-
Как вернуть мужа
нюша 19.05.2018 23:17Я рассталась со своим любимым мужчиной год назад. Через 2 месяца, после нашего расставания, у него ... -
Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ)
Марина 15.05.2018 13:20Наша проблема в том, что все хотим раньше выйти с больничного. А потому начинается - противовирусные ... -
Импотенция
Дмитрий 13.05.2018 13:35Я сам стал замечать проблемы в этом плане, может нервы виноваты, может ещё что-то, но как-то в ... -
Как влюбить в себя мужчину
Наташа 10.05.2018 18:08Спасибо! -
Аконит джунгарский
Rafael Balgin 07.05.2018 10:45Спасибо


Хронический гастрит
Среди заболеваний органов пищеварения хронические болезни желудка составляют весьма значительный процент. Вся пища, поступив в желудок, задерживается здесь, чтобы подвергнуться обработке желудочным соком. Как один из форпостов системы пищеварения, желудок реагирует функциональными расстройствами или более серьезными недугами на грубые нарушения режима питания, вредные привычки.
При хроническом гастрите (от греческого "gaster" - "желудок") больной жалуется на ощущение дискомфорта в подложечной области, болевые ощущения, поташнивание, неприятный, особенно по утрам, вкус во рту, изжогу. Могут появиться общая слабость, подавленное настроение... Недаром врачи древности считали желудок "отцом печали".
Такие же симптомы, только более выраженные, свидетельствуют и о развитии язвенной болезни желудка. Иногда, особенно у тех, кто принимает обезболивающие средства - анальгетики, спазмалитики, - боль бывает и незначительной, заставляющей усомниться: а нужно ли обращаться к врачу?
Показаться специалисту необходимо во всех случаях. Важно уточнить диагноз, используя современные методы обследования: эндоскопические, а при необходимости и рентгенологические, уточнить уровень желудочной секреции. Это позволит исключить онкологические заболевания органов пищеварения, которые могут маскироваться под гастрит и язвенную болезнь.
Каждый второй пациент, входящий в кабинет гастроэнтеролога, страдает хроническим гастритом. И это не удивительно. Удивительно другое: каким образом каждый первый умудряется не заполучить эту болезнь. Как большинство из нас питается? Утром чашечка кофе - и бегом в школу, институт, на работу. В обед - баночка растворимого супа или какой-нибудь "хот-дог" (в лучшем случае). За ужином опять то, что побыстрее (когда готовить-то?!): пачка пельменей с уксусом или кетчупом, сосиски-сардельми с макаронами или очередной полуфабрикат из очередного пакетика..
Сплошные факторы риска развития хронического гастрита: торопливая, нерегулярная еда всухомятку, слишком большие перерывы между завтраком, обедом и ужином (а нередко и полное отсутствие одного из членов "триединства"),подавляющая доля полуфабрикатов и консервов в рационе и ничтожнно малая - полноценных белковых продуктов, свежих овощей, фруктов, натуральных соков. Добавьте сюда же (по вкусу) алкоголь и сигареты, а также хроническую напряженку и состояние непреходящего стресса, и вы поймете, почему количество страдающих болезнями желудка растет год от года. И если раньше хронический гастрит считался в основном привилегией людей среднего и пожилого возраста, то теперь его нередко диагностируют у школьников.
Причины гастрита
Причины возникновения хронического гастрита и его обострений - систематическое нарушение режима питания: нерегулярный прием пищи, еда наспех и всухомятку, обильная, не в меру острая пища, злоупотребление алкогольными напитками. Переутомление, частые стрессовые ситуации также могут привести к функциональным расстройствам деятельности желудка, а затем и к хроническому гастриту.
Плохо влияет на состояние слизистой оболочки желудка курение, особенно натощак. Благоприятную почву для возникновения обострений создают пищевые отравления.
