-
Анабазис безлистный
Tatiana 03.06.2018 17:48Спасибо -
Климакс у мужчин
Владимир 03.06.2018 14:12Интересная познавательная статья! Но одно дело, когда в 70 не стоит, а другое – когда в 46 лет. -
Очищение печени
Viktor 29.05.2018 02:04Я иногда грешу и по нескольку дней крепко выпиваю, а потом болит бок, печень дает о себе знать. Тоже ... -
Аллергия
Vera 24.05.2018 20:03Спасибо за советы -
Как вернуть мужа
нюша 19.05.2018 23:17Я рассталась со своим любимым мужчиной год назад. Через 2 месяца, после нашего расставания, у него ...
Польза и вред оливкового масла
Масло используется людьми уже на протяжении многих столетий, и его история появления очень интересна. Нам известно подсолнечное масло, так как оно наиболее распространено среди населения, но, раньше было популярно оливковое. Кроме того, именно такое масло считается наиболее полезным, и возвращается на кухню домохозяек. Польза и вред оливкового масла давно уже известна многим людям, и в данной статье мы расскажем ее и вам. Вы также узнаете, чем же оно полезно, а чем вредно!
Оливковое масло – это растительное масло, которое используется предпочтительно в кулинарии. Оно получается из плодов европейской оливы. Данный продукт очень популярен на своей родине, где считается национальным. В частности, это Греция, Италия, и Испания. Практически ни одно блюдо не обходится без оливкового масла в этих странах.
Кроме того, оно используется в диете, так как в нем содержатся определенные вещества, которые помогают сжигать жиры и балансировать работоспособность организма.
Из многих рукописей известно, что данный вид масла использовался еще в Древнем Египте. Они закупали его на Крите, и египтяне использовали его не только в пищу, но делали косметику для кожи, мыла и шампуни. Кстати, и сегодня можно встретить некоторую косметику, в которой содержится компонент оливкового масла.
Любая высокая кухня не признает приготовление продукта на обычном, привычном нам – подсолнечном масле, так как считается, что в нем множество осадков, которые не очищаются. И попадают в организм. Поэтому, если вы хотите питаться правильной и здоровой пищей, при этом, вкусной, то необходимо готовить еду на оливковом масле. У него довольно своеобразный вкус, к которому следует привыкнуть, но, это вопрос нескольких дней.
Польза оливкового масла
Польза оливкового масла была доказана еще древними греками, которые вели наблюдение за организмом человека, который употребляет его в пищу. Как вам известно, именно в Греции проживали многие ученые, исследователи, которые открыли нам науку. Они-то и занимались изучением пользы данного продукта, так как он считался уже тогда национальным, и должен был представлять только высшее качество.
Древние Египтяне называли оливковое масло плодом Богов, так как уже тогда понимали, насколько оно полезно. Они верили, что этот продукт дает божественную силу, здоровье, и мудрость, и, в принципе, они были правы.
История приписывает оливковому маслу столько полезных свойств, что в это даже сложно поверить. Итак, давайте разберемся, чем полезен данный продукт:
- Оливковое масло положительно влияет на пищеварительную систему. Именно поэтому довольно часто используется в диете. Кстати, данное масло необходимо пить людям, у которых язва желудка, или какие-то другие проблемы с пищеварением. Да, именно пить, по чайной ложке в день.
- Из-за присутствия олеиновой кислоты в данном продукте, в организме человека понижается уровень холестерина, а это является болезнью 21-ого века, так как мы привыкаем кушать на ходу, и, как правильно, высококалорийную и вредную пищу. Данное масло также способно снижать аппетит, и ускоряет обмен веществ, что также приводит к похудению человека, и восстановлению организма к нормальному состоянию.
- Если употреблять этот продукт регулярно, то в норму придет сердечнососудистая система. Если она у вас в порядке, то вам крупно повезло, и при применении оливкового масла, проблем у вас не появится. Оно укрепляет сосуды, и делает их более эластичными, что позволяет снизить риск возникновения некоторых опасных болезней, в том числе, и инсульта.
- Если вы страдаете повышенным давлением, то этот удивительный продукт поможет вам решить эту проблему. Кстати, большинство медицинских препаратов для понижения давления делается из оливковых листьев.
