Лечение народными средствами

Купить травы

Самое интересное!

загрузка...

Поиск

Популярные статьи

загрузка...

Варикозное расширение вен

Варикозное расширение вен

Подобно невидимым тоннелям, вены неустанно пропускают через себя бесценную жидкость - кровь. Несут жизнь.Но могут принести и смерть, если в них образуется маленький сгусток - тромб. Конечно, не все думают о худшем, когда обращаются к врачу из-за варикозного расширения вен. Иногда, особенно в начале заболевания, поводом служат чисто косметические соображения: из-за выступивших на ногах синюшных завитков не в радость становятся шорты или короткие юбки. Позже появляются тянущая боль по ходу вен, зуд, отеки, особенно к вечеру.

Почти половина взрослого населения страдает от варикозного расширения вен.

Как себя вести при этом заболевании? Стоит ли делать операцию? На вопросы нашего корреспондента отвечает заведующий кафедрой факультетской хирургии Российского государственного медицинского университета имени Н. И. Пирогова, главный хирург Российской Федерации, академик РАМН Виктор Сергеевич САВЕЛЬЕВ.

Причины варикозного расширения вен

- Виктор Сергеевич, давайте начнем, что называется, от печки: каковы причины варикозного расширения вен?

- Предрасполагающим фактором часто служит наследственность. В основе варикозной болезни лежит недостаточность клапанов глубоких, поверхностных и соединяющих их вен. Это приводит к нарушению оттока крови, растяжению стенок вен, испытывающих большое давление изнутри, и появлению основного клинического признака заболевания - синюшных причудливо извитых вен. По статистике, женщины болеют в 4 - 6 раз чаще мужчин, так как беременность и роды создают дополнительную нагрузку на сосудистую систему. Лишний вес, работа, связанная с длительным стоянием на ногах или поднятием тяжестей, занятия силовыми видами спорта - все это причины варикозного расширения вен.

Профилактика варикозного расширения вен

- Получается, что почти все мы - в группе риска. Как же уберечься от этого заболевания?

- Для профилактики варикозного расширения вен нужно заботиться о своих ногах, давать им отдых. Если у вас “стоячая” работа, найдите возможность немного походить, посидеть. Надевайте специальные эластичные чулки или колготы. Кстати, носить их могут и мужчины. 

Народные средства лечения варикозного расширения вен 

- А если диагноз уже поставлен, можно ли добиться улучшения с помощью народных средств лечения варикозного расширения вен или консервативной терапии?

- Как такового народного лечения варикозного расширения вен, то есть нехирургического, избавляющего больного от его недуга, при варикозном расширении вен не существует. Но методы, позволяющие замедлить прогрессирование заболевания, есть, и среди них - эластическое бинтование ног (делать это надо утром, не вставая с постели), курсы профилактической терапии препаратами, повышающими тонус кровеносных сосудов и понижающими свертываемость крови (эскузан, венорутон и другие). Конечно, прием их надо согласовать с врачом. Полезны процедуры, оказывающие тонизирующее действие на вены, - плавание, контрастное обливание ног (попеременно теплой и холодной водой).  

- Что вы посоветуете в отношении физической нагрузки?

- Эти рекомендации индивидуальны: одному не рекомендуется поднимать больше трех килограммов, другому можно значительно больше.

Нельзя подолгу стоять - в этом положении появляется так называемый гидростатический столб жидкости, давящий на венозные стенки и способствующий все большему их расширению.

Зато ходьба действует на вены благотворно: работают мышцы, происходит отток крови по большему числу сосудов. Впрочем, все хорошо в меру. Длительная ходьба без отдыха тоже может вызвать ухудшение - об этом не надо забывать. Венозный застой вызывает и длительное сидячее положение, поэтому, работая за письменным столом или наблюдая за перипетиями судеб героев телесериала, ставьте ноги на низкую скамеечку. Когда приходится долго сидеть, советую через каждые двадцать минут выполнять очень простое упражнение, хорошо тонизирующее сосуды: встать на носки, затем быстро опуститься на пятки, перенося на них тяжесть тела.

Диета при варикозном расширении вен

- Требуется ли какая-то особая диета при варикозном расширении вен?

- Питание не оказывает существенного влияния на развитие заболевания. Конечно, надо следить, чтобы в рационе было достаточно витаминов, особенно С и Р, повышающих тонус и способствующих укреплению венозной стенки. Аскорбиновой кислотой, как известно, особенно богаты зелень петрушки и укропа, шиповник, белокочанная капуста, черная смородина, помидоры, цитрусовые, картофель. Шиповник, лимоны, апельсины, грейпфруты содержат и витамин Р (рутин). Много его и в чае, рябине, грецких орехах, черной смородине.

- Влияет ли алкоголь на состояние вен?

- Алкоголь как таковой на развитие венозной недостаточности не влияет. Можно говорить о неблагоприятном воздействии алкоголя на организм в целом. Нежелательно в больших количествах пить пиво, так как, способствуя задержке в организме жидкости, оно вызывает увеличение нагрузки на вены.   

Диагностика варикозного расширения вен

- Расскажите, пожалуйста, о современных методах диагностики варикозного расширения вен, применяемых при этом заболевании.

- При запущенных формах диагноз ставят на основании жалоб и внешнего осмотра. Когда же речь идет о начальных (доклинических) формах заболевания, а также если необходимо выбрать оптимальный метод лечения, используют специальные методы диагностики. Допплерография или так называемое ангиосканирование (получение ультразвукового изображения сосуда) позволяет определить болезнь на самых ранних стадиях. Такие исследования абсолютно безвредны и безболезненны.

