечении простудных заболеваний, так как успешно борется с бактериями, укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным, успокаивающим и отхаркивающим действием, применяется также при лечении больных бронхиальной астмой и даже онкологических больных (как народное средство).
- Имбирь весьма положительно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта, стимулируя их работу. Он обладает антисептическим, тонизирующим и в какой-то степени обезболивающим действием, это отличный стимулятор.
- Сейчас в аптеках появилось в продаже эфирное имбирное масло, применяется в косметологии и как антибактериальное, болеутоляющее, потогонное, а также стимулирующее и антидепрессивное средство. С ним хороши ингаляции при бронхолегочных и простудных заболеваниях, косметические процедуры по омоложению и отбеливанию кожи лица, угревой сыпи, а также перхоти, заболеваниях волос.
- Благодаря жгучему, раздражающему действию имбирь находит применение при мышечных и суставных болях, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, связок и суставов.
- Имбирь отличный антиоксидант, он способен влиять на обмен веществ, улучшает работу нервной системы, состояние сосудов, жировой обмен, кстати, поэтому об имбире говорят как об одном из средств, помогающих похудеть и обрести хорошую физическую форму.
- Это отличное тонизирующее средство, с помощью которого можно преодолеть стресс, усталость, депрессию, переутомление и вялость и вернуть силы и бодрость.
- Имбирь является афродизиаком, борется с импотенцией, используется при лечении фригидности. Вообще очень хорош для женщин, снимает тошноту при токсикозе, облегчает боли при менструациях, как средство при морской болезни, убирает головокружение, слабость.
- Является отличным антигельминтным средством.
Противопоказания употребления имбиря
Наряду с замечательными полезными и лечебными свойствами имбирь далеко не так безобиден, его ни в коем случае нельзя применять бесконтрольно и в любых количествах.
- Имбирь лучше не сочетать с приемом любых лекарственных препаратов, особенно понижающих давление, антиаритмических и диабетических. Это может быть очень опасно.
- Не применять его, если высокая температура, имбирь может усугубить состояние.
- Если есть аллергические реакции или обострения хронических заболеваний, имбирь нежелателен.
- Исключить прием имбиря при таких тяжелых заболеваниях как гипертония, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца; при любых кровотечениях, которые могут усилиться из-за приема имбиря (носовые, маточные, геморроидальные).
- Нельзя давать имбирь детям до 2 лет, а затем — с осторожностью, не увлекаясь, соблюдая дозировку.
- При язве желудка и язве двенадцатиперстной кишки, при обострениях гастритов, неспецифическом язвенном колите, дивертикулитах эту пряность использовать нельзя категорически! Из-за раздражающего действия последствия могут быть очень тяжелыми.
Рецепты с имбирем
- Имбирный чай , пожалуй, самый распространенный и очень вкусный рецепт. Этот чай пьется за 30 минут до еды, пить его в течение дня можно многократно, вплоть до 2 литров в день. Поместить в термос 1 столовую ложку мелко порезанного или натертого имбиря, залить 1 литром воды. Когда станет теплым, можно по желанию добавить мед и лимон. Этот чай согревает, бодрит и лечит. Для эффекта похудения рекомендуется добавить в такой чай 2 измельченных зубка чеснока.
- Имбирные пастилки помогут при мучительном сухом кашле. 100 гр меда смешать с 1 чайной ложкой сухого или 1столовой ложкой свежего имбиря, варить на огне, помешивая до загустения. Охладить, разрезать на кусочки. Рассасывать во рту по 3-4 раза в день и длительный кашель прекратится.
- Если вы замерзли и есть риск заболеть, вас спасет имбирная ванна, лучше принимать ее перед сном и после не пользоваться душем. Добавьте в горячую воду четверть стакана сливок или молока с 6-8 каплями имбирного масла и простуда отступит. Только помните — длительность такой ванны не больше 15-20 минут.
- С имбирем не нужна никакая жвачка — если пожевать кусочек свежего имбиря, вы освежите дыхание и на какое-то время избавитесь от неприятного запаха изо рта.
Таким образом, мы видим, что имбирь — это замечательный продукт питания, обладающий великолепными свойствами, как вкусовыми, так и лечебными. Если учесть все советы, помнить о разумной дозировке и правильно применять эту замечательную пряность, вы получите удовольствие от блюд, приготовленных с добавлением имбиря и сможете улучшить состояние своего здоровья.
< < Изюм: польза и вред | Йодированный хлеб > > |
---|
- Полезные комнатные растения
- Полезные перекусы
- Белая глина: свойства, маска для лица
- Имбирь для похудения
- Продукты полезные для кожи
- Сыроедение
- Что можно есть кормящей маме
- Продукты, снижающие давление
- Белый чай: польза и вред
- Кошерное питание