-
Ларингит
Вера 17.06.2018 20:14Вот и у меня сейчас похожие симптомы. Сижу читаю кто как лечился. -
Плоскостопие
Оленька Ивченко 16.06.2018 16:39Массаж очень хорошо убирает отеки и спазмы мышц и связок, устранив таким способом причину болей в ... -
Анабазис безлистный
Tatiana 03.06.2018 17:48Спасибо -
Климакс у мужчин
Владимир 03.06.2018 14:12Интересная познавательная статья! Но одно дело, когда в 70 не стоит, а другое – когда в 46 лет. -
Очищение печени
Viktor 29.05.2018 02:04Я иногда грешу и по нескольку дней крепко выпиваю, а потом болит бок, печень дает о себе знать. Тоже ...
Гранат: польза и вред
Гранат – плод небольшого кустарника, который в высоту иногда достигает 6 метров. Данный кустарник относится к семейству Дербенниковые из рода Гранат. Многие из наших читателей знают или слышали о том, что польза и вред граната были известны еще в древние времена, но тогда знания о свойствах этой ягоды сводились лишь к тому, что он очень хорош для крови, его мякоть и сок способствует быстрому обновлению крови и увеличивает количество красных кровяных телец в организме.
История произрастания граната
Многие привыкли считать, что гранат это фрукт, на самом деле, он является ягодой, внутри которой содержится от 400 до 700 семян, которые можно употреблять в пищу. Семена этого плода разделены мембранами и покрыты ярко-красной прозрачной мякотью. Зрелые ягоды могут достигать размеров большого яблока или апельсина. Сам плод покрыт жесткой кожурой красного или розовато-желтого цвета.
Гранатовые деревья дают плоды ежегодно, при этом за ними не требуется особый уход. Зреют плоды в течение всего лета, и желательно, чтобы это лето было достаточно жаркое.
Эта ягода, как и многие фрукты, считается одной из самых древних, которая первоначально произрастала в Персии. Также их выращивали в Древнем Риме и на Востоке. Есть еще одна версия, которая гласит, что родиной граната является Китай, но эта версия неверна и ее неправдивость доказали ученые, когда выясняли, в чем польза и вред кисло-сладкого граната. Тогда было выяснено, что в Китай эти ягоды завезли только в 100 году до нашей Эры, и сделал это один из представителей династии Ханьшуй . этот же человек, кроме данных плодов, привез в свою страну и грецкий орех, и горох, и огурец, и кориандр и виноград.
А сейчас предлагаем немного коснуться истории самого названия «гранат», которая не менее интересна, чем история произрастания.
Древние римляне давали этому плоду сразу несколько названий, первым названием было «пуническое яблоко», в честь финикийцев, которые переселились из Малой Азии, этих людей римляне называли пунийцами. Тогда люди думали, что гранаты произрастают в Карфагене. Второе же название этого плода переводится как «зернистые яблоки».
Нужно сказать, что польза и вред спелого граната хорошо знали на Востоке, еще в древние времена эту ягоду называли королем всех ягод и фруктов вместе взятых. Скорее всего, такие ассоциации вызывали именно чашелистики, которые напоминают нам корону. Есть версия, что именно эти чашелистики и навели людей на мысль сделать короны именно тех форм, которые мы видим и поныне.
Об истории происхождения этого плода можно говорить еще очень долго, поэтому мы предлагаем перейти к главному вопросу, который мы хотели осветить в этой статье, а именно, узнать, какова польза и вред спелого и сочного граната.
Польза граната
В одной зрелой ягоде содержится множество различных полезных компонентов. Так, ученые подсчитали, что в одном плоде содержится не менее 15 аминокислот,- столько же аминокислот содержит мясо.
Также в нем немало микроэлементов и практически целый витаминный комплекс. И первым микроэлементом в списке стоит кальций, затем идет магний, йод, марганец, натрий, фосфор и железо. Также в соке содержится 20% природных сахаров, которые полностью усваиваются организмом.
Кроме этого, гранатовые семена богаты витаминами Р, С и двумя главными витаминами из группы В, - это В12 и В6.
Много в них и различных кислот, например, таких как яблочная, борная, лимонная, щавелевая, янтарная и множество других кислот. Но и это еще не все, в составе еще присутствуют фитонциды, которые противодействуют развитию бактерий в желудке, различные дубильные и азотистые вещества, также есть в нем и танин, правда он присутствует только в кожуре.
