Горчица белая
Содержание |
---|
Горчица белая |
Горчица черная |
Горчица сарептская |
Горчица белая — травянистый однолетник рода горчица, хорошо отличается по внешнему виду от остальных "горчиц". Листья у нее черешковые, лировидные, перисто-раздельные, с надрезанно-зубчатыми боковыми долями и крупной верхушечной долей. Цветки бледно-желтые в длинных кистевидных соцветиях. Плоды - стручки на длинных ножках, почти серповидные, с заостренным плоским носиком, составляющим примерно 1/3 плода. Стручки располагаются перпендикулярно оси соцветия. Все растение покрыто жесткими щетинистыми волосками. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе.
Происхождение белой горчицы установить трудно, однако уже несколько тысяч лет выращивается в культуре. Найдена при раскопках шумерийских гробниц в окрестностях Багдада (около 3000 лет до н.э.). Упоминается в древнеиндийских текстах, издавна культивировалась главным образом в качестве масличной культуры.
Семена горчицы белой белые или бледно-желтые, почти шаровидные, содержат жирное горчичное масло (16-38%), гликозид синальбин, слизь. Масло темно-желтое с приятным запахом, используется в хлебопечении и кондитерском производстве. Семена используются при засолке и консервировании овощей.
- Зверобой продырявленный
- Дягиль лекарственный (дудник лекарственный)
- Душица обыкновенная
- Девясил высокий
- Грыжник гладкий