-
Анабазис безлистный
Tatiana 03.06.2018 17:48Спасибо -
Климакс у мужчин
Владимир 03.06.2018 14:12Интересная познавательная статья! Но одно дело, когда в 70 не стоит, а другое – когда в 46 лет. -
Очищение печени
Viktor 29.05.2018 02:04Я иногда грешу и по нескольку дней крепко выпиваю, а потом болит бок, печень дает о себе знать. Тоже ... -
Аллергия
Vera 24.05.2018 20:03Спасибо за советы -
Как вернуть мужа
нюша 19.05.2018 23:17Я рассталась со своим любимым мужчиной год назад. Через 2 месяца, после нашего расставания, у него ...
Творог: польза и вред
Все мы знаем вкус этого кисломолочного продукта с детства, кто-то из нас его не любил, а кто-то, наоборот, не мог и не может представить без него свой рацион. Творог стали изготавливать еще в древние времена, можно сказать, что это один из древнейших продуктов, о котором узнали люди. Его производством начали заниматься еще древние римляне, славяне и другие народы, поэтому польза и вред творога человечеству известны очень хорошо.
На Руси этот кисломолочный продукт получали из простокваши. Сначала молоко ставили в теплое место, чтобы оно скисло, затем простоквашу переливали в глиняные сосуды, разогревали печку и ставили сосуды в эту прогретую печь на 2-3 часа. Затем горячую простоквашу переливали в марлю или в тряпочный мешок, с массы сливалась сыворотка, а оставшуюся массу на несколько часов или даже на сутки клали под что-нибудь тяжелое, например, под камень. Нужно сказать, что и в наши дни технология не изменилась, особенно это актуально в деревнях, где есть печь.
Польза и вред домашнего и магазинного творога, как мы уже сказали выше, давно уже изучена врачами и диетологами, и сейчас мы об этом расскажем поподробнее.
Польза творога
Многим из нас известно, что польза творога в том, что в нем содержится большое количество кальция, который просто необходим нашему организму в любой период нашей жизни, но особенно он нужен детям, когда у них формируются кости, растут зубы, волосы и ногти. А еще кальций нужен пожилым людям, так как с возрастом кальций вымывается из организма и кости становятся хрупкими.
Также в этом продукте большое количество белков, которые так же необходимы детям, так как принимают активное участие в формировании костных тканей.
В связи со всем вышесказанным, творог полезен беременным женщинам, ведь во время беременности весь кальций и все белки, которые есть в организме мамы, забирает ребенок, поэтому часто у беременных волосы становятся тусклыми и слабыми, ломаются ногти и крошатся зубы. Конечно, в рационе беременной женщины обязательно должны быть и другие продукты, в которых содержаться белки и кальций, например, мясо, сыр, бобовые, но непосредственно творог очень важен, так как все его полезные вещества моментально попадаютв организм ии рассасываются, кроме того, он не является таким тяжелым продуктом, как бобовые культуры или, то же мясо.
Кроме этого в данной молочной пище содержится немалое количество микроэлементов и витаминов, например, таких как витамин А, В, С и D, также помимо кальция там присутствует фосфор, железо, все эти микроэлементы и витамины дают нам энергию на целый день. Наверное, именно из-за этих свойств Древний римский философ Колумелла говорил, что этот продукт должны есть и бедные и богатые люди.
Польза и вред зернистого творога в том, что он сбалансированный и легко усваивается организмом, но в тоже время у некоторых может вызвать аллергическую реакцию.
Кроме этого данный кисломолочный продукт укрепляет нервную систему и нормализует работу пищеварительной системы.
Мы знаем, что в твороге большое количество белка, который способствует ускорению биохимических реакций в организме, а это способствует предотвращению многих болезней, например, заболевания печени и поджелудочной железы.
Несмотря на то, что в редких случаях эта кисломолочная еда может вызвать аллергию, особенно у маленьких детей, врачи утверждают, что именно она помогает предотвратить аллергические реакции, повышает иммунитет и работоспособность организма.
Присутствуют в твороге и аминокислоты, которые нужны нашему организму постоянно, но вместе с тем они не вырабатываются самостоятельно, поэтому пополнять запасы аминокислот мы должны извне.
Жиры мы тоже может извлекать из этой кисломолочной пищи, но в тоже время она не повредит нашей талии, так как углеводов в твороге минимальное количество. Но не повредит он нашей талии только в том случае, если мы будем есть его без сметаны и сахара как многие из нас любят.
И еще эта пища помогает нормализовать уровень гемоглобина, что тоже, согласитесь, очень важно для нашего здоровья и хорошего самочувствия.
Какой творог нужно есть детям?
Бесспорно, творожные продукты полезны для детей, и об этом мы уже говорили выше, но когда речь заходит о первом прикармливании, многие мамочки, не задумываясь, вводят творожки, но так ли они полезны детям на первом году жизни? Давайте разберемся.
Детские творожки с научной точки зрения очень полезны для детей, так как в них есть все, что нужно для растущего организма, но детям порой трудно объяснить, что польза гораздо больше, чем вред обезжиренного и зернистого творога. Поэтому если ваш ребенок отказывается есть столь полезный продукт, то советуем вам делать запеканки, сырники и творожные десерты, от которых не откажется не один ребенок.
Можно попробовать дать ребенку эту кисломолочную пищу, сделанную из козьего молока, в котором нет лактозы, а значит, у вашего малыша не будет аллергии.
Какой бы вы не выбрали творожок, старайтесь давать его без сахара, а для вкуса можете смешать его с изюмом или курагой, можно добавить и мед, но только в том случае, если у малыша нет на него аллергии.
Вред творога
Все мы должны понимать, что польза и вред любого творога зависит от того, как и где его хранят. При правильном изготовлении и хранении вреда от творожка не может быть никакого, а вот если его сделали из молока, которое скисло само, то все вредные микроорганизмы попадут к нам в организм и могут вызвать сильнейшее отравление.
Такое же отравление может вызвать кисломолочный продукт, у которого были нарушены условия хранения. Например, он у вас полдня пролежал без холодильника, а затем вы его съели без термической обработки.
Также не забывайте, что выбирая творожок в магазине, и неважно детям вы его покупаете или себе, обязательно смотрите дату изготовления и срок годности, и если вы видите, что срок годности подходит к концу, откажитесь от покупки.
Как видите, польза во многом превосходит вред творога, поэтому если вы любите этот продукт, то ешьте его столько, сколько вам захочется, но в разумных количествах, конечно.
И еще хочется пару слов сказать о глазированных сырках, которые любят и взрослые и дети, думая, что они полезны, но это совсем не так. Глазированные сырки вредны для нашего организма, так как в них содержится много сахара и различных добавок, которые могут нанести вред нашему здоровью.
< < Сыроедение | Тыквенные семечки > > |
---|
- Польза и вред мюсли
- Скандинавская ходьба: польза и вред
- Арахис: польза и вред для женщин
- Абрикосовые косточки: польза и вред
- Чечевица польза и вред
- Гречка: польза и вред
- Гранат: польза и вред
- Мандарины: польза и вред
- Изюм: польза и вред
- Курага: польза и вред
- Как ускорить обмен веществ в организме
- Грецкие орехи: польза и вред
- Сколько пить воды в день
- Арбуз: польза и вред
- Виноград: польза и вред