Чтобы не доводить дело до ухудшения состояния, весной и осенью (обычно хронические заболевания в это время обостряются) нужно особенно тщательно следовать рекомендациям врача, аккуратно принимать то, что вам назначено: либо антацидные препараты, профилактически снижающие кислотность, либо ферменты, улучшающие пищеварение. Сейчас большой выбор лекарств, которые хорошо защищают слизистую желудка от избыточной соляной кислоты или стимулируют пищеварительный процесс, избавляя от тошноты, изжоги и других неприятных ощущений. И все же прежде всего советую обратить внимание на то, что и как вы едите.
Кислотность при хроническом гастрите
- Действительно, мы делаем все или почти все, чтобы спровоцировать развитие хронического гастрита желудка, - грустно констатирует старший научный сотрудник Московского НИИ гастроэнтерологии, доктор медицинских наук Галина Николаевна СОКОЛОВА. - С каждым годом растет число страдающих хроническим гастритом. Но происходит это не только потому, что многие нарушают режим питания и не желают расставаться с вредными привычками. Среди наших пациентов немало таких, кто и питается почти идеально, и ничем недозволенным не злоупотребляет, но вопреки всему хроническим гастритом страдает. Виновник тому - особый микроб хеликобактер. В организм он попадает из внешней среды: может передаваться от человека к человеку через общую посуду, продукты питания и даже... поцелуи. Обитает хеликобактер главным образом на эпителиальных клетках антрального, или выходного отдела желудка и провоцирует гастрит типа В, при котором кислотность (рН) желудочного сока обычно повышена. Гастрит с повышенной кислотностью диагностируется в 4 раза чаще, чем с пониженной. И в 98 случаях из 100 у таких больных обнаруживают хеликобактер.
При гастрите типа А (его еще называют гипацидным, или атрофическим) железы желудка, напротив, вырабатывают слишком мало соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Из-за этого нарушаются переваривание и всасывание пищевых масс. Но здесь хеликобактер ни при чем: гипацидный гастрит - "продукт" генетической предрасположенности, а также нашего образа жизни и питания. Слабый, легко ранимый и уязвимый железистый аппарат желудка достается по наследству. И если кто-то из родителей страдает хроническим гастритом, существует большая вероятность его развития в дальнейшем и у детей.
- Галина Николаевна, а какое из двух зол меньшее: гастрит типа А или типа В?
- Хронический гастрит любого типа - всегда большое зло, потому что и в том, и в другом случае бывает поражена слизистая оболочка: она воспаляется, истончается, атрофируется, нарушаются созревание и дифференцировка ее клеток. А молодые, незрелые и не получившие "специальность" клетки не способны выполнять свои функции. Только при гастрите типа А процесс захватывает тело желудка, а при гастрите типа В - в основном область антрального отдела, прилегающую к сфинктеру. Но и в том, и в другом случае нарушается образование полноценного желудочного сока и значит, страдает весь процесс пищеварения. В результате пищевые массы обрабатываются не лучшим образом.
Вот почему при хроническом гастрите (неважно - А это или В) человек испытывает неприятные ощущения после еды. Беспокоят тяжесть и тупая боль под ложечкой, мучает изжога или отрыжка с запахом съеденной пищи. Иногда натощак появляются тошнота и горький привкус во рту, ноющая, подсасывающая боль в подложечной области. Даже небольшое переедание может спровоцировать тошноту, жидкий стул или запор.
Хроническое воспаление чревато не только расстройством пищеварения, но и серьезными осложнениями. На воспаленной, атрофированной слизистой оболочке нередко возникают эрозии, геморагии - прекрасная почва для развития язвенной болезни, различных новообразований.
Поскольку клинические проявления гастрита типа А и типа В весьма сходны, чтобы поставить точный диагноз, проводят гастроскопию. Этот метод позволяет детально осмотреть слизистую оболочку и увидеть, какая зона желудка страдает от воспаления, атрофии. А кислотность желудочного сока определяют, используя тонкий желудочный зонд, либо с помощью специального аппарата проводят рН-метрию.
