Поиск по сайту
Последние комментарии
-
Диета на овсянке
Ольга 26.03.2018 11:23Когда я искала способы похудения, о каких диетах только не читала, но сидеть на них мне сложно.Нашла ... -
Авран лекарственный
Ольга 26.03.2018 11:15не знала -
Усталость от работы за компьютером
Юлия 14.03.2018 13:20Бывает такое, у меня ещё линзы, в офисе сухой воздух, ну и плюс компьютер-та ещё смесь. -
Понос
Юлия 13.03.2018 13:54Про заварку в первые слышу. Но тут же важно не просто диарею прекратить, но и токсины все вывести ... -
Похмелье
Юлия 09.03.2018 17:19Мы с мужем недавно отмечали годовщину, утром оба голову от подушки оторвать не могли. Хорошо,что дома ...
Таблица съедобных грибов
Группа А. Условно-опасные, могущие стать токсичными
Общепринятое название | Местное название | Внешние признаки здорового гриба | Признаки опасности |
1. Белый | боровик, беловик, глухарь, коровяк, медвежатник, толкач | ножка плотная, толстая, шляпка коричневая, мякоть белая, вкус и запах приятные | изменение цвета ножки, губчатых веществ или на изломе, горький вкус |
2. Польский | белый | похож на белый, но рыхлый, ножка желтоватая, нижняя поверхность шляпки зеленоватая | Изменение цвета на изломе губчатого вещества, горький вкус |
3. Подосиновик | осиновик, краснюк, красноголовка, казарунка | шляпка плотная, буро-красная, на изломе цвет мякоти синеет покраснение ножки или губчатого слоя | покраснение ножки или губчатого слоя |
4.Подберезовик | березовик, черных, колосовик, подгреб, обабок | ножка белая с яркими чешуйками, шляпка буроватая, снизу белая, мякоть на изломе белая | покраснение ножки или губчатого слоя, горький вкус |
5. Масленок | маслюк, маслюха, голыш, желтяк | шляпка желтая с белыми следами по краям, ножка желтая | изменение цвета на изломе, красноватый губчатый слой, горький вкус |
6. Маховик | пестрец | шляпка бархатная темно-зеленого или красноватого цвета, ножка и губчатый слой желтые | отсутствие бархатки, красноватый губчатый слой, горький вкус |
7. Козляк | беловик, козленок | шляпка бархатная, неклейкая, без пленки мякоть неломкая, гибкая | отсутствие бархатки, горький вкус |
8. Рыжик | рядзь, словик | пластинчатый гриб оранжевой или темной окраски, млечный сок оранжевый, не горький | млечный сок белый, горький едкий |
9. Шампиньон полевой | печерица, печерка, навозник | белого, желтоватого или серого цвета, шляпка соединена с ножкой пленкой, пластинки розовые, чернеющие | шляпка зеленоватая, мешковидное образование у основания кожи |
10. Шампиньон луговой | - | более мясистый, чем полевой | пластинки белые, остатки покрова на шляпке |
11. Шампиньон лесной | розита, колпак кольчатый | крупный, шляпка серо-желтого или красноватого цвета с лучистым налетом, пластинки светлые, затем ржавые, пленки и колечки на ножке белые | отсутствие лучистого налета, пластинки белые, слизистые нити на шляпке и ножке |
12. Лисички | - | гриб плотный, желтого цвета, преимущественно мелкий, шляпка прочно сидит на плотной ножке | крановато-оранжевый цвет, ножка пустая |
13. Опенок настоящий | осенник, осенний гриб | растут группами на корнях. мертвых деревьях, пнях, шляпка охристого цвета, покрыта мелкими черными чешуйками, направленными от середины, пластинки белесоватые, белая шляпка или колечко на ножке | растет на земле, желтый и красноватый оттенок шляпки, чешуек нет, пластинки зеленые, черные, коричневые, нет пленки или колечка на ножке, землистый запах |
14. Ежевик желтый | колчак желтый. глухая лесичка | плотный шляпка желтого или красного цвета, снизу усыпана шипиками, ножка светлее шляпки, съедобны только молодые грибы, диаметр шляпки не более 6 см | изменение цвета, запаха, размер шляпки превышают 6 см |
