-
Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ)
Марина 15.05.2018 13:20Наша проблема в том, что все хотим раньше выйти с больничного. А потому начинается - противовирусные ... -
Импотенция
Дмитрий 13.05.2018 13:35Я сам стал замечать проблемы в этом плане, может нервы виноваты, может ещё что-то, но как-то в ... -
Как влюбить в себя мужчину
Наташа 10.05.2018 18:08Спасибо! -
Аконит джунгарский
Rafael Balgin 07.05.2018 10:45Спасибо -
Очищение печени
Анна 01.05.2018 01:43После долгой болезни мне врач сказал, что потребуется пропить курс препаратов, чтобы очистить печень.


Чем полезны бобы? Польза бобов, бобы для похудения, бобы и скопление газов
Чем полезны бобы?
Гордые потомки дакотов, сименолов, ирокезов и каманчей вымирали. Может, в своих резервациях индейцы смертельно тосковали по той прежней вольной жизни своих предков, в которой не было места белому человеку, по охоте, можжевеловому дымку костра у вигвамов, пирогам, бесшумно скользящим по чистой (еще чистой!) глади озера Гитчи-Гюми, а никак не Верхнего; по тишине, робко нарушаемой лишь плеском воды и шорохом деревьев.
Может быть, и так. Однако многолетние исследования американских диетологов показали: основная причина смертности индейского населения в последние десятилетия - нарушение обмена веществ, ожирение, сахарный диабет (а уж потом сердечно-сосудистые и онкологические заболевания).
Причина в "пище белого человека": пшеничный хлеб, масла и жиры, сахар - короче говоря, все то, что давно и привычно украшает наш с вами стол.
Оставалось только посочувствовать несчастным аборигенам, если бы не одно “но”. Врачи очень быстро обнаружили, что индейцы, вернувшиеся к привычному для них рациону, за очень короткое время нормализуют свой вес и восстанавливают здоровье. Естественно, возник вопрос: нельзя ли воспользоваться секретом краснокожих для лечения и профилактики болезней “белого человека”?
И вот что оказалось. Основной пищей американских индейцев испокон веку были разнообразные бобовые культуры (кстати, только собственно бобов насчитывается несколько сотен видов, а ведь есть еще чечевица, горох, фасоль, соя...), чем же полезны бобы?
Как считает руководитель клиники лечебного питания и диетологии университета Кентукки профессор Дж. Андерсон, люди, съедающие около 300 г бобов даже в консервированном виде, понижают уровень холестерина в крови минимум на 13-15% в течение недели. Стабилизируется и уровень сахара. Почему это происходит, достоверно пока не установлено. Однако ученые склоняются к выводу, что польза бобов в содержащихся в бобовых культурах особых веществах усиливающих выделение желчи, вследствие чего холестерин в крови как бы разжижается и с большей легкостью выводится из организма.
Бобы для похудения
Включение бобов для похудения в постоянное меню может оказать неоценимую услугу желающим похудеть. Попадая в желудок, они образуют желеобразную субстанцию, препятствующую взаимодействию желудочного сока и углеводов до тех пор, пока они не переработаются в глюкозу. Эта замедленная реакция позволяет чувствовать себя сытым очень долго. Как многие овощные блюда, яства из бобовых объемны.
Поэтому обычная тарелка бобов (250 - 300 г) позволяет достичь такого же ощущения сытости, как после плотного обеда. Оттого они активно используются в диетической и вегетарианской кухне, поставляя организму значительную часть необходимых ему протеинов, гидрокарбонатов и железа, а также витаминов. При этом “бобы сотоварищи” значительно дешевле многих других продуктов.
Нередко бобовые называют кладовой белка. Например, в зеленом горошке его примерно столько же, сколько в говядине, а вот калорий почти в два раза меньше. Белки бобовых по своему аминокислотному составу менее полноценны, чем животные, зато оказывают липотропное (предотвращающее ожирение печени) действие.
Бобы и скопление газов
Одна из основных причин, по которым большинство людей избегает включать в свой постоянный рацион бобовые и прочие “стручковые” культуры, - длительность приготовления и определенные проблемы с перевариванием - скопление газов в кишечнике от бобов. Но неприятности вполне можно избежать.
Известно, что эти продукты медленно перевариваются из-за присутствия в них олигосахаридов, которые очень трудно растворяются в воде и в желудочном соке. В результате после плотной бобовой трапезы нередко возникают ощущение тяжести в желудке и такое неприятное явление, как метеоризм.
Поэтому бобовые нуждаются в длительном вымачивании перед готовкой, что делает их более мягкими. Исключение: чечевица и дробленый горох (их надо два-три часа держать в воде) - они лучше всего понижают уровень холестерина в крови.
Далеко не все хозяйки знают, что фасоль и бобы вовсе не обязательно вымачивать по 8-10 часов. Время предварительной подготовки можно сократить до 4 часов, стоит только каждые полтора-два часа менять воду и промывать их под струей проточной воды. После того, как бобы поварятся в кипящей воде 5-7 минут, снова промойте их в дуршлаге и залейте кипятком. Так вы удалите большинство компонентов, вызывающих образование газов и нарушающих работу кишечника. Полезные же вещества вроде клетчатки и железа останутся.
Большинству бобовых для достижения полной готовности необходимо максимум полтора часа варки. Никогда не солите воду до того, как они будут готовы. Не стоит также в процессе готовки добавлять приправы, томаты, лимонный сок: все это затрудняет размягчение бобов.
Материал подготовил Роман ПАНЮШИН
< < Чем полезно молоко? | Черешня > > |
---|
- Грейпфрут для похудения
- Полезные комнатные растения
- Польза и вред мюсли
- Каши для похудения
- Скандинавская ходьба: польза и вред
- Сушка овощей и фруктов
- Аджика из помидор
- Заморозка продуктов
- Минеральная вода при повышенной кислотности
- Яичная скорлупа как источник кальция
- Питание в Великий Пост
- Тыквенные семечки
- Чем полезна квашеная капуста?
- Вред полиэтилена
- Вредна ли рыба?