Лечение болезней Болезни мочеполовой системы Нефролитиаз

Нефролитиаз

Нефролитиаз

Почечная колика. Многие люди, страдающие ею, уверены, что это самостоятельное заболевание. Между тем она - лишь симптом нефролитиаза. Симптом основной, наиболее явный для врача и самый чувствительный для пациента. Но не единственный и даже не всегда обязательный.   

Почечнокаменная болезнь или нефролитиаз, – заболевание, как явствует из названия, связанное с образованием камней в почечных чашечках и лоханках.

Для человека, не знакомого с анатомией, звучит несколько сложновато. Да и о пресловутых камнях хоть каждый и слышал но мало кто хорошо их себе представляет. Кроме, разве что, перенесших операцию по их удалению и имевших счастье взвесить незваных каменных гостей на собственной ладони. Между прочим, семеро из десяти наших читателей в данный момент, сами того не зная, носят в себе если не камни, то песок. Придет для кого-то час, когда он в страхе от недавней боли будет листать малопонятные страницы медицинской энциклопедии, тщетно пытаясь понять происходящее, в поиске совета и прогноза. Сегодня мы, предупреждая, вооружаем, а значит, лечим от страха перед неизвестным.   

Симптомы нефролитиаза

Внезапно как гром среди ясного неба пронзает острая боль в пояснице и боковых отделах живота - первые симптомы нефролитиаза. Боль настолько сильна, что, какое бы положение человек не принял, как бы ни изощрялся в гуттаперчивости, легче не становится. Часто боль распространяется на бедра, паховую и надлобковую области, половые органы. Этот кошмар может дополниться такими симптомами нефролитиаза, как учащенное мочеиспускание, рвота, тошнота, вздутие живота. Достаточно сказать, что для прекращения этого ужаса хотя бы на время врачи прибегают к помощи наркотиков.

Причина мучений – камень, который начал свое движение из почки и встал в каком-либо отделе мочеточника (см. рисунок). Чаще всего интенсивную боль вызывают мелкие конкременты – небольшие по размерам камни. Провоцирующими обычно бывают тряская езда, физическое напряжение.

Если в пояснице часто возникает боль нерезкая, тупая, то виновником обычно оказывается большой (коралловидный) камень, вставший на пути прохождения мочи.

Не только о размере камней свидетельствует самочувствие, но и об их местонахождении и даже составе. Очень часто после приступа почечной колики они сами выходят с мочой, к сожалению, не все и не сразу. И тут больной видит в выделениях примесь крови. Это – следствие повреждения слизистой оболочки мочевых путей. Гладкие камни – фосфаты – травмируют меньше. Оксалаты, имеющие острые края, с хозяином бескровно не расстаются.

Если камень "поселился" в почечной лоханке или мочеточнике, то боль отдает в паховую область. Если он находится "на выходе" в нижней части мочеточника, то боль обычно сосредоточивается в половых органах.

Достаточно часто у больных нефролитиазом имеется сопутствующий пиелонефрит, проявляющийся артериальной гипертонией, а возможно, и пиурией – выделением с мочой гноя.

К счастью, нет правил без исключений. При нефролитиазе их количество достигает 13%. Попавшие в это число переносят заболевание без какой-либо боли либо она умеренная, терпимая. И камушки (мелкие конкременты) выходят сами собой, незаметно. Бесследно, конечно, в организме ничего не проходит, последствия и в этом случае могут быть неприятными – в виде инфицирования почки.

Иногда после отхождения камня болезнь отступает на несколько лет. Потом все повторяется... Осложнение нефролитиаза инфекцией значительно утяжеляет течение заболевания. Тогда в перспективе может сформироваться гидронефроз – стойкое расширение почечной лоханки и чашечек почки с атрофией их тканей. В этом случае могут развиться хронические формы заболевания: симптоматическая гипертония, а то и хроническая почечная недостаточность.

Причины нефролитиаза

Если верно, что капля камень точит, то так же верно и то, что нарушения мочеиспускания приводят к его образованию. Причиной нефролитиаза могут стать изменения в составе мочи, которые тоже ведут к образованию камней. Этому способствует проживание в эндемических районах, то есть местах, где наиболее часто встречается нефролитиаз из-за определенного состава воды, характера питания.  

Возможны и другие причины нефролитиаза: мочевая инфекция, нарушение выделения мочи из-за сужения мочеточника или его перегиба приводят к камнеобразованию. Ядром будущего конкремента могут являться микробы, сгусток крови, лейкоциты, отмерший эпителий из мочевого тракта. В жарком и сухом климате камни образуются гораздо быстрее, нежели во влажном или холодном: пьют там много, потеют изрядно. Растет камень постепенно, слой за слоем. Хотя это и не очень увлекательно, но, не разобравшись в разновидностях камней, трудно разобраться в причинах заболевания. И понять, как его предупредить.

КАМНИ, СОСТОЯЩИЕ ИЗ МОЧЕВОЙ КИСЛОТЫ И ЕЕ СОЛЕЙ, образуются чаще у любителей мяса, при распаде которого выделяется мочевая кислота. Их называют УРАТАМИ. Но не спешите петь оду вегетарианству. Камни из кальциевых солей фосфорной кислоты – ФОСФАТЫ – встречаются преимущественно у людей, в пищевом рационе которых преобладают молочно-растительные продукты, богатые кальцием. Особенно это касается молока. Образование ЦИСТИНОВЫХ КАМНЕЙ связано с нарушением функции печени.

Кроме перечисленных различают ОКСАЛАТОВЫЕ, КСАНТИНОВЫЕ, КАРБОНАТОВЫЕ КАМНИ. