-
Похмелье
Юлия 09.03.2018 17:19Мы с мужем недавно отмечали годовщину, утром оба голову от подушки оторвать не могли. Хорошо,что дома ... -
Фарингит
Мия 07.03.2018 16:06Хорошая статья, полезная. Раньше я постоянно мучилась с горлом, стоит немного замерзнуть, так сразу на ... -
Тонзиллит
Оксана 06.03.2018 13:03В таких случаях нужно к врачу обращаться, чтобы не запустить. Я боюсь всяких тяжелых заболевании ... -
Белковая диета
Евгения 06.03.2018 11:28Ой, я пробовала сидеть на белковой диете, мне очень тяжело, сразу голова начинает кружиться, да и ... -
Запор у новорожденных
Евгения 06.03.2018 11:21микролакс
Калган
Калган (лапчатка прямостоячая) — многолетнее растение семейства розоцветные с клубнеобразным, деревянистым корнем высотой 10-20 см. Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, тонкие, хорошо облиственные, слабо коротковолосистые. Корневые листья тройчатые на длинных черешках, стеблевые сидячие, тройчатые с крупными прилистниками. Листочки с обеих сторон прижато-волосистые, реже голые. Цветки на длинных тонких цветоножках, одиночные, около 1 см в диаметре. Лепестки несколько длиннее чашелистиков, выемчатые. Цветет в июне-июле.
Иногда, в отличие от калгана из семейства имбирных, называют калганом диким или калган-травой.
Калган распространен в Украине, Беларуси, Молдове, в европейской части России (все районы, кроме Южного Закавказья), в Западной Сибири (Обский, Иртышский районы). Растет в светлых лесах, на лесных опушках, лесных лугах, болотах, вырубках, пустошах, пастбищах, до среднегорного пояса, группами.
С лечебной целью используются корень, трава (стебли, листья, цветки), листья.
Корень калгана заготавливают в сентябре-октябре или в апреле-мае в начале отрастания прикорневых листьев. После сбора корни очищают, затем сушат в сушилках при температуре 50-60 ° С или на открытом воздухе. Трава и листья заготавливаются во время цветения.
Полезные свойства калгана
Полезные свойства калгана обусловлены его химическим составом: в корнях обнаружены дубильные вещества до 31 %, органические кислоты, эфирное масло, тритерпеноиды 6% (хиновиковая кислота, торментозид), фенолы (пирокатехин, флороглюцин, пирогаллол (следы)), фенолкарбоновые кислоты в гидролизате: галловая, кофейная, п-кумаровая, 3, 4-дигидроксибензойная; катехины ((+)-катехин, (=)-галлокатехин, (-)-эпигаллокатехин, (-)-галлокатехингаллат, (-)-эпигаллокатехингаллат; флавоноид кемпферол; антоциан глюкозид цианидина; липиды, в их составе высшие жирные кислоты (в %): лауриновая 0,4, пентадекановая 11,5; пальмитиновая 7, стеариновая 8, олеиновая ЗО, линолевая 10,4, линоленовая 10,4. Надземная часть, стебли содержат дубильные вещества 8-11,5%-4,16-7% соответственно. В листьях найден витамин С, фенолы (флороглюцин, пирокатехин, пирогаллол следы), фенолкарбоновые кислоты и их производные (галловая, в гидролизате кофейная, п-кумаровая, синаповая, феруловая, эллаговая), дубильные вещества 8-12%, флавоноиды в гидролизате: кверцетин, кемпферол, С-глюкозид кемпферола. Цветки содержат дубильные вещества 12-16%, плоды - витамин С.
Корни калгана включены в Советскую Фармакопею 9-10 изданий, официальны в Германии, Польше, Финляндии, Франции, Португалии, Швейцарии, Чехии, Словакии.
Фармакологическая активность калгана объясняется содержанием большого количества дубильных веществ (конденсированных танидов 14-31%), тритерпеновых сапонинов и флавоноидов.
Калган обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, вяжущим, общеукрепляющим и бактерицидным действием. Местный противовоспалительный эффект связан с дубильными веществами, создающими биологическую пленку, защищающие ткани от химических, бактериальных и механических воздействий, сопровождающих воспаление. Одновременно понижается проницаемость капилляров и сужаются сосуды. Эти особенности действия хорошо проявляются на воспаленных, покрасневших слизистых оболочках при фарингитах, стоматитах, гингивитах, а также при гастритах и энтеритах. Наличием флавоноидов объясняется противовоспалительный эффект.
Применение калгана
Отвар, настойку корней калгана применяют внутрь при поносах, энтеритах, энтероколитах, дизентерии, язвенных колитах с кровотечением из кишечника, при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как желчегонное средство при желтухе, холециститах, холангитах, острых и хронических гепатитах, циррозах печени, в том числе и в отечно-асцитической стадии, при подагре, ревматизме, язвенном колите. Настой корней - при нефрите.
Отвары калгана применяют при гиперменорее и маточных кровотечениях различного происхождения (Д. М. Российский), при внутренних кровотечениях (Р. К. Алиев). Вместе с тем, препараты калгана применяются как болеутоляющее и успокаивающее средство (А. П. Попов), а при кольпитах, вагинитах, эрозиях шейки матки отвар используют для спринцевания.
В дерматологии калган внутрь назначается при васкулитах, наружно - при экземе, нейродермите, трещинах кожи верхних и нижних конечностей. Наружно отвар корня калгана употребляют для примочек, влажновысыхающих повязок (в охлажденном виде), при экземе (с мокнутием), ожогах (В. С. Ягодка, 1991). В виде аппликаций отвар калгана применяют при геморрое, ожогах, экземе, нейродермитах, трещинах кожи и слизистых оболочек, при потливости ног. Порошок корней используется в виде присыпки на раны, при ожогах, для лечения мокнущих ран, при наружных кровотечениях.
В народной медицине отвар калгана используют, кроме того, при туберкулезе легких, эмфиземе, малокровии, ахилии желудка, подагре, ревматизме, желтухе и заболеваниях печени.
Ибн Сина применял эти препараты при легочных заболеваниях, воспалении седалищного нерва, свежий сок из корня - при болезнях печени, настой листьев - при лихорадке.
В Болгарии отвар корней калгана применяют при желтухе, заболеваниях печени, подагре, ревматизме, а также при поносе, дизентерии, катарах желудочно- кишечного тракта (Йорданов с соавт.). На Алтае водочный настой корней калгана считают средством при недомоганиях, болях в животе и груди (Кожухов, 1960, цитир. поВ. Г. Минаевой, 1991).
В народной медицине Беларуси широко применяется настойка из корней калгана на водке при различных желудочно-кишечных воспалительных заболеваниях.
Калган применяют для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта (стоматитах, гингивитах), кровоточивости десен, при ангинах и хронических тонзиллитах.
Корни калгана входят в состав желудочных и противодиарейных сборов, сборов при болезнях печени, мочевого пузыря, головной боли, при микозе.
В странах Европы калган применяется аналогично, и кроме того, при желтухе, заболеваниях печени, при подагре, ревматизме, малярии; местно - при геморрое, гематомах и белях. Отвар травы - антигельминтное средство, настой - при кровотечениях и кровохарканье, как мочегонное, при белях; наружно - при гингивите и ларингите. Настой листьев эффективен при лихорадке.
Спиртовые извлечения и полифенолы корней калгана в эксперименте обладают антибактериальными свойствами. Настойка в высоких концентрациях - сосудосуживающее средство, водная вытяжка - диуретическое.
Корни окрашивают ткани в красный, черный и коричневый цвета. Пригодны для дубления кож. Листья окрашивают ткани в палевый цвет.
Способы приготовления и применения калгана:
- 1-2 чайные ложки калгана в виде порошка заливают 0,5 л воды, доводят до кипения, кипятят на слабом огне 15 минут, процеживают. Назначают внутрь по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.
- Из корней калгана, измельченных в порошок, готовят настойку. Для этого 5 г порошка заливают 50 мл 70% спирта, настаивают в течение 7 дней, процеживают. Назначают внутрь по 25-30 капель 3-4 раза в день.
- 1 столовую ложку корней калгана, измельченных в порошок, заливают 1 л кипяченой воды, настаивают несколько часов, процеживают. Назначают для полоскания полости рта при воспалительных заболеваниях слизистой.
- 1 столовую ложку измельченных сухих корней на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 10-12 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 -2 столовые ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
- 3 столовые ложки корней варить в 1 л воды 10-12 минут, настаивать 1 час, процедить, долить кипяченой воды до исходного количества. Употреблять для обмываний, примочек, влажных повязок.
- 1 столовую ложку измельченных корней варить в 1 стакане несоленого сливочного масла 10-15 минут, теплый раствор процедить. Употреблять для смазывания ожогов, воспаленных участков, трещин кожи (В. П. Махлаюк, 1967).
- 25 г сухой измельченной травы и 5 г корней калгана залить 600 мл кипятка, оставить на 30 минут на водяной бане, настоять 30 минут, процедить. Принимать в теплом виде по 50-100 мл 3 раза в день за 2 часа до еды ежедневно в течение 1,5-2 месяцев и профилактически 2 раза в год по месяцу в осенне-весенний период (лечение цирроза печени после перенесенного инфекционного гепатита; одновременно рекомендуется соответствующая диета с ограничением поваренной соли до 3-4 г и жидкости до 500-600 мл в сутки.
- Сок травы принимать по столовой ложке внутрь 3 раза в день. Использовать наружно для лечения ожогов, экземы.
- 2 столовые ложки заготовленной во время цветения сухой травы с корнями на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды курсами по 1-2 месяца при лечении тиреотоксикоза. При необходимости повторяют курсы лечения после месячного перерыва.
< < Кактусы | Календула лекарственная (ноготки) > > |
---|