Лечение болезней Болезни нервной системы Укачивание в транспорте
Ягоды годжи

Укачивание в транспорте

Помните бычка из известного детского стишка? Интересно, почему это он качался на ходу? Впрочем, многие животные подвержены так называемому укачиванию в транспорте ничуть не меньше людей. А уж о последних и говорить не приходится: мало кто способен безболезненно перенести длительное плавание, полет на самолете или, скажем, монотонную езду на машине по горному серпантину...

Укачивание в транспорте

Не раз от пациентов мне приходилось слышать такое: "Недавно была с дочкой в довольно продолжительной автобусной экскурсии. Но вместо радости и удовольствия получили огорчение - девочку сильно укачало. Неужели она будет испытывать укачивание в транспорте постоянно?.. Почему это случается?" 

Медики различают несколько типов укачивания в транспорте. Некоторые вполне прилично переносят морскую качку, однако вынуждены, бывает, использовать десяток гигиенических пакетов во время трехчасового перелета, другим же для оперативного избавления от завтрака достаточно двухминутного путешествия на “американских горках”.

И все же несмотря на многообразие внешние проявления всех этих разновидностей болезни укачивания в транспорте достаточно схожи. Головокружение, тошнота, рвота... Характерно, что после первого приступа рвоты наступает лишь кратковременное улучшение, а затем все повторяется сначала. Самочувствие продолжает ухудшаться, пропадает аппетит, человек впадает в состояние, близкое к депрессии, нередко даже теряет сознание.

Каковы причины укачивания в транспорте? Нарушена работа особой системы нашего организма, ответственной за поддержание тела в равновесии, - так называемого вестибулярного аппарата. Расположен он во внутреннем ухе - такая крошечная, но весьма непросто устроенная система. Окончательное ее развитие завершается к 10 - 12, а то и к 15 годам. Вестибулярный аппарат, надо признаться, все еще недостаточно хорошо изучен специалистами, необыкновенно чутко реагирует на гравитационное поле Земли, силу земного притяжения. С физиологической точки зрения этот аппарат - часть сложнейшего механизма, позволяющего нам ориентироваться в любом трехмерном, даже в безопорном пространстве, а также поддерживать равновесие тела. Благодаря ему и с закрытыми глазами человек может достаточно точно определить свое местонахождение. Похож вестибулярный аппарат, образно говоря, на часовой маятник: когда тело наклоняется или начинает двигаться с ускорением, “маятник” приходит в движение и воздействует на чувствительные нервные клетки, благодаря чему мозг получает сигнал о направлении движения или наклоне тела.

Но, к сожалению, вестибулярный аппарат, как и любой другой орган, уязвим. Признаком неблагополучия в нем является синдром укачивания в транспорте. Он может служить проявлением того или иного заболевания вегетативной нервной системы или органов желудочно-кишечного тракта, воспалительных заболеваниях слухового аппарат. В этом случае необходимо тщательно и настойчиво лечить основное заболевание. По мере выздоровления, как правило, исчезают и неприятные ощущения, возникавшие во время поездки на автобусе, в поезде или автомобиле.

Предположим, вы плывете на корабле. В данном случае возникает конфликт между тем, что видят ваши глаза, чего подсознательно ожидает мозг, и тем, что происходит на самом деле. (К примеру, мы смотрим на относительно спокойную линию горизонта и ожидаем устойчивой палубы под ногами. Между тем даже в самую спокойную погоду судно все равно испытывает качку. А при шторме мы ждем, что корабль поднимется на волне, а он вместо этого “проваливается” вниз, и так далее...) Это явление получило название “сенсорного конфликта”, то есть противоречия между органами чувств.

Эта несогласованность, по мнению большинства ученых, и лежит в основе болезни укачивания в транспорте. К сожалению, у большинства людей мозг и центральная нервная система устроены так, что просто не справляются с противоречивыми сигналами и начинают как бы “отключаться”. Это похоже на то, как если бы вы, заводя автомобиль, одновременно надавили на все три педали сразу, включали и выключали зажигание и одновременно крутили руль во все стороны... Скорее всего такая “езда” закончится плачевно. 

Но иногда укачивает в транспорте и практически здоровых людей. Порой это приводит к настоящим трагедиям. Известны случаи, когда люди, отправившиеся в далекое морское путешествие, кончали жизнь самоубийством, доведенные до отчаяния, почти безумия, укачиванием. Грустно закончилась история молоденькой девушки, страстно мечтавшей стать танцовщицей, но вынужденной навсегда оставить даже мысли о балете. При выполнении некоторых па, стремительных поворотов и многочисленных вращений ей трудно было удержать равновесие, появлялись неприятные симптомы укачивания в транспорте. Знал я и молодого человека, который тоже должен был отказаться от любимой профессии, искать другую работу только потому, что прежняя была связана с постоянными командировками, а он не мог пользоваться ни одним видом транспорта из-за мучительного укачивания. 

Средства и таблетки от укачивания в транспорте

Что же касается средств от укачивания в транспорте, тут все обстоит очень индивидуально. Существует множество таблеток от укачивания в транспорте (например, аэрон), однако применять их можно только по назначению врача. Отправляясь в продолжительную поездку, захватите с собой аэрон (или любой его аналог), который снижает чувствительность вестибулярного аппарата. Но не злоупотребляйте этими таблетками от укачивания, иначе быстро разовьется привычка, и таблетки уже не будут оказывать нужного эффекта.В качестве народного средства от укачивания стоит попробовать истолченный корень имбиря (1-2 капсулы), оливки или нарезанный дольками лимон. Так же существуют гомеопатические средства от укачивания. Некоторым помогают кислые леденцы. (Все это используется в качестве профилактических средств или при первых признаках дурноты.) Механизм действия леденцов, лимона, оливок, имбиря совершенно разный, поэтому каждый может попробовать и выбрать для себя наиболее подходящее средство.

Разработаны и способы тренировки, позволяющие повысить сопротивляемость болезни укачивания. Самые простые упражнения - с открытыми, а затем с закрытыми глазами сделайте несколько вращательных движений головой, затем то же самое - всем корпусом. Закрыв глаза и вытянув руки вперед, выполните несколько наклонов и приседаний. Все это не требует ни времени, ни особых физических усилий, однако позволяет достичь неплохих результатов. Тренировать свой вестибулярный аппарат лучше постоянно.

А самое главное - помните: от морской и прочих родственных ей болезней никто еще не умирал, поэтому не теряйте присутствия духа. В конце концов ваш организм все же приспособится к укачиванию или, что еще более вероятно, ваше путешествие просто подойдет к концу и вы снова обретете под ногами устойчивую почву. 

Профилактика укачивания в транспорте

Синдром укачивания в транспорте у практически здоровых людей развивается в связи с повышенной чувствительностью вестибулярного аппарата к движению. Можно ли от этого избавиться? Да, вполне.

Надо хорошенько запомнить, что у нетренированного, ведущего малоподвижный образ жизни человека в определенный момент начинает резко ухудшаться самочувствие, а ухудшение состояния всего организма приводит к дисфункции и вестибулярного аппарата. И наоборот, закаленный практически всегда чувствует себя хорошо. Значит, даже при повышенной чувствительности вестибулярного аппарата он менее болезненно переносит укачивание или не испытывает его вообще.

Занятия спортом, физкультурой не только развивают определенные группы мышц, но и благотворно влияют на весь организм, в частности и на вестибулярный аппарат, тренируя, укрепляя его. Наиболее подходящие виды спорта для людей, подверженных укачиванию в транспорте, - аэробика, бег трусцой, баскетбол, волейбол, футбол. Во время перемещений по площадке или полю с разными скоростями резко снижается возбудимость вестибулярного аппарата, происходит процесс его адаптации к нагрузкам, что помогает человеку избавиться от укачивания.

Настоятельно советую проводить не только общеукрепляющие тренировки, но и активный узкоспециальный тренинг вестибулярного аппарата. Он состоит из следующих физических упражнений:

  • различные наклоны и повороты головы; плавные ее вращения от одного плеча к другому; наклоны, повороты, вращения туловища в разные стороны (эти упражнения вы можете включить в комплекс утренней зарядки или выполнять их в течение дня; вначале делайте каждое движение 2 - 3 раза, постепенно доведите количество повторений до 6 - 8 раз и больше, ориентируясь на самочувствие и настроение во время занятий);
  • кувырки, гимнастические упражнения на турнике, бревне, с лонжей.

Не пренебрегайте и пассивным тренингом. Качайтесь в гамаке, на качелях. Различные карусели, аттракционы также служат укреплению вестибулярного аппарата. Не лишайте этих полезных развлечений себя, не отказывайте в них своим детям.

Огромное значение имеет и настроение, с которым вы отправляетесь в дорогу. Самовнушение до поездки и во время ее, аутотренинг, уверенность в том, что все пройдет благополучно, приятные воспоминания или мечты о будущем, в которые вы можете погрузиться, войдя в автобус или садясь в электричку, смогут избавить вас от тягостного ожидания приступа дурноты или обморока, отогнать неприятные ощущения, сопровождающие синдром укачивания в транспорте.

С этой же целью можно заняться в транспорте каким-нибудь делом, например, даже собирает кубика Рубика, решением любой другой головоломки. Это развеет, отвлечет и в определенной степени снимет синдром укачивания.

Кстати, собираясь в поездку, не чревоугодничайте, переедание недопустимо для людей с чувствительным вестибулярным аппаратом, но нельзя отправляться в путь и на пустой желудок.

Еще один, чисто практический совет: всегда выходите из дома пораньше. На тот случай, чтобы, почувствовав приближение дурноты, обморока, головокружения, слабости (этих характерных симптомов синдрома укачивания в транспорте, особенно резко проявляющихся в давке и духоте), вы могли выйти из салона автобуса или вагона метро и не спеша пройти часть пути пешком. Такая предусмотрительность с вашей стороны поможет снять нервное напряжение, избежать стресса, вызванного страхом ожидания поездки, а возможно, и самого укачивания. 

Синдром укачивания в транспорте

Несколько слов о таком явлении, как  скрытый синдром укачивания в транспорте. Иногда человек и не подозревает, что подвержен укачиванию. Например, моряк, как говорят, "ходит" на маленьком суденышке и не испытывает никаких неприятных ощущений, но стоит ему ступить на большой корабль, плавно двигающийся, слабо колышущийся, его "сваливает с ног" морская болезнь, которая сродни укачиванию.

Пассажир хорошо переносит поездки на автобусе, трамвае, и в, казалось бы, более комфортабельном легком автомобиле с мягким, плавным ходом его вдруг начинает укачивать. Шофер прекрасно справляется со своими водительскими обязанностями.

Каждый раз садясь за руль, он неосознанно ставит перед собой сверхзадачу - внимательно следить за дорогой, соблюдать правила дорожного движения, не создавать аварийных ситуаций. Она-то и блокирует малейшие проявления синдрома укачивания. Но вот шофер оказался не на привычном для себя месте водителя, а рядом, и его во время движения начинают мучить характерные для синдрома укачивания неприятные ощущения.

Синдром скрытого укачивания может сыграть с человеком, не подозревающим о нем, злую шутку. Но от него легче всего избавиться, перестав ездить в, скажем, вызывающем головокружение и дурноту трамвае. Обычно в таком случае автобус или другой вид транспорта не вызывает подобных симптомов.

Постоянно закаляясь и тренируясь, настраивая себя на победу и успех, человек может справиться с синдромом укачивания и, позабыв о неприятных и болезненных ощущениях, без страха отправиться в путь. 

Что делать если вас укачивает в транспорте?