Когда все точки в диагностике расставлены, тип хронического гастрита установлен, вырабатывается дальнейшая лечебная тактика, которая давно и прочно базируется на "трех китах": лекарственной терапии - диете - режиме. - Скажите, какой из типов гастрита легче поддается терапии - А или В?
Лечение хронического гастрита
- С удовлетворением могу констатировать: лечение хронического гастрита сегодня - одно удовольствие, потому что мы можем вылечить, реально снизить процент обострений и осложнений при этом заболевании. Практическому врачу есть из чего выбирать: появилось много современных эффективных средств, которые защищают слизистую желудка от избыточной соляной кислоты или стимулируют пищеварение, избавляя от тошноты, изжоги, диспепсии и других неприятных проявлений болезни. Это и антацидные препараты - алмагель, фосфолюгель, мегалак, маалокс. И всевозможные ферментные - фестал, панзинорм, мезим форте...
Особенно хорошо в последнее время мы научились лечить хронический гастрит типа В, связанный с хеликобактериозом. Применение таких препаратов, как пилорид, гастростат, позволяет не только избавить больного от присутствия болезнетворного микроба и связанного с этим воспаления, но и предупредить развитие язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.
- Читатели часто спрашивают: не вредно ли постоянно принимать антацидные препараты? Наша постоянная подписчица из Воронежа сообщает, что на протяжении года регулярно перед едой пьет алмагель, хотя практически ее ничто не беспокоит .
- Нельзя этого делать! Ведь алмагель, другие антацидные средства нейтрализуют соляную кислоту. Постоянный длительный его прием может привести к нарушению натриево-кальциевого баланса и развитию гипокалиемии. Могут резко нарушиться продукция и состав желудочного сока, произойдет ощелачивание желудочного содержимого. А ведь для нормального пищеварения нужна кислая среда!
Кроме того, по некоторым сведениям, продолжительный прием антацидных средств может неблагоприятно отразиться на деятельности нервной системы. Поэтому курс лечения хронического гастрита этими лекарствами, как правило, не превышает полутора месяцев.
И вообще хочу напомнить золотое правило: принимать лекарства для лечения хронического гастрита можно только по назначению врача и по рекомендованной им схеме. Никакой самодеятельности!
- Но ведь что-то человек может сделать сам, тем более когда заболевание хроническое и с ним приходится сосуществовать годами?
- Бесспорно, надо ладить с болезнью, изучать ее повадки, капризы и стараться не доводить дело до обострения. А для этого необходимо - повторюсь - тщательно следовать рекомендациям врача, аккуратно принимать то, что назначено, и, конечно, щадить свой желудок, соблюдать диету. Помочь пораженной слизистой справиться со своими обязанностями можно, только наладив правильное питание.
Есть следует небольшими порциями в одни и те же часы, не реже 5 - 6 раз в день.
Пища не должна быть слишком горячей или очень холодной: наиболее благоприятна для больного желудка температура в пределах 15 - 350.
Из рациона надо полностью исключить продукты, раздражающие слизистую оболочку: жирные сорта мяса и рыбы, копчености, консервы, маринады, соленую рыбу. Предпочтительнее готовить отварные, паровые, тушеные блюда, а не жареные.
Это, как говорится, общие рекомендации. А теперь конкретно для тех, кто страдает гастритом типа А и типа В.
Диета при обострении гастрита
Чтобы уменьшить пессимизм читателя ("А кто сегодня не нарушает режим питания и не подвержен стрессам?"), замечу, что существует отличный рецепт, помогающий предупредить или снять обострение хронического гастрита. Этот рецепт испытан мною на протяжении четверти века в клинике лечебного питания Института питания РАМН и в консультативной поликлинике на многих и многих тысячах пациентов.
Он не требует рецептурного бланка и сводится к следующему.
Во-первых, необходимо более частое и дробное питание.
ВАЖНО НЕ ДОПУСКАТЬ ДЛИТЕЛЬНЫХ ПЕРЕРЫВОВ МЕЖДУ ЕДОЙ. Есть надо в строго определенное время, не торопясь, хорошо пережевывая пищу. Такое питание способствует ритмичной деятельности пищеварительной системы.
При хроническом гастрите (и при язвенной болезни) пища не должна перегружать желудок своим объемом. Надо чаще есть в течение дня (до пяти раз), соответственно уменьшив количество пищи во время каждого приема. И это облегчит условия ее переваривания и всасывания.
Если у вас нет возможности обедать на работе, берите с собой из дома термос с заранее приготовленной едой. Итак, первая часть рецепта: соблюдение режима питания, исключение переедания.
Во-вторых, ПРИ ОБОСТРЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА (и язвенной болезни) НЕОБХОДИМО ЩАДИТЬ ЖЕЛУДОК. Имеется в виду химическое, механическое и термическое воздействие пищи на слизистую желудка.
Ограничьте или исключите из рациона продукты и блюда, вызывающие обильное отделение желудочного сока. Придется отказаться от наваристых бульонов (мясных, рыбных, грибных), острых приправ, соленых, копченых, жареных продуктов, крепкого кофе и, конечно, алкогольных напитков.
Продукты надо измельчать: разваривать, пропускать через мясорубку или измельчить другим способом (размалывать крупу в кофемолке, овощи натирать на терке и т.д.).
Блюда следует готовить на пару: паровые котлеты, тефтели, омлеты; более широко использовать в диете каши из "Геркулеса", протертых круп...
Не менее важно хорошо пережевывать пищу, что, кстати, само по себе способствует профилактике гастрита.
Не следует включать в рацион слишком холодные блюда, например, мороженое, или очень горячую пищу.
Наряду с приведенными рекомендациями необходимо заботиться о достаточно высокой питательной ценности рациона, адекватной энерготратам организма.
При хроническом гастрите в стадии нерезкого обострения лечебное питание каждому по силам организовать в домашних условиях.
Если обострение заболевания более выражено, врач может предложить лечение в стационаре, где вам назначат более строгую щадящую диету.
Однако слишком длительная (более 3 - 4 месяцев) щадящая диета нежелательна. Поэтому по мере улучшения состояния включайте в рацион неизмельченную пищу.
Не надо измельчать продукты и в тех случаях, когда гастрит протекает без выраженной боли и изжоги. Мясо и рыбу отваривайте куском (не жарьте и не тушите), овощи не протирайте, каши готовьте рассыпчатыми. Однако исключите острые блюда и приправы, слишком горячую и холодную пищу, особенно если заболевание сопровождается снижением моторной функции кишечника, запорами.
Нередко пациенты задают вопрос: отличается ли диета при различных формах гастрита - с повышенной или с пониженной кислотностью желудочного сока?
В период обострения не отличается. Это базисная диета при обострении любого заболевания желудка.
Другое дело, если речь идет о хроническом гастрите вне обострения, при отсутствии выраженных болезненных симптомов, указанных выше. В этом случае задача диетического питания становится другой: не щадить слизистую желудка у больного с пониженной секреторной функцией желудка, а, наоборот, методом тренировки и как бы "подстегивания" заставить слизистую оболочку активнее вырабатывать желудочный сок и соляную кислоту.
С этой целью в рацион включают сокогонные мясные и рыбные бульоны, достаточное количество свежих овощей и фруктов, сельдь (слегка вымоченную).
Ответить на вопрос, какая же конкретно диета необходима - щадящая желудок или "подстегивающая" его, измельченная или непротертая - и на какой срок, может только наблюдающий вас врач, знающий состояние вашего здоровья, стадию заболевания, переносимость тех или иных продуктов питания.
Испытайте на себе действие диетотерапии и вы убедитесь, что правильно подобранный рацион поможет вам как можно дольше не допускать обострения болезни.
Диета при гастрите с пониженной кислотностью
Тем, у кого секреторная функция желудка понижена, необходимо слегка активизировать пищеварительные железы, но при этом не повредить слизистую. Вот диета при гастрите с пониженной кислотностью, больным разрешаются:
* нежирные мясо, рыба, птица, отварные, рубленые, запеченные или слегка обжаренные, но без панировки в сухарях и муке;
* супы мясные, рыбные, грибные, овощные, крупяные;
* молоко цельное только в блюдах, кисломолочные продукты, творог, яйца всмятку, омлет;
* хорошо разваренные каши, отварные макаронные изделия;
* ветчина без жира, неострый сыр, предварительно вымоченная рубленая сельдь;
* сырые и вареные овощи, печеные или вареные яблоки, апельсины, мандарины, виноград, клубника, малина, груши мягких сортов;
* чай с сахаром и лимоном, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, кисели, компоты из любых ягод и фруктов;
* хлеб белый вчерашний, сухари, сухое печенье.
При гастрите с пониженной кислотностью не рекомендуются:
* острые, соленые, жареные блюда; * мясные и рыбные консервы;
* свежий хлеб и другие свежие изделия из теста, сдоба; * мороженое, холодные напитки со льдом;
* алкоголь, сигареты.
Благотворно влияет на работу желудка, кишечника такой травяной сбор: в равных пропорциях листья подорожника большого, листья мяты, цветки ромашки, цветки бессмертника, пустырник. Готовить настой лучше вечером: две столовые ложки смеси залейте З стаканами кипятка, закройте крышкой и оставьте до утра.
Утром процедите и пейте, слегка подогрев, по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды. Настой можно пить в течение месяца, а потом сделать месячный перерыв.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью
Тем, у кого секреция желудочного сока повышена, необходимо не слишком активизировать и раздражать пищевые железы. Вот диета при гастрите с повышенной кислотностью, больным рекомендуются:
* молоко цельное: оно слегка снижает желудочную секрецию, и, кроме того, его белок содержит все необходимые организму незаменимые аминокислоты в оптимальных соотношениях. Если цельное молоко плохо переносится, можно попробовать пить его по полстакана после еды, разбавив теплым слабым чаем;
* сливки, некислый творог;
* отварные, тушеные, запеченые овощи;
* любые каши ( кроме пшенной), макаронные изделия;
* нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
* некислые сорта яблок, груши, бананы.
При гастрите с повышенной кислотностью запрещаются продукты, обладающие сильным сокогонным действием:
* крепкие и жирные мясные, рыбные, особенно грибные бульоны;
* сырые овощи, соленья, маринад, острые овощные закуски;
* любые копченые продукты;
* сдобное тесто, пироги, черный хлеб;
* мороженое, холодные напитки, алкоголь.
Можно порекомендовать настой трав, благотворно влияющий на деятельность пищеварительных желез и состояние слизистой оболочки: в равных пропорциях цветки ромашки, плоды липы, березовые почки, трава зверобоя, трава тысячелистника. Заварите в фарфоровом чайнике крутым кипятком и дайте настояться 10 - 15 минут. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Отвар хорошо пить в течение месяца после перенесенного обострения гастрита и проведенного лечения.
Беседовала Ольга ЗЕДАЙН
< < Холецистит | Что можно есть после отравления > > |
---|
Комментарии
Если есть ужасные боли, то надо обследоваться и серьезно лечиться.
Не спорю, что рабепразол-сз - превосходно лечит гастрит вместе с остальными лекарствами, но когда высокая кислотность.
Мне гастролог сказал самому выбрать, выбрал конечно рабепразол-сз, а цена не доказывает более высокую эффективность.
Рабепразол-СЗ ненамного дороже омеза, но он точно этого стоит, но есть париет - так это в десятки раз дороже.
А я так и осталась на травах. Не нравятся мне никакие сиропы. Когда завариваешь траву и видишь что это реально натурпродукт то мне и спокойней да и помогает лучше.
Гастритник со стажем.