-
Анабазис безлистный
Tatiana 03.06.2018 17:48Спасибо -
Климакс у мужчин
Владимир 03.06.2018 14:12Интересная познавательная статья! Но одно дело, когда в 70 не стоит, а другое – когда в 46 лет. -
Очищение печени
Viktor 29.05.2018 02:04Я иногда грешу и по нескольку дней крепко выпиваю, а потом болит бок, печень дает о себе знать. Тоже ... -
Аллергия
Vera 24.05.2018 20:03Спасибо за советы -
Как вернуть мужа
нюша 19.05.2018 23:17Я рассталась со своим любимым мужчиной год назад. Через 2 месяца, после нашего расставания, у него ...
![](/images/M_images/arrow.png)
![](/images/M_images/arrow.png)
Курага: польза и вред
Кто-то из кураги варит компоты, кто-то варенье, кто-то добавляет ее в выпечку и десерты, а кто-то любит есть ее просто так, но, так или иначе, нам всем известен ее кисловато-сладкий вкус. Но, несмотря на то, что этот продукт популярен, далеко не все знают, в чем польза и вред кураги, и чтобы восполнить этот пробел, сегодня мы поговорим именно об этом.
Как вы знаете, курага – это сушеные абрикосы, которые моют, вытаскивают косточки и сушат в специальных сушильных шкафах. А на плантациях, где растут абрикосы, их, снимают с деревьев, моют, вынимают косточки, вдоль дорог (по которым не ездят машины) растягивают материал и на этом материале, под солнцем их сушат. Конечно, этот способ намного лучше, так как фрукты сушатся естественным путем и напитываются энергией солнца.
Можно сделать ее и в домашних условиях, но при условии, что на улице неделю будет светить солнце, в таком случае вы просто выкладываете подготовленные абрикосы на подоконник и ждет, когда они иссушатся.
Это мы немного рассказали о том, что касается получения этого сухофрукта, а теперь выясним, в чем польза и, в чем заключается вред кураги.
Польза кураги
Понятно, что при сушке, большая часть витаминов, которые есть в абрикосе, пропадают, а остаются лишь самые выносливые.
Если мы взглянем на этот продукт, то сразу поймем, что в нем содержится большое количество бета-керотина , который и придает этому сухофрукту ярко оранжевый цвет.
Также, несмотря на то, что сушеный абрикос называется сухофруктом, в нем содержится большое количество воды, если взять 100 грамм продукта, то в нем будет содержаться до 70 граммов воды. Достаточно много в ней углеводов, а вот пищевых волокон не более 4 граммов. Есть в ней белки и жиры, правда жиров совсем не много, а именно 15 граммов.
Среди полезных веществ, которые находятся в сушеном абрикосе, кроме бета-керотина, который в народе называют витамином А, находятся еще и такие витамины, как витамин В, В2, В5, В6, РР и С. Надо сказать, что витаминов группы В в составе не так уж и много, но вместе с другими витаминами, они принесут пользу вашему организму.
Польза кураги определяется еще и микроэлементами, которые входят в ее состав, и самое большое количество там калия, поэтому и говорят, что именно этот сухофрукт полезен для сердца. Также там присутствуют фосфор, кальций, медь, железо, цинк, марганец и магний. Не будем упускать из вида и аминокислоты, которых в кураге 19 штук.
Когда мы разобрались в составе этих сухофруктов, предлагаем непосредственно обсудить, какая польза, а также какой вред может быть от кураги.
В сушеных абрикосах находятся пектины, которые выводят из организма примеси тяжелых металлов, так же они способствуют выведению радионуклидов. Из-за этих свойств, сухие абрикосы относят к продуктам с редкими оздоровительными свойствами.
Выше мы упоминали о волокнах, которые содержаться в этом продукте, их, конечно, не очень много, но, тем не менее, они хорошо очищают кишечник. Поэтому если вы будете есть каждый день по три-четыре штучки, то это поспособствует выведению всех вредных веществ из кишечника.
Сушеные абрикосы обладают еще одним очень полезным свойством, они понижают уровень холестерина в крови. И если вы хотите предотвратить риск сердечных заболеваний, то употребляйте данный продукт в пищу. А если у вас уже возникли проблемы с сердцем, то это так же является веским основанием для регулярного употребления засушенных абрикосов.