15. Ежевик пестрый |
оленья губка, колчак пестый | крупный гриб желтовато-белого цвета, с крупными пятнами и чешуйками, шляпка с сероватыми шишками, мякоть белая или серая, съедобны грибы со шляпкой до 6 см | губчатый слой с порами, как у березовика |
16. Трюфель белый | - | подземный гриб, мясистый, на разрезе белая окраска, формой и величиной похож на картошку охристого цвета | изменен цвет на разрезе ( черный, рыжий, серый) |
Схема первой помощи детям, отравившимся этими грибами:
1. Активированный уголь
2. Перманганат калия
Группа Б. Опасные - содержащие токсические вещества, легко удаляемые
1. Груздь | грузель | пластинчатый, белый с пушистыми краями, млечный сок белый, едкий | редкие пластинки, значительная твердость на изломе, резкое посинение |
2.Подгруздь | подруздок, желтый груздь | крупный высокий, мохнато-пушистая шляпка белого цвета, белый млечный сок, желтый на воздухе | изменение цвета, неприятный запах |
3. Гладыш |
поддубелка, подорешник, молокоедка | крупный пластинчатый гриб с буро-красной шляпкой, имеет обильный белый сок, ножка диаметром 1-1,5 см | очень тонкая ножка, малый размер взрослого гриба, резкий запах, бугорок в центре шляпки |
4. Зеленка | - | гриб осенний, встречается в сосновом бору, шляпка желто-красно-бурая, клейкая, пленка с нее легко снимается, мякоть и ножка желтые, запах приятный | ярко-желтый цвет, резкий неприятный запах |
5. Рядовка | - | шляпка серая с лиловым оттенком, мясистая, с лучистыми полосками, мякоть ножки и шляпки белая или желтая | Изменение цвета, запаха |
6. Мокруха | мокруха желтая | растет в еловых лесах, шляпка клейкая, слизистая, бурая или серая, с ножкой соединена пленкой, ножка белая, внизу желтая | изменение цвета, запаха |
Схема первой помощи детям при отравлении этими грибами:
1. Перманганат калия
2. Раствор календулы
3. Активированный уголь
Группа В. Грибы повышенной опасности - содержащие токсические вещества, удаляемые только при настойчивой обработке (обязательном 2-кратном отваривании и кипячении 10 минут)
1. Волнушка | волжанка, вольянка, отваруха | пластинчатый гриб. розовый, с мохнатой шляпкой, млечный сок белый, едкий | шляпка распустившаяся, не розовая, без мохнатости |
2. Чернушка | - | приземистый гриб, зеленовато-бурая шляпка, млечный сок белый, едкий | изменение цвета, запаха |
3. Валуй | - | буровато-желтая клейкая шляпка, ножка и мякоть белый, шляпка опущена | развернувшаяся шляпка |
4. Сыроежки | говорушки, чернополохи, горянки | пластинчатый гриб, легко ломается, кожица со шляпки легко снимается | шляпка красная и коричнево-черная, розовый цвет ножки, покраснение или потемнение мягкой пленки на ножке, непритяный и горьковатый вкус, грубая и жесткая мякоть |
5. Белянка | - | пластинчатый гриб белого цвета, пластинки опускаются на ножку | резкий синий цвет мякоти при засоле |
6. Сморчок обыкновенный | - | весенний гриб, шляпка ямчатая с узкими ребрами - круглая или яйцевидной формы, растет в смешанных и лиственных лесах | красно-бурый цвет |
7. Сморчок конический | - | растет в хвойных лесах, имеет заостренную шляпку | красно-бурый цвет |
Схема первой помощи детям при отравлении этими грибами:
1. Раствор календулы
2. Перманганат калия
3. Раствор пенициллина
4. Активированный уголь
< < Советы грибникам | Шампиньоны: польза и вред > > |
---|
Читайте также:
Следующие статьи:
- Грибы заготовка: сушка, заморозка, мариновка
- Шампиньоны: польза и вред
- Советы грибникам
- Грибы, грибочки
Предыдущие статьи:
- Первая помощь при отравлении грибами
- Аптечка при отравлении грибами
- Интересное о грибах
- Грибы детям есть нельзя!
Комментарии