"В последнее время на улицах, в фойе кинотеатров появилось много автоматов, изготовляющих попкорн - жареную кукурузу. Что собой представляет этот продукт, чем он полезен?"
Т.Павлова, Москва
Попкорн - зерна так называемой взорванной кукурузы. Получают его по особой технологии из готового зерна, предназначенного для производства круп, муки, крахмала, детского питания. Кукурузу закладывают в специальные аппараты и обрабатывают путем кратковременного резкого повышения давления. Температура воздуха внутри аппарата при этом превышает 100 С, что обеспечивает чистоту приготовления, так как бактерии, микробы при такой температуре погибают.
Чаще всего попкорн готовят без наполнителей (хотя делают и сладкую, и соленую воздушную кукурузу) - и это тоже можно отнести к его достоинствам. Витаминами попкорн не богат - в нем имеются лишь в небольшом количестве витамины группы В. Зато есть минеральные вещества: калий, магний, натрий, немного кальция.
Калорийность попкорна составляет более 325 килокалорий на 100 граммов, так что даже небольшое количество его позволяет утолить голод, дает чувство насыщения. Благодаря высокому содержанию клетчатки воздушная кукуруза оказывает регулирующее действие на деятельность кишечника.
Замечу, пришедший к нам с Запада попкорн составил сегодня конкуренцию традиционным семечкам подсолнечника, в которых содержится большое количество жира, но совсем нет столь необходимой организму клетчатки.
Л.М.Майорова, врач-эксперт Института питания РАМН
|