В тяжелых случаях, например, при рецидивирующих тромбофлебитах, применяют более сложные диагностические методики, такие, как эмиссионная компьютерная флебосцинтография - изотопное исследование вен. При тромбозе глубоких вен приходится выполнять ангиографию - рентгенологическое исследование с помощью контрастного вещества, вводимого в сосуды.

Лечение варикозного расширения вен 

- Виктор Сергеевич вот письмо нашей читательницы: “У меня варикозное расширение вен левой ноги. Бывают обострения. Врачи рекомендуют операцию, но я боюсь: ведь любое хирургическое вмешательство - это риск. Может быть, можно избежать его, если принять профилактические меры? Или болезнь будет прогрессировать и рано или поздно все равно придется оперироваться?”

- Как я уже говорил, операция - единственный способ лечения варикозного расширения вен и если нет противопоказаний, в подавляющем большинстве случаев мы решаем вопрос в пользу хирургического вмешательства, тем более если варикозное расширение вен периодически осложняется тромбофлебитом. Любой образовавшийся в вене тромб может представлять угрозу для жизни. Механизм возникновения тромба сложен. Главную роль играет замедление кровотока в варикозно измененных венах, что создает условия для оседания и прилипания тромбоцитов к стенке сосуда... Повреждения сосуда в результате травмы, повышенная свертываемость крови тоже могут способствовать развитию тромбофлебита

Операция сложности для специалиста не представляет. В ее ходе может быть удалена вся вена или ее участок. В первом случае глубокие вены, дублирующие поверхностные, берут на себя их функции. Уже через полтора месяца после операции разрешаются практически любые физические нагрузки, пациент может вести образ жизни здорового человека. 

- Виктор Сергеевич, а как вы относитесь к лечению варикозного расширения вен  с помощью инъекций? Сейчас появилась масса объявлений в прессе типа “по зарубежным методикам излечиваем с помощью уколов любую форму варикозной болезни...”.

- В нашей клинике для ранних форм заболевания разработана методика стволовой катетерной склеротерапии, позволяющая с помощью специального катетера заполнять пораженную вену препаратом, вызывающим слипание ее стенок и бесследное исчезновение сосуда. Однако склеротерапия в чистом виде возможна лишь у 10 - 15% больных. Поверив громкой рекламе, многие оказываются жертвами недобросовестных целителей, зачастую не имеющих необходимых знаний и достаточной квалификации. В лучшем случае процедура оказывается бесполезной, в худшем - пациенты получают тяжелые, а иногда и угрожающие жизни осложнения. Только за последние полгода в нашу клинику обратились 12 больных, испробовавших на себе такое “лечение”. Четырех из них пришлось экстренно оперировать из-за угрозы тромбоэмболии легочной артерии, по поводу тромбофлебита, перешедшего на глубокие вены.

Очень часто к нам обращаются и пациенты с тяжелейшими трофическими нарушениями кожи голени и открытыми трофическими язвами, также оказавшиеся жертвами “коммерческих медицинских центров”, где лечение пиявками, уколами и другими нетрадиционными методами не только не способствовало заживлению язв, но и стало причиной образования новых. Между тем в последние годы создана методика, позволяющая с использованием современной эндоскопической техники добиваться излечения самых тяжелых трофических язв с минимальной травматизацией и максимальным косметическим эффектом. 

Операция по удалению варикозного расширения вен

- Распространено мнение, что “сколько ни оперируй, все равно варикозные вены вылезут”

- Грамотно и своевременно выполненная операция по удалению варикозного расширения вен гарантирует стопроцентное выздоровление, без каких-либо нежелательных последствий. Чем раньше сделана операция, тем лучше ее результат и косметический эффект. В запущенных случаях в результате повышенной проницаемости венозных стенок, нарушения нормальной трофики (питания) тканей образуются трофические язвы. Становясь постоянными воротами для проникновения инфекции, они доставляют пациентам массу неприятностей и с трудом поддаются лечению.

Осложнения варикозного расширения вен

- А как вести себя, если варикозное расширение вен осложнилось тромбофлебитом?

- Распухла вена, покраснела, появились уплотнения по ее ходу, боль при физической нагрузке - надо лечь в постель и срочно обратиться за медицинской помощью. Тромбофлебит - коварная болезнь, которая может в случае отрыва тромба привести к эмболии легочной артерии и летальному исходу.

Больная нога должна находиться в приподнятом положении (на 30 - 40 см) над уровнем кровати. Врач может назначить холодные компрессы, противовоспалительные препараты (бутадион, троксевазин и др.). Консервативная терапия направлена на то, чтобы ликвидировать воспалительные явления и добиться рассасывания тромбов. Естественно, рецидивов это полностью не исключает. После физической нагрузки или случайного удара по вене, а то и без видимых причин вновь может возникнуть тромбофлебит, что тоже аргумент в пользу оперативного вмешательства. В последнее время все чаще проводят его и в остром периоде, особенно при тромбофлебите поверхностных вен бедра и малой подкожной вены, так как эти локализации наиболее опасны из-за возможной эмболии и распространения процесса на глубокие вены. Вместе с устранением очага тромбоза во время операции удаляют и источник тромбообразования - варикозно расширенные вены. 

 Беседу вела Светлана РЯБУХИНА 

 

Последние новости:

загрузка...