Здравушка
Народная медицина


Поиск



Питание Правильное питание Косточки, ядрышки

Косточки, ядрышки

"Расскажите, пожалуйста, о фруктовых косточках. Слышал, что не все их можно есть?"

Несколько рецептов восточной кухни

* Косточки урюка отварите, выньте ядрышки, смешайте пополам с изюмом. Подавайте к чаю.

* Косточки абрикосов залейте холодной водой, дайте постоять 6-7 дней, затем осторожно надколите щипцами так, чтобы видны были ядрышки, но скорлупа при этом не развалилась. Залейте соленым кипятком (200 граммов соли на литр воды) и оставьте на 3-4 дня. После этого ядра выньте, высушите и поджарьте.

Ядра различных косточковых плодов содержат амигдалин - соединение из группы цианогенных гликозидов. В косточках персика его 2-3%, абрикосов и слив - 1-1,8% вишен, яблок и груш - около 0,8%. Попадая в организм, амигдалин под влиянием ферментов и бактерий разлагается. В результате выделяется синильная кислота, правда, в минимальном количестве. Поэтому, если вы проглотите несколько яблочных косточек, ничего страшного не произойдет. А вот если съесть много косточек, это может вызвать неприятные ощущения, поташнивание, особенно у детей.

Иногда в печати встречаются рекомендации есть яблоки вместе с косточками. Я бы советовал этого не делать, так как полезных свойств в яблочных косточках очень мало, а перевариваются они плохо. Под действием высоких температур амигдалин разрушается, поэтому варенья и компоты из косточковых плодов абсолютно безвредны. Но если вы готовите домашние наливки или настойки из вишни, сливы, косточки лучше удалять, ведь термической обработке они не подвергаются. В таких напитках, особенно при длительном. в течение нескольких лет, хранении, происходит накопление амигдалина в количествах, опасных для здоровья, они могут вызвать отравление.

ПЕРСИКОВЫЕ КОСТОЧКИ вряд ли кому-то придет в голову есть, так как они абсолютно невкусны и надежно спрятаны под толстой кожурой. Зато содержащееся в их ядрышках масло служит основой для приготовления многих лекарств, а в оториноларингологии применяется в чистом виде.

КОСТОЧКИ СЛИВЫ довольно жестки, так что лакомством гурманов они тоже не стали. Если же кто-то любит ядрышки сливы и имеет достаточно терпения, чтобы добыть их из-под надежной "брони", 5-10 штук вреда не принесут, а вот большее количество может оказаться вредным.

ЯДРЫШКИ АБРИКОСОВ заслуживают наибольшего внимания. Прожаренные или проваренные, они вкусны и абсолютно безвредны. Ядра урюка к тому же очень питательны, так как по составу близки к орехам. В них содержится растительный белок, ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е.

Ядрышки урюка можно добавлять в торты, пирожные, да и сами по себе они - признанное восточное лакомство.

М.М.Поляков, кандидат медицинских наук