Дыня: польза и вред
Дыня – любимое лакомство взрослых и детей, но перед тем как вкушать сладкую и ароматную мякоть этого плода, мы рекомендуем изучить в чем польза и вред дыни, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью своих детей, ведь если есть что-либо без ограничения, то даже самый полезный продукт может нанести вред.
Польза дыни
И начнем мы как всегда с пользы, т.к. пользы в этом овоще довольно много. Да, да, вы не ослышались, дыня относится к семейству тыквенных, к роду огурцов, а это семейство и этот род считаются овощами, так что дыня это самый настоящий овощ.
Сразу хочется сказать, что дынная мякоть очень легко и быстро усваивается организмом, поэтому считается, что она помогает переваривать желудку тяжелую и жирную пищу в два раза быстрее. Более того, данная бахчевая культура относится к диетическим продуктам, так как в ее составе достаточно много клетчатки, которая выводит из организма холестерин. Также в ней более 85% воды, поэтому в летний день ей, так же как и арбузом, можно легко удалить жажду.
Нужно сказать, что польза ароматной дыни в том, что она хорошо избавляет от изжоги, достаточно съесть кусочек и изжогу как рукой снимет. Ученые выяснили, что дыня так же хорошо поднимает настроение как и шоколад, но в отличие от шоколада, она не оставляет лишних сантиметров на талии. Помогает она и в борьбе с бессонницей, усталостью, раздражительностью и стрессом, что при нашем ритме жизни очень важно.
При поедании этого продукта, в нашем организме начинает вырабатываться фермент супероксмддисмутаза, который замедляет процесс старения клеток, а это значит, что при частом употреблении дыни, мы помогаем своему телу оставаться молодым и красивым.
Богат этот овощ и витаминами, например, такими как витамин С, А, РР и В9 или фолиевая кислота, которая очень нужна во время беременности. Также в нем большое количество микроэлементов, таких как кремний, фосфор, железо, магний и калий, цинк, медь и хлор. В связи с большим количеством «женских» витаминов и микроэлементов, дыню рекомендуется чаще употреблять женщинам, так как фолиевая кислота полезна как во время беременности, так и во время климакса, она улучшает память, избавляет от депрессии. Что касается витамина С, то он поможет укрепить иммунитет, витамин А сделает наши волосы и ногти крепкими и здоровыми. Мы сейчас не будем разбирать каждый витамин и микроэлемент по отдельности, скажем лишь то, что все, что содержится в дыни, жизненно необходимо нашему организму, причем как женскому, так и мужскому.
А если уж мы заговорили о мужчинах, то нельзя не упомянуть, что польза и вред такого полезного овоща как дыня распространяется и на сильную половину человечества. Так, дынные семечки испокон веков считались мощнейшим афродизиаком. Их можно есть в свежем виде, а можно употреблять с медом – так эффект от семечек будет еще лучше. Но и здесь нужна мера, поэтому в день можно съедать не более 2 граммов семян, иначе могут появиться проблемы с селезенкой.
Полезен этот плод и при желчекаменных и мочекаменных заболеваний. Но как мы сказали выше, ценится он больше всего за большое содержание клетчатки, с помощью которой современные врачи рекомендуют естественным путем чистить кишечник и весь организм в целом. Дынные волокна естественным и безболезненным путем выводят из организма токсичные вещества, однако здесь и может крыться вся польза и, одновременно, вред дыни, о котором мы расскажем ниже.
Вред дыни
Вот и добрались мы до вреда, который может оказать данный плод, если его не правильно употреблять в пищу. Так, например, нельзя употреблять молочные продукты и алкогольные напитки в сочетании с этой бахчевой культурой - такое сочетание может вызвать расстройство желудка.
Кормящим матерям тоже стоит отказаться от поедания дыни на время кормления малыша, так как, попадая в молоко, она может вызвать боли в животе у ребенка и проблемы с пищеварением.
Из-за содержания большого количества сахара, дыню нельзя есть людям, страдающим диабетом. А также тем, у кого наблюдается язвенная болезнь и гастриты различной формы.
Как выбрать дыню
Для того чтобы была польза, а вред от дыни стал минимальным, ее нужно уметь правильно выбирать, и сейчас мы научим вас как это делать.
Придя в магазин или на рынок, не хватайте первый попавшийся плод, осмотрите его со всех сторон, чтобы на нем не было не вмятин, ни сколов. Затем понюхайте его, если от плода исходит тонкий аромат, значит он действительно зрелый и готов к употреблению в пищу. Если же дыня ничем не пахнет, да еще на ней виднеются зеленые участки, значит, она не спелая и покупать ее не следует.
Теперь нужно похлопать плод, если звук глухой, то смело покупайте, если же раздается звон, то лучше отложить его в сторону.
Не забудьте обратить внимание на «хвостик» и «носик» дыни. Первый должен быть ровным и сухим, а второй, при нажатии пальцем должен немного вминаться, если этого нет, то значит, дыня дозревала в машинах и на прилавках, ну а, если и «хвостик» сухой и кожура поддается давлению, то плод действительно созревал на бахче.
И последнее, если все манипуляции прошли успешно, попробуйте поцарапать кожуру ногтем, и если вам это удастся без особых затруднений, значит, эту дыньку можно смело покупать.
Вы, конечно же, заметили, что польза значительно превышает вред от дыни, а если ее правильно есть, то этого время и вовсе можно избежать. Главное в поедании этого овоща, соблюдать меру и не есть его на голодный желудок и непосредственно после приема пищи. Лучше всего, если вы будете есть мякоть после 2-х-3-х часов после приема пищи, как самостоятельное блюдо, не добавляя никаких других продуктов или напитков.
После разрезания, рекомендуется, есть дыньку сразу же, так вы вберете в себя все полезные вещества и витамины, которые в ней есть. Если же вы ее съесть не сможете, то остатки уберите в холодильник, а перед употреблением вытащите оттуда и дайте немного погреться, так вкус и запах будут намного насыщеннее и лучше.
< < Диета при подагре | Жарить - парить без потерь > > |
---|
- Как ускорить обмен веществ в организме
- Грецкие орехи: польза и вред
- Сколько пить воды в день
- Арбуз: польза и вред
- Виноград: польза и вред