Соком и мякотью граната можно утолить жажду и возбудить аппетит, поэтому он показан тем людям, которые страдают от отсутствия аппетита. Также хорош он и для крови, он способствует поднятию гемоглобина и помогает образовываться новым эритроцитам. Считается, что если человек будет чаще употреблять гранатовые семена, то у него повысится энергия и сообразительность, особенно хорошо его есть детям и студентам.
Польза, но, ни как не вред граната отмечена и для укрепления иммунитета. Кроме иммунитета, он способен укрепить сосуды, а это значит, что он еще полезен и для сердца, а так же с его помощью укрепляется нервная система. Врачи рекомендуют его есть пациентам, которым предстоит какая-либо операция, либо тем, кто уже перенес операцию.
Нельзя не отметить пользу гранатового сока, который рекомендуют при заболеваниях печени, почек, сердца, легких. Также он еще нормализует кровяное давление.
Мы еще не сказали о том, что гранатовая ягода содержит эстроген – женский половой гормон, поэтому его нужно употреблять женщинам в период климакса, чтобы облегчить симптомы и помочь справиться с депрессией.
Выше мы упоминали о большом количестве аминокислот, содержащихся в гранатовом соке и семенах, так вот, эти аминокислоты помогают нашим клеткам синтезировать белок, который является основой всей нашей жизни. Ведь мы знаем, что белок, - это строительный материал многих наших органов и кожи, также он является активным участником в гормональном процессе, в защитной и рецепторной реакции, в обмене веществ, везде с его помощью создаются новые клетки, которые продлевают нашу жизнь.
Также доказано, что сок этого плода защищает нас от образования раковых клеток, поэтому его настоятельно рекомендуется употреблять тем, кто работает с радиоактивными изотопами, кто живет в радиоактивной местности и тем, кто перенес облучение.
Кроме этого, можно употреблять сок при таких заболеваниях как цинга, атеросклероз, мочекислом диатезе, когда мучают головные боли и кишечные расстройства. Он обладает жаропонижающим и противовирусным действием, поэтому его можно пить при гриппе и простуде, хорошо помогает от ангины и кашля, а также снижает высокую температуру. Кроме этого если у вас наблюдается бронхиальная астма, малярия или анемия, то он также является хорошим лекарем.
О том, какая польза мы узнали, теперь давайте поговорим, о том, какой вред нам может нанести гранат.
Вред граната
Гранатовый сок очень концентрированный, поэтому его нужно принимать только в разбавленном виде, сам гранат есть можно без каких-либо опасений, но при условии, если у вас нет проблем с желудком, особенно, язвы желудка.
Также нужно сказать, что сок этого плода негативно влияет на эмаль зубов, поэтому перед употреблением данной ягоды зубы рекомендуется почистить пастой для чувствительных зубов и съесть кусок сыра, его волокна покроют зубную эмаль и не допустят негативного воздействия. Но, так или иначе, сок нужно разбавлять чистой водой.
Кроме этого вред граната состоит в том, что он действует как закрепляющее средство, поэтому если у вас частые запоры, то вам его нужно есть очень осторожно, особенно это касается сока.
Ни в коем случае не употребляйте в пищу кожуру данного плода, так как в ней содержится ядовитые вещества.
Маленьким детям тоже не следует употреблять данную ягоду, а после года можно давать по одной чайной ложечке разбавленного сока, и наблюдать за реакцией организма малыша.
Как видите, польза и вред такой ягоды как гранат существенны, но если вы будете употреблять его с осторожностью, то ничего кроме пользы он вам не принесет.
< < Вчерашняя заварка | Грейпфрут > > |
---|
- Польза и вред мюсли
- Скандинавская ходьба: польза и вред
- Арахис: польза и вред для женщин
- Абрикосовые косточки: польза и вред
- Настойка на гранате
- Польза и вред облепихи
- Диета при повышенном холестерине в крови
- Польза и вред корицы
- Красная икра: польза и вред
- Гречка: польза и вред
- Мандарины: польза и вред
- Изюм: польза и вред
- Курага: польза и вред
- Творог: польза и вред
- Как ускорить обмен веществ в организме