Польза кураги еще заключается в том, что она способна чистить почки. Особенно полезен настой. Нужно просто промыть курагу и залить ее горячим кипятком, и дать настояться. Настой получается очень вкусный, а сами фрукты распухают и становятся еще вкуснее, чем в сухом виде. Врачи рекомендуют давать такой настой детишкам, с его помощью детский организм наполнится витаминами и окрепнет, особенно хорош данный компот весной.
Но и это не все полезные свойства данного сухофрукта. Нужно отметить, что поедая его, вы улучшите работу своей щитовидной железы, укрепите почки и всю мочеполовую систему, т.к. он обладает мочегонным действием.
Рекомендуют ее употреблять при таком заболевании как малокровие, так как в ней присутствуют все необходимые элементы для того, чтобы помогать организму, вырабатывать новые кровяные тельца.
Вред кураги
Пользу мы рассмотрели, теперь давайте рассмотрим вред кураги, который заключается скорее в противопоказаниях, чем во вреде как таковом.
Так, ее нельзя есть людям, страдающим аллергией на абрикосы и на один из компонентов, который в них содержится. Также ее не рекомендуется есть людям со слабым желудком, так как она может вызвать диарею. А если у вас язвенная болезнь желудка или другие проблемы с желудочно-кишечным трактом, то от потребления абрикосов в сушеном виде стоит отказаться совсем.
Сухие абрикосы очень калорийны, поэтому тем, кто страдает ожирением или хочет похудеть, употреблять данный продукт нужно осторожно и очень редко. Но не смотря на это, диетологи рекомендуют устраивать разгрузочные дни, в течении которых нужно съедать 0,5 кг. Этих сушеных фруктов.
Также сушеные абрикосы очень сладкие, поэтому людям с сахарным диабетом нужно проконсультироваться у врача прежде, чем включать в рацион, данный сушеный фрукт.
Как выбирать и хранить сухофрукты
Для того чтобы от сушеных плодов получить максимальную пользу, их нужно научиться правильно выбирать. Поэтому, когда будете покупать плоды абрикосов в сушеном виде, обязательно вспомните наши советы, которые мы приведем ниже.
В первую очередь обратите внимание на цвет, который не должен быть очень ярким или прозрачным. Если цвет очень яркий, то это значит, что плоды напичкали химикатами , а именно андигридом. Данный химикат является токсичным и может вызвать различные заболевания вплоть до астмы. Но и прозрачным цвет не должен быть. В идеале плоды должны быть красновато-коричневыми. И вообще, старайтесь выбирать те плоды, которые выглядят совсем не привлекательно, т.к. в них будет больше всего пользы.
Возьмите сушеный фрукт в руку и немного помните, если на руке остался красный или рыжеватый след, то от покупки следует отказаться.
Польза, а так же вред кураги зависит и от ее вкуса. Если при ее раскусывании вы чувствуете вкус вина или неприятное послевкусие, то подобные ягоды ни в коем случае нельзя покупать, так как ими можно отравиться.
Выбирайте крупные ягоды, и смотрите, чтобы они были не слишком сухими. Если они пересушены, то либо они подверглись неправильной сушке, либо не правильно хранились, а значит полезных свойств в них очень мало.
Что касается хранения, то хранить эти ягоды нужно в банке с хорошо закрывающейся крышкой, но перед тем как класть их в банку, ягоды нужно промыть и хорошо высушить. Можно хранить ягоды и в морозилке, при этом их вкус и свойства не теряются. А вот в тканевых мешках хранить подобные продукты не рекомендуется, т.к. в них заводятся насекомые.
Хранить данные ягоды нужно при температуре 15 градусов, в сухом месте, иначе в них может появиться плесень, и тогда польза будет минимальной, а вред от кураги максимальным.
< < Крупяное молочко | Лечебное голодание в домашних условиях > > |
---|
- Польза и вред мюсли
- Скандинавская ходьба: польза и вред
- Арахис: польза и вред для женщин
- Абрикосовые косточки: польза и вред
- Чечевица польза и вред
- Красная икра: польза и вред
- Гречка: польза и вред
- Гранат: польза и вред
- Мандарины: польза и вред
- Изюм: польза и вред
- Творог: польза и вред
- Как ускорить обмен веществ в организме
- Грецкие орехи: польза и вред
- Сколько пить воды в день
- Арбуз: польза и вред
Комментарии