-
Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ)
Марина 15.05.2018 13:20Наша проблема в том, что все хотим раньше выйти с больничного. А потому начинается - противовирусные ... -
Импотенция
Дмитрий 13.05.2018 13:35Я сам стал замечать проблемы в этом плане, может нервы виноваты, может ещё что-то, но как-то в ... -
Как влюбить в себя мужчину
Наташа 10.05.2018 18:08Спасибо! -
Аконит джунгарский
Rafael Balgin 07.05.2018 10:45Спасибо -
Очищение печени
Анна 01.05.2018 01:43После долгой болезни мне врач сказал, что потребуется пропить курс препаратов, чтобы очистить печень.


Кролики
Как вы думаете, что такое фландр или шампань? Нет, речь не о сортах великолепных роз или восхитительных вин, а о породах кроликов. Да-да, тех самых длинноухих, которых фокусники эффектно достают из шляп, тихих и незлобивых, постоянно что-то жующих и спокойно созерцающих наш бурный мир через решетки своих клетушек.
Исконной кроличьей родиной считается территория современной Западной Европы и Британские острова. Последнее оледенение, имевшее место примерно 50 тысяч лет назад, погубило диких кроликов практически повсеместно, и лишь малая часть их нашла себе убежище на территории современной Испании и в Северо-Западной Африке. Потом люди вновь расселили кроликов - сначала на побережье Средиземного моря, затем на средиземноморских островах, а потом все дальше и дальше. Ах, если бы наши древние пращуры могли предвидеть, какого “джинна” они выпускают “из бутылки”
На средиземноморский остров Мальорка кто-то привез несколько длинноухих, они расплодились так быстро, что это стало настоящим бедствием. Когда овцеводы объявили лопоухим войну, было уже поздно: они успевали съедать траву раньше овец. Справиться с ними имеющимися средствами не представлялось возможным. Доведенные до отчаяния овцеводы обратились к римскому императору Августу с просьбой прислать солдат для ведения военных действий против ушастого “супостата”, но тот, трезво оценив соотношение сил, лишь посоветовал островитянам сдаться и переселиться на новые земли. Так длинноухие одержали свою первую победу в противостоянии человеку.
Одомашнивание кроликов началось скорее всего еще в Древнем Риме, где их разводили для гастрономических целей и содержали в специальных загонах - лепорариях.
Постепенно с побережья Средиземного моря кролики распространились в глубь континента и “оккупировали” Испанию, Францию, Италию, а к началу XV века и Германию.
Без труб и барабанов, потихоньку-полегоньку ушастый завоеватель занимал пядь за пядью страну за страной. На некоторые территории он проникал сам, в иные места его заботливо доставляли.
Самую грандиозную победу кролики одержали в Австралии. Скромный десант из 24 кроликов, завезенный туда в 1859 году неким “кроликолюбом” по фамилии Робертсон, очень быстро превратился в небольшую армию, которая, полностью обглодав все поместье своего благодетеля, двинулась покорять окружающие земли. Дабы уничтожить вероломных обжор, Робертсон истратил более 5000 фунтов - большущие по тем временам деньги, но потерпел поражение, а успешная кроличья экспансия стала национальным бедствием. Кстати, зрение, слух и чутье у кролика острее, чем у зайца. Возможно, потому он так ловко умеет прятаться от врагов.
Очень скоро вся Австралия превратилась в подобие поместья несчастного Робертсона. Скотоводство оказалось на грани краха. Против “маленьких и миленьких” пришлось выставить армейские части и применить оружие, но хитрые кролики быстро перешли к “партизанской войне”, отсиживаясь при опасности в глубоких норах. Военные действия приняли масштабы настоящей войны. В дело были брошены артиллерия, авиация, химическое и бактериологическое оружие, но всего этого хватило лишь на то, чтобы оттеснить ушастых партизан с наиболее ценных в хозяйственном плане земель в малонаселенные полупустынные районы и воздвигнуть границу из сетки и колючей проволоки.
Эта граница протянулась на многие тысячи километров. Только в Квисленде (восточная Австралия) она составляет несколько десятков тысяч миль. Но и теперь австралийцам дремать не приходится. Несмотря на сетку, колючую проволоку, различные хитроумные ловушки мелкие “банды” зверьков прорываются через кордоны.
Австралия экспортирует около 70 миллионов кроличьих шкурок и примерно 16 миллионов замороженных кроличьих тушек ежегодно, но все так же находится в постоянном состоянии “партизанской” войны. Ныне территория империи “Его величества дикого и одичавшего Кролика” охватывает всю Западную Европу, включая Англию, часть Норвегии и шведский остров Готланд. На восток завоевания простираются до Западной Польши и юга Правобережной Украины. Плюс Новая Зеландия, Чили.
Неприхотливые длинноухие освоили множество больших и малых островов и островочков, включая и расположенный в Индийском океане, у берегов Антарктиды, холодный остров Кергелен. Здесь в суровом климате продуваемого антарктическими ветрами каменистого клочка суши они довольствуются скудной зеленью, а зимой переходят на “диету” из морских водорослей, которые выбрасывают волны океана.
Конечно, люди расселяли маленьких обжор не из чистого альтруизма. Они давно поняли, что кролики - прекрасный объект для одомашнивания,а в умелых руках этот неприхотливый зверек быстро становится источником неплохих доходов. Плодовитость кроликов недаром вошла в поговорку: способные размножаться с четырех месяцев, они дают потомство 7 раз в год. Если бы длинноухие знали, насколько утилитарно отнесется к ним человек, возможно, не торопились бы расселяться по всему свету, а предпочли глодать водоросли на острове Кергелен. Пожалуй, в кролике не осталось ничего, что не давало бы практической пользы. Судите сами.
Диетическое, содержащее мало жира и холестерина мясо. Пух, который при регулярном вычесывании составляет 300-700 граммов в год, прекрасно прядется и по своему качеству не уступает лучшей овечьей шерсти. Навоз - отличное удобрение для огородов, садов и парников. Красивый, ноский и прочный мех, который прекрасно подделывается под самые изысканные и дорогие меха. Не уступающая по своим качествам лучшим сортам лайки, замши и шевро кожа. Даже кишки зверьков - и те пошли в дело: из них приготовляют прекрасные струны для музыкальных инструментов, а из костей и различных остатков - отличный клей, используемый в багетном производстве и при тонких столярных работах.
Породы кроликов
А теперь, дорогой читатель, когда вы горите желанием завести себе что-нибудь “эдакое” и желательно, чтоб “как ни у кого нет...”, спешим сообщить, что выбрать есть из чего: в мире насчитывается более 70 пород кроликов и более 100 их цветовых вариаций.
Самая крупная порода кроликов - ФЛАНДР. Бельгийский великан, как его еще называют, весит 8 кг и достигает 90 см в длину. Выведены эти гиганты во Фландрии. По окраске или точнее - масти фландры могут быть голубыми, серыми, черными, белыми или даже рыжими. Вот только для интенсивного разведения эти гиганты не подходят, так как растут медленно и созревают только к 11-12 месяцам. Они выведены скорее для того, чтобы потрясать воображение соседей и получать чемпионские титулы на выставках.
Кролики породы ШАМПАНЬ - обладатели удивительно красивого меха. Рождаясь совершенно черными, крольчата к трем месяцам начинают приобретать серебристую окраску и постепенно становятся совершенно голубыми: чем светлее мех, тем выше его ценность. Среди представителей этой породы встречаются масти и платинового, и золотистого оттенка. Стоимость шкурок шампани нередко значительно превышает цену шкурок всех других пород.
Порода кроликов ШИНШИЛЛА получила название за сходство с окраской меха знаменитого американского зверька. У кроликов этой породы мягкий пепельно-голубоватый мех. Хоть и не настоящая шиншилла, но выглядит, пожалуй, не хуже.
СЕРЫЙ ВЕЛИКАН - порода кроликов, выведенная в Полтавской области. Xотя этот великан несколько уступает бельгийскому в величине (вес его не превышает 7 кг), зато превосходит в продуктивности и приспособленности к русским холодам. У серого великана существует несколько вариантов окраски: а-ля серый заяц, серо-рыжая а-ля агути и серо-бурая а-ля кенгуру.
Если вам не хочется расставаться со своими питомцами, превращая их в меховые шубы, шапки или рагу, советую обзавестись представителями пуховых пород. Пух, как уже было сказано, - тоже вещь весьма ценная. Да и выбор подходящих пород достаточно велик: ангорская и белая пуховая, черно-белые - русские горностаевые, пятнистые бабочки и, наконец, японские трехцветные кролики, черно-бело-рыжий окрас которых весьма напоминает кошачий. Говорят, что трехцветные кошки приносят счастье. Возможно, это относится и к кроликам.
Клетка для кроликов
Как вы уже поняли, кролик весьма неприхотлив, но кое-какие приготовления перед тем, как он у вас появится, необходимы.
Во-первых, приготовьте клетку для кроликов - будущий дом зверька. Лучше, если он не мал и не велик, а как раз по размеру хозяина. Для пород средней величины клетка при высоте 60 см должна иметь размер 75 х 60, а для крупных пород - 110 х 80 см. Переднюю стенку закрывают дверкой на 2/3 ширины, затягивая сеткой, а на 1/3 забивают досками для создания внутри прикрытого участка для отдыха зверьков. Пол клетки для кроликов должен быть двойной: верхний - сетчатый или реечный (со щелями не больше 1 см, чтобы не проваливались лапы) и нижний - сплошной, лучше из оцинкованного железа, с легким наклоном назад для стока. Клетки можно размещать в несколько ярусов, но нельзя ставить прямо на землю. Расстояние между полом и землей - не менее 15 см. Чтобы обеспечить длинноухим уют, устройте им в клетке подстилку из сена, соломы, сухого мха или листьев. Не реже раза в неделю кроличий “коврик” надо менять. Два-три раза в год клетки для кроликов необходимо тщательно дезинфицировать. Для этого достаточно вымыть их с мылом, обдать кипятком, а затем обработать 4%-ным раствором креолина.
Корм для кроликов
Днем кролики обычно дремлют, а питаются главным образом в сумерках. В это время следует давать им большую часть корма.
Вопреки общепринятому мнению кролики - не такие уж горячие поклонники капусты. От листика-другого они, правда, не откажутся, но основной корм кроликов - корнеплоды: морковь, турнепс, сырой картофель, свекла, репа, топинамбур. Дают кроликам зерна ячменя, кукурузы, пшеницы. Летом грех не побаловать их побегами клевера, люцерны. Трава должна быть свежей и сухой, не смоченной росой или дождем, - от сырого корма у кроликов портится пищеварение. Зимой можно обойтись специальными кроличьими комби кормами для кроликов, но если запасете сена, ваши питомцы схрумкают его с удовольствием. Особенно рады будут зверьки высушенным веникам из веток деревьев - грубый корм им необходим.
Кролики довольно “морозоустойчивы”, поэтому вполне могут зимовать в неотапливаемом помещении, например, сарае. А вот сырость и сквозняки для них опасны. Если ртутный столбик падает ниже -150С, в сарай можно поставить обогреватель, а клетки накрыть.
Если кроликов больше одной пары, им обязательно надо делать прививки, чтобы обезопасить от эпидемий, которые среди зверьков - не редкость. Для человека эти заболевания не опасны. Исключение составляет стригущий лишай. Чем больше у вас кроликов, тем сложнее лечение, поэтому, приобретая новых, внимательно осматривайте их: нет ли выпадающей шерсти, струпьев, расчесов.
При желании кролика можно держать дома и без клетки. В таком случае ему надо отвести для туалета специальный поддон или тазик. Кролик быстро привыкает к кличке и даже поддается дрессировке. Можно, например, научить его вытаскивать билетики из шляпы или корзины.
Но есть в таком житье бок о бок с пушистым зверьком и неприятные моменты. Во-первых, и у самцов, и у самок принято “метить территорию”, в результате в квартире появляется специфический запах. Если кролику не хватает грубого корма, он может попытаться компенсировать это, отдирая и сгрызая ваши любимые обои. Конечно, все эти неприятности гораздо менее заметны в деревенском доме, чем в городской квартире.
И обратите внимание: кролик, как и мы с вами, - существо весьма чувствительное. “Переезд” из одной клетки в другую, шум - стресс для него. Особенно бережно надо относиться к кормящим крольчихам. Мамаши они весьма заботливые, но бывали случаи, когда при длительном беспокойстве съедали свое потомство. Так что, если хотите, чтобы ваши длинноухие “размножались, как кролики”, создайте им сооответствующие условия.
И. Г. ЛЕБЕДЕВ, сотрудник Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина
< < Кошки | Лягушки > > |
---|
- Пекинес: уход, чем кормить
- Немецкая овчарка: уход и питание
- Игуана в домашних условиях
- Декоративные крысы
- Хомяки
Комментарии
Очень красивы фото этой породы