Питание Рецепты Блины на молоке, кефире. Масленица
Джинсы

Блины на молоке, кефире. Масленица

Для начала, пожалуй, вспомним, как это когда-то было: "А вскоре масленица подкатила, настоящая, сибирская: с блинами, пельменями, жаренной в сметане рыбой, вся в бубенцах, в гривастых тройках, с кострами, песнями, разгулом.

Дня за три, за четыре целая орава ребятенок на широкой площади, возле самой церкви город ладили. Это такой вал из снега, очень высокий, всадника с головой укроет. Он широким кольцом идет, по гребню елочки утыканы, а в середине, в самом городе, шест сбит, весь во флагах - не пожалели цветного ситцу. На верху шеста колесо плашмя надето...

Ох и потеха будет! В прощеное воскресенье удальцы город будут брать. Но не так-то легко с маху в город заскочить.

Прощеное воскресенье началось честь честью - православные к обедне повалили. Солнце поднималось яркое, того гляди к полудню капели будут, снег белел ослепительно, и воздух был по-весеннему пахуч.

Даже трезвон колоколов точно веселый пляс!..

"Четверть блина, четверть блина!" - задорно подбоченивались, выплясывали маленькие колокола.

"Полблина, полблина, полблина!" - приставали медногорлые середняки.

И основательно, не торопясь, бухал трехсотпудовый дядя: - Блин!

Так и поливали: Четверть блина, Полблина, Четверть блина, Полблина, Блин, блин, блин!" .

..Когда-то давно, прочитав роман Вячеслава Шишкова "Угрюм-река", я на всю жизнь запомнила озорно, под масленичное угощение переложенную музыку колокольных перезвонов в прощеное воскресенье...

Масленица... Ни один общественный строй не смог ее ни упразднить, ни запретить, ни свести на нет. Как-то приноравливался праздник ко всем временам. Ведь подумать только: масленица у восточных славян существует с языческих, дохристианских веков. Добрый, веселый, сытый праздник, вселяющий надежды на лучшее!

Но если копнуть еще глубже к истокам - окажется, что это языческий обряд... похорон зимы и благословения теплых дней. В древней языческой масленице печаль соединялась с радостью. Тризна - поминки по зиме (языческие верования наделяли и времена года божественной сущностью) - и определяла ритуальную пищу - блины, да полагались по обряду еще мед и творог. Чучело Зимы затем со скорбными песнями сжигалось, и после этого символического жертвоприношения Весне та пышно, радостно величалась.

В те далекие времена, когда всех людей кормила лишь земля, приход обильной влагой и теплом весны был важен, как сама жизнь. Поэтому в древности масленица была праздником землепашцев. К тому же объединяла родственников, которые именно в эти предвесенние дни могли вместе встретиться, чтобы договориться о главном: как сообща начинать новый трудовой год. Ибо "Дружно не грузно, а врозь - хоть брось". Масленица, как и новогодие, праздник семейный.

Со временем печальные стороны обряда стушевались, и само сожжение соломенной фигуры Зимы стало веселым действом, а символ поминок - блины - превратился в знак радости, Солнца, богатства.

Каждый год весельем катилась масленичная неделя по российским городам и весям. Первый ее день - понедельник - назывался "гостевым". Вторник был "заигрышным", "потешным". Среда - "лакомая". Четверг - "широкий", "разгульный". Пятница - "тещины вечерки". Суббота - "золовкины посиделки". Заканчивалась неделя "прощеным" воскресеньем - прощанием с масленицей. Всю-то неделю люди веселились, ходили в гости и не отказывали себе во вкусном угощении.

Для верующих православных неделя, совпадающая с языческой масленицей, - последняя перед Великим Постом - тоже называется "масляной", "сырной" или мясопустом. И она заканчивается прощеным воскресеньем, но это день, когда православные христиане просят прощения у родных, близких, знакомых за вольно и невольно причиненные обиды, без которого нельзя входить в пост.

На масленицу люди много времени проводили в зимних забавах - катались на санях в гор, играли в снежки, просто гуляли. Об этой традиции и нам бы помнить неплохо - есть повод провести день на свежем воздухе с детьми, зарядиться бодростью и здоровьем. А вечером собраться всей семьей за столом, на котором горкой высятся пушистые, духмяные, узорчатые блины...

Удачные блины на масленицу - предмет особой гордости хозяйки. Разные они: из дрожжевого теста, что горой возвышаются на блюде; тонкие "кружевные" с мелкими-мелкими дырочками; затейливые - с начинкой, но плоские - это с особым припеком из лука, творога, яиц, рыбного фарша.

У вас, наверное, есть свой способ печь блины, но хорошие рецепты никогда не помешают. Сначала несколько советов.

Чтобы блин - не комом!

Для дрожжевых блинов жидкость (молоко, вода или сыворотка) берется обязательно теплая, и все остальные продукты (мука, яйца и другие) тоже не должны быть холодными. Опару и готовое тесто оставляйте в теплом месте и закутывайте полотенцем.

Если в доме нет миксера, приготовить жидкое блинное тесто без комочков - дело долгое. Запомните твердо: при замесе ни в коем случае нельзя муку сыпать в жидкость. Поступите так: всю муку, если по рецепту ее не делят на две части, поместите в широкую миску или кастрюлю, сделайте в ней посередине углубление и потихоньку вливайте туда жидкие ингредиенты, все время энергично помешивая. Сначала при этом образуется довольно густое тесто, которое без труда можно быстро вымесить ложкой до однородности. Затем постепенно подливайте остальную жидкость, не переставая мешать и добиваясь нужной консистенции. Так вы будете избавлены от многих трудностей!

Разрыхлители - пищевую соду с лимонной кислотой - нужно класть только в муку, причем в сухую, и ни в коем случае не растворять в жидкости, иначе тесто не поднимется.

Есть несколько способов избежать излишней жирности блинов при выпечке. В недрожжевое тесто (на соде или совсем без разрыхлителей) непосредственно перед выпечкой добавьте 2 - 3 столовые ложки растительного масла и хорошо размешайте. Тогда достаточно будет смазать маслом сковородку только для первого блина, а остальные можно печь прямо на сухой поверхности.

Печь блины нужно всегда на хорошо разогретой сковороде. Если они плохо снимаются - добавьте в тесто одно-два яйца.

И последнее: чтобы дело шло быстрее, чтобы вы меньше устали, обязательно возьмите сразу две (а то и три, четыре) сковородки. Попробовав лишь однажды этот способ, вы обязательно оцените экономию времени - стоять-то у плиты тяжело, особенно на масленицу, когда в доме желанные гости.

Блины праздничные  

  400 г муки, 0,5 г молока, 15 г дрожжей, 2 яйца, четверть стакана сметаны или сливок, соль.

Муку поделите на две равные части. Из одной приготовьте вместе с молоком и дрожжами опару, поставьте в теплое место, чтобы подошла. Затем добавьте желтки и остальную муку, хорошо размешайте, влейте сметану или сливки. Последними положите взбитые в крепкую пену яичные белки. Тесто должно подойти. Тогда жарьте, острожно набирая его ложкой.

Блины на скорую руку

300 г муки, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 2 стакана кислого молока или кефира, чайная ложка сахарного песка, соль.

Нетвердое масло разотрите с желтками, сахаром, замесите с мукой и затем постепенно влейте кислое молоко. Добавьте взбитые в пену белки и сразу жарьте.   
 

Блины сдобные

300 г муки, 50 г сливочного масла, 4 яйца, 3 стакана молока, 30 г сахара, соль.

Желтки разотрите с сахаром, масло растопите и смешайте с мукой, постепенно подливая молоко. Массу поставьте на маленький огонь и непрерывно помешивайте, пока слегка не загустеет. До кипения доводить нельзя! Затем охладите, добавьте пену взбитых белков и - можно жарить. 
 

Блины на соде

Стакан муки, 2 - 3 яйца, 2 стакана молока, 2 столовые ложки сахарного песка, соль, 3 столовые ложки растительного масла, четверть чайной ложки пищевой соды (без верха) и столько же кристаллической лимонной кислоты.

Быстро замесите из всех продуктов тесто, добавив соду и лимонную кислоту в сухую муку до замеса. Масло влейте в последнюю очередь. Тесто стоять не должно, выпекайте блины сразу.
 

Блины пшенично-гречневые

200 г пшеничной муки, 200 г гречневой муки (ее можно получить, смолов в кофемолке гречневую крупу), стакан молока, столовая ложка растопленного сливочного масла, 10 г дрожжей, 2 яйца, соль.

Растопите масло и влейте его в теплое молоко. Там же растворите дрожжи. Замесите этой жидкостью тесто на пшеничной муке, хорошо вымесите и поставьте в теплое место подходить. Посолите, добавьте желтки, гречневую муку и снова поставьте подниматься. Примерно за час перед выпечкой тесто хорошенько вымешайте ложкой, добавьте пену взбитых белков.  
 

НИКОЛАЕВА Л.


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи: