-
Ларингит
Вера 17.06.2018 20:14Вот и у меня сейчас похожие симптомы. Сижу читаю кто как лечился. -
Плоскостопие
Оленька Ивченко 16.06.2018 16:39Массаж очень хорошо убирает отеки и спазмы мышц и связок, устранив таким способом причину болей в ... -
Анабазис безлистный
Tatiana 03.06.2018 17:48Спасибо -
Климакс у мужчин
Владимир 03.06.2018 14:12Интересная познавательная статья! Но одно дело, когда в 70 не стоит, а другое – когда в 46 лет. -
Очищение печени
Viktor 29.05.2018 02:04Я иногда грешу и по нескольку дней крепко выпиваю, а потом болит бок, печень дает о себе знать. Тоже ...
Советы грибникам
Приближается грибная пора. И опять остро встает вопрос: можно ли есть столь любимые многими белые, подберезовики, сыроежки?.. Или, гуляя по лесу, просто любоваться ими, как мухоморами, например? Слишком много в последние годы случалось отравлений грибами: в Воронежской, Ростовской, Волгоградской областях... Пострадали не только взрослые, но и дети.
Ученые-токсикологи, врачи санэпидслужбы, проведя тщательное исследование, не наложили запрет на сбор грибов. Однако рекомендуют всем, кто собирается идти в лес, не ставить перед собой цель побить рекорд друзей и соседей в “тихой охоте”. Не беда, если ваша корзина заполнится наполовину. Беда, если в ней окажутся ядовитые, недоброкачественные грибы.
Как же избежать опасности? Ведь от случайных ошибок никто не застрахован. Думаем, всем будут полезны советы грибникам сотрудников Института питания РАМН.
- Собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобные.
- Грибы, которые вы не знаете или вызывающие сомнения, не следует употреблять в пищу, тем более пробовать на вкус сырыми.
- Не собирайте и никогда не ешьте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например у бледной поганки и красного мухомора). Собирая грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с ножкой, чтобы не упустить из вида этот важный признак.
- Вы нашли шампиньон - обратите особое внимание на цвет пластинок шляпки. У настоящих (съедобных) шампиньонов после сбора пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой белой поганки, похожей по внешнему виду на шампиньон, пластинки всегда белого цвета!
- Свинушки и строчки ядовиты!
- Волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, обязательно отварите или вымочите, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует делать с валуями.
- Сморчки сначала прокипятите в воде в течение 7-10 минут, отвар обязательно вылейте! Только после такой обработки их можно варить или жарить.
- Не кладите в корзину грибы перезрелые, осклизлые и червивые.
- Никогда не ешьте сырые грибы.
Не верьте распространенному мнению, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов, если их опустить в посуду, где варятся грибы . Это ложное представление.
- Не собирайте грибы в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Такие грибы накапливают ядовитые вещества и непригодны в пищу.
В заключение напомним: принесенные домой грибы нужно как можно быстрее разобрать по отдельным видам и вновь тщательно просмотреть. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые и червивые грибы выбрасывайте не жалея. Нижнюю часть ножки, загрязненную землей, срежьте, а грибы тщательно отмойте от песка и сора. Со шляпки маслят и мокрух обязательно снимите пленку, покрытую слизью. Не позднее следующего утра грибы должны быть подвергнуты кулинарной обработке. Иначе вы рискуете не только здоровьем , но и жизнью!
< < Первая помощь при отравлении грибами | Таблица съедобных грибов > > |
---|
- Грибы, грибочки
- Таблица съедобных грибов
- Первая помощь при отравлении грибами
- Аптечка при отравлении грибами
- Интересное о грибах