Мы открываем на страницах сайта школу для больных бронхиальной астмой. Ее цель - дать заинтересованным читателям больше сведений об этом заболевании. Мы хотим, чтобы такие знания помогли вам научиться контролировать свое состояние, регулировать прием лекарств, не допускать обострений - словом, управлять болезнью. А это очень облегчит вам жизнь, сделает ее более активной и полноценной.
Ведет занятия сотрудник НИИ пульмонологии кандидат медицинских наук Андрей Станиславович БЕЛЕВСКИЙ.
Что такое бронхиальная астма
Вопрос что такое бронхиальная астма мучает многих людей, заболевших астмой и их интерес понятен. Больше зная о болезни, можно попытаться с ней справиться. К сожалению, основную информацию больные чаще получают от знакомых, друзей по несчастью, соседей, а не от профессионалов. Вот и давайте сейчас попытаемся разобраться, что же это за болезнь.
Прежде всего надо сказать, что больных бронхиальной астмой и у нас в стране, и в мире много, а в последнее время их число увеличилось, особенно среди детей. Сотни лабораторий, институтов, организаций в разных странах работают над разрешением загадок этой болезни. Уже немало известно, а многое пересмотрено заново.
Чтобы хорошо себе представлять, что происходит в организме заболевшего бронхиальной астмой, необходимо знать, как устроены наши органы дыхания.
Посмотрите на рисунок . Воздух, который мы вдыхаем, попадает сначала в трахею - широкую трубку, начинающуюся сразу за голосовыми связками, а затем в бронхи. От трахеи отходят два главных бронха - в левое и правое легкое, а потом они делятся, как ветки на дереве. Чем дальше от ствола, тем просвет их все меньше и меньше. Самые тоненькие бронхи заканчиваются гроздьями мешочков - альвеол, окруженных кровеносными сосудами. Попав в альвеолы, воздух через их стенки отдает в кровь кислород, принимает углекислый газ и выходит из легких и бронхов при выдохе.
Астма называется бронхиальной. Следовательно, надо знать, как устроены бронхи. Они состоят из нескольких слоев. Для нас важны два, слизистый слой, или слизистая оболочка, непосредственно соприкасается с воздухом. Состоит этот слой из ряда клеток - реснитчатого эпителия. Назван он так потому, что на поверхности клеток есть тоненькие отростки - реснички, которые, колеблясь, продвигают к выходу из бронхов все, что нужно удалить. Среди этих клеток есть и другие - они вырабатывают слизь. Когда говорят, что человек откашливает мокроту, это значит, что он откашливает слизь, образовавшуюся в бронхах.
Второй слой состоит из мышц. При определенных условиях они могут сокращаться, и тогда просвет бронхов суживается.
Если у человека затрудненное дыхание или приступ удушья, значит воздух плохо проходит через бронхи. Что же происходит при этом?
Симптомы бронхиальной астмы
Три основных изменения в бронхах имеют определяющее значение: начинает вырабатываться в повышенном количестве густая, вязкая слизь; отекает слизистый слой бронхов; возникает спазм мышц. Все это вызывает сужение просвета бронхов, и воздуху трудно доходить до альвеол. Именно поэтому у больного появляются симптомы бронхиальной астмы: затрудняется дыхание, а если просвет сужен значительно, развивается удушье. Когда мы здоровы - не замечаем, как дышим. А вот во время приступа астмы приходится “проталкивать” в легкие воздух с усилием. И тогда астматик часто слышит свист, хрип, писк в своей груди - результат сужения бронхов. Еще он может рассказать о таких симптомах бронхиальной астмы: когда возникает приступ удушья, в большинстве случаев перестает отходить мокрота, так как она становится вязкой, трудно откашливается. Этому есть объяснение: бронхи сужены, и слизи выйти из них непросто. Такое состояние врачи и называют бронхиальной астмой.
Все описанное выше симптомы бронхиальной астмы - защитная реакция: бронхи охраняют организм от проникновения в него инородных веществ. Густая слизь защищает клетки, отек бронха - его глубокие слои, а спазм затрудняет проникновение ненужных веществ в альвеолы. У здорового человека такая реакция возникает весьма редко и только в ответ на какие-то очень сильные раздражители (например, ядовитые газы), у астматика же - часто. О том, что вызывает астму, - разговор особый.
Из того, что сказано, следует вроде бы простой вывод: применяйте препараты, расширяющие бронхи, и все будет хорошо. Но больной со стажем знает: если начинается обострение астмы, бронхорасширяющие препараты помогают плохо, причем со временем их терапевтический эффект все меньше. Почему? Дело в том, что, как выяснили ученые, основная причина заболевания - воспаление в стенке бронха. Оно и влечет за собой отек слизистой, выработку густой слизи и бронхоспазм. Когда в дыхательные пути попадают вещества, способные вызвать астму, к стенке бронхов начинают срочно “подплывать” различные клетки, прежде всего эозинофилы, а также много других. Все они выделяют вещества, провоцирующие воспаление.