- Из-за невероятно большого количества кальция в данном продукте, ваши кости будут укрепляться, именно поэтому, оно особенно полезно для маленьких детей, которые только начинают интенсивно расти. Кальций, который содержится в оливковом масле, очень хорошо усваивается, даже быстрее, чем в молоке.
- Как мы уже говорили, во времена Клеопатры это растительное масло втирали в кожу, так как считали, что оно омолаживает и укрепляет ее, и женщина становится моложе. Египтяне не ошибались, так как оно действительно имеет такие свойства, и до сих пор применяется в косметологии. Все это происходит благодаря присутствию в данном продукте витамина Е, который очень быстро проникает в кожу, и дает моментальный эффект.
- Экстракт этого масла используется и в медицине. Кстати, не где-либо, а именно в онкологической части, так как оливка помогает уничтожить только что начавшуюся опухоль, и предотвратить появление новой. Оно сокращает образование опухолей на 45%, что дает вам защиту.
- Если у вас болит спина, то оливковое масло придет на помощь. Смешайте небольшое количество воска, и данного продукта, и вотрите в ту область, которая болит. Боль исчезнет через короткое время.
- Если у вас выпадают волосы, то и тут поможет этот чудодейственный продукт. Купите шампунь с его присутствием, или же попросту, сделайте его сами. Можете даже не заморачиваться, и просто натереть волосы оливковым маслом, подождать 10 минут, смыть водой, а потом промыть самым обычным шампунем. Именно из-за того, что Испанки и Итальянки используют такой способ, они имеют длинные густые и шелковистые волосы.
- Хлор, который присутствует в данном продукте, способствует заживлению ран, как внутренних, типа язвы, так и внешних. Также он стабилизирует работу почек, что тоже немаловажно.
Как видите, польза оливкового масла невероятно велика, но, давайте заглянем и на другую, темную сторону продукта.
Вред оливкового масла
Вред оливкового масла также присутствует, так как есть ряд противопоказаний. Специалисты утверждают, что как такового вреда данный продукт нанести не сможет, но есть ряд небольших ограничений в его использовании. О них мы вам и расскажем.
- Не стоит употреблять данный вид растительного масла, если у вас диарея. Все дело в том, что оно еще больше «расслабляет», и проблем вы не оберетесь.
- Данное масло очень полезно, оно сжигает жиры, расщепляет соль в организме, многие советуют использовать его в диете. Но, на самом же деле, оно довольно калорийное, и употреблять во время диеты его следует крайне мало. Если вы делаете какой-либо салат, то используйте его, но, при приготовлении какого-либо блюда на печи лучше использовать самое обычное – подсолнечное масло.
- Если у вас присутствует такая болезнь, как холецистит, то от употребления оливкового масла вам также следует отказаться. Все дело в том, что оно обладает сильным желчегонным свойством, и поэтому, вы только навредите своему организму.
- Как мы уже говорили, данный вид масла помогает снижать давление. И происходит это довольно быстро, поэтому, можно сделать вывод, что если от природы у вас пониженное давление, то следует сильно ограничивать себя в употреблении оливкового масла. Наверняка у вас есть лечащий доктор, вот лучше спросите у него по поводу использования данного продукта.
- Если у вас проблемы с пищеварительной системой, то не стоит в оливковое масло добавлять много специй. Вообще, старайтесь воздерживаться от специй, используйте лучше только натуральные.
- Не стоит на этом масле жарить курицу, рыбу, или еще какие-то продукты. Некоторые утверждают, что если жарить блюда на оливковом масле, то оно становится менее вредным. На самом же деле, любое масло при термической обработке теряет свои свойства, и становится вредным. Поэтому, лучше просто отказаться от большого количества жареной пищи, а если уж и жарите, то можно не тратить деньги на оливковое масло, а использовать самое обычное.
Теперь вы все знаете о пользе и вреде оливкового масла, и можете сделать выводы, следует ли вам его брать, или остановить свой выбор на более традиционном. Главное – это всему знать меру, и использовать любой продукт только на пользу для своего организма. Мы желаем вам успехов и удачи!
< < Польза и вред облепихи | Польза и вред отрубей > > |
---|
- Польза и вред мюсли
- Скандинавская ходьба: польза и вред
- Арахис: польза и вред для женщин
- Абрикосовые косточки: польза и вред
- Чечевица польза и вред
- Постное меню
- Меню кормящей мамы
- Имбирь: полезные свойства и противопоказания
- Сыроедение
- Что можно есть кормящей маме
Комментарии