Как же надо действовать, если вас укачивает в транспорте чтобы любая длительная поездка не превращалась в пытку? К счастью, на сей счет медики предлагают десятки полезных рекомендаций. В наш век больших скоростей гарантия хорошего самочувствия в дороге - не только одно из условий приятного отдыха, но и основа сохранения работоспособности. А значит, не побоимся этого слова, и жизненного успеха в целом.

Начнем с того, что большинство случаев болезни движения имеет под собой сугубо психологическую основу. Если вы сами убеждаете себя, что вам вот-вот станет дурно, скорее всего так и будет. Не зацикливайтесь на своих ощущениях, постарайтесь отвлечься. Тошноту могут спровоцировать и резкие неприятные запахи: бензина в автомобиле, дыма, чрезмерно “ароматной” пищи. Если есть возможность, скажем, когда вы путешествуете по морю, перейдите на наветренную сторону, а в автомобиле хотя бы откройте окно.

Следующий совет может показаться несколько циничным и жестоким, однако он проверен практикой. Известно, что рвотный рефлекс нередко срабатывает по принципу домино. Если в относительно замкнутом пространстве (салоне автобуса, в вагоне, на палубе) кого-то одолел приступ рвоты, а вы считаете себя подверженным болезни движения, предоставьте возможность другим оказывать помощь пострадавшему.

Постарайтесь оказаться подальше от жертвы морской болезни. (Конечно, в данном случае речь не идет о ситуациях, когда ваше невмешательство может привести к более тяжелым последствиям.) Воздержитесь от курения и алкоголя. Сигарета или рюмка спиртного (распространено мнение, будто они помогают справиться с укачиванием) вполне способна оказать вам медвежью услугу. Алкоголь, равно как и никотин, угнетает дея­тельность головного мозга и центральной нервной системы, поэтому от этого им еще труднее справиться с последствиями качки. Ограничения касаются и еды (для многих из нас процесс поглощения пищи занимает львиную долю времени во время поездки, особенно если речь идет о поезде...), поэтому, если есть возможность, путешествуйте натощак.

Постарайтесь рассчитать поездку так, чтобы большая ее часть пришлась на ночь: в темноте вы не сможете видеть движение так, как днем, и качка будет переноситься гораздо легче.

Кстати, умение правильно смотреть во время движения - одно из условий преодоления укачивания. Так, если вы путешествуете на автомобиле, сядьте на переднее сиденье и смотрите либо на дорогу непосредственно перед собой, либо на горизонт, но ни в коем случае не по сторонам! Быстрое мелькание за окном может спровоцировать приступ болезни. Во время морского путешествия лучше всего сконцентрировать внимание на относительно неподвижном предмете в небе (облаке, высоко летящем самолете) или далеко на берегу.

Приступ дурноты пройдет скорее, если обеспечена хорошая вентиляция, свежий воздух.

ЛЕВАНДО В.А., профессор, доктор медицинских наук

 

 

Комментарии  

 
+6 #3 Ксения 07.04.2012 23:12
Цинаризин -в олшебное средство от укачивания! Испытано на себе! Стоит 14-20 рублей! За несколько минут до поездки пьёшь и на 8 часов хватает! Класс)
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #2 Альбина 05.10.2011 16:53
Драмина помогает, но так жутко в сон клонит, что просто не возможно контролировать состояние. Плюс, я боюсь ее давать ребенку (сыну, видимо, от меня передалось укачивание в транспорте). Так что у нас всегда под рукой Экстрапласт. Он не вызывает сонливости, безопасен для моего ребенка и удобно в принципе использовать.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #1 Guest 25.08.2011 19:20
Спасибо! Статья очень понравилась. Обязательно попробую концентрировать внимание, как посоветовали. И на счет ночного времени - все точно подмечено. Ночью я спокойно переношу любую дорогу, а днем - укачивает совершенно везде. Посоветовали принимать таблетки Драмину, но они мне тоже не помогли. Сейчас хочу попробовать пластырь от укачивания Экстрапласт, чтоб хоть как-то облегчить свое перемещение в пространстве)))
Цитировать | Сообщить модератору