-
Как влюбить в себя мужчину
Наташа 10.05.2018 18:08И я обращалась к Инне whatsapp 89639923376, погадала посмотрела у нее, она меня предостерегла , но я ... -
Аконит джунгарский
Rafael Balgin 07.05.2018 10:45Аконит Джунгарский с северных склонов Заилийского и Джунгарского Алатау Алматинской области. Сухие и ... -
Очищение печени
Анна 01.05.2018 01:43После долгой болезни мне врач сказал, что потребуется пропить курс препаратов, чтобы очистить печень. -
Виды спорта для похудения
Вера Брошина 01.05.2018 01:30Я проходила такой этап в спортзале, когда только-только пришла. Первые дни я просто не понимала, как ... -
Виды спорта для похудения
Кристина 30.04.2018 13:15Всем привет!! Начала ходить в спортзал с целью похудеть. Но меня еле-еле хватает на час, падаю без ...
Подсолнечник
Подсолнечник — травянистый многолетник семейства астровые (сложноцветные) с плотным прямостоячим стеблем высотой до 2 метров. Листья крупные, очередные, сердцевидные, на длинных черешках. Цветки желтого цвета, собраны в крупные корзинки, разрастающиеся после оплодотворения. Краевые цветки в корзинках - язычковые, бесполые, среднетрубчатые. Плод-четырехгранная семянка. Цветет в июле-августе.
Линзообразный подсолнечник наиболее близок к культурному. Одомашнивание этого вида и естественных гибридов его с другими видами производилось в древности индейцами. По сообщениям Джильмора, им были найдены в остатках древних стоянок индейцев глиняные сосуды, заполненные семенами подсолнечника, давность которых определена в 2000-3000 лет. Имеются и другие указания, что древние индейцы употребляли семена в пищу и смазывали подсолнечным маслом волосы. И в настоящее время индейцы степных районов Северной Америки употребляют в пищу семена этого растения. Впервые семена были привезены в Европу возвращавшимися из экспедиции в Новую Мексику испанцами и высеяны впервые в 1510 году в Мадридском ботаническом саду. Первое описание подсолнечника дано Лоболем в 1576 году под знаменательным названием «цветок солнца».
Это название сохранилось за ним до настоящего времени. Долгое время родиной его ошибочно считали Перу. В Западной Европе вначале подсолнечник распространялся как декоративное растение. Полевая культура его, как масляничного растения, введенная вначале во Франции, к XIX столетию прекратилась.
Как садовое растение он вдохновил не только многих поэтов, но даже Ван Дейка, изобразившего себя в автопортрете с «цветком солнца» в руке. В Германии подсолнечник культивировался в XV! веке в качестве заменителя кофе, но вскоре был заброшен. В Россию подсолнечник был привезен в начале XVIII века, когда по распоряжению Петра I были отправлены из Голландии образцы семян. Но в России подсолнечник более 125 лет использовался в качестве источника грызовых семян и как декоративное растение.
Первые указания о возможности добывании масла из семян подсолнечника дали Сациперов, далее Болотов и академик Севергин. Около 100 лет тому назад с подсолнечником познакомился крестьянин Воронежской губернии Бокарев. Семена подсолнечника показались ему напоминавшими по вкусу кедровый орех. Бокарев знал, что в Сибири из кедровых орехов приготовляют прекрасное масло, и он решил попытаться получить масло из семян Подсолнечника. Попытка увенчалась успехом в своем родном селе. Вскоре его примеру последовали многие, и культура подсолнечника, как масляного растения, стала быстро распространяться в Саратовской и Воронежской губерниях. Отсюда - в прилегающие губернии на Северный Кавказ, на юг Украины и в Сибирь.
Выращивается как культурное растение на полях и огородах. Распространен по всей Украине, в Крыму, в средней и южной полосе России, в Беларуси, Молдове, на Кавказе, в Средней Азии. Сейчас подсолнечник занимает среди масличных культур наибольшую площадь, кроме того, он используется как пищевое и кормовое растение, из стеблей получают волокнистые плиты. Подсолнечное масло в настоящее время является общепринятым растительным пищевым жиром.
Полезные свойства подсолнечника
В медицине применяются цветки, листья и семена подсолнечника. Семена содержат большое количество масла, в состав которого входят глицериды стериариновой, лигноцериновой, арахидоновой, пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот, а также белки, углеводы, каротиноиды, фитин, дубильные вещества. В оболочках семян найдены некоторые энзимы. В листьях найдено до 11 мг/100 г каротина, до 3 %различных смолистых веществ, до 0,6% каучука, флавономды (кверцимиритрин и гликозид цианидина), органические кислоты (янтарная, фумаровая, лимонная и другие). Цветки содержат красящие вещества, кверцимиритрин, моногликозид цианидина и антоцианин, холин, бетаин, горечи, фенолкарбоновые кислоты и спирты, Спиртовую настойку из них используют при малярии и для улучшения аппетита. Корзинки обмолоченного подсолнечника для получения пектина, который подавляет гнилостную флору кишечника и применяется при энтероколитах. По последним данным, пектин выводит радионуклиды, соли тяжелых металлов из организма.
Подсолнечное масло входит в состав мази: летучая мазь - Linimentum ammonictum, в состав беленного масла - Oleum hyoscyami. Оно входит в состав противосклеротического препарата «Линетол».
Применение подсолнечника
Пережаренное масло употребляют в виде масляных повязок для лечения ран и ожогов, опрелостей. Масло подсолнечное используют также для масляно-щелочных ингаляций при заболеваниях носоглотки, оно входит в состав пластырей, масляно-горчичных обертываний, при бронхитах, пневмониях. Его употребляют как слабительное средство при запорах, для профилактики и лечения атеросклероза. Краевые цветки используют при гриппе, воспалительных процессах дыхательных путей, как противолихорадочное средство при малярии, желтухе, ревматизме, радикулите, невралгии, болях в сердце.
В народной медицине настойку цветков и листьев применяют как противолихорадочное средство, для улучшения аппетита, как хорошее обволакивающее средство при кашле, бронхиальных спазмах, желудочно-кишечных коликах, болях в желудке, при малярии, нервных заболеваниях, при крапивнице, судорогах. Масляной вытяжкой из измельченной «шляпки» подсолнечника в период его созревания растирают больные суставы.
В Англии молодые корзинки подсолнечника употребляют для приготовления салатов.
Способы приготовления и применения подсолнечника:
- 1 столовую ложку сухих цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана за 30 минут до еды.
- 1 столовую ложку краевых цветков и листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить, принимать по 0,5 стакана 4 раза в день до еды при малярии, для улучшения аппетита.
- 1 часть смешанных поровну краевых цветков и листьев подсолнечника залить 5 частями 40%-ного спирта, настоять в течение 10-12 дней, процедить. Принимать по 25-30 капель с водой 3 раза вдень при малярии, для улучшения аппетита и при всех вышеуказанных болезнях.
< < Подорожник средний | Полынь австрийская > > |
---|
- Подорожник средний
- Подорожник ланцетолистный
- Подорожник большой
- Подорожник блошиный
- Подмаренник распростертый
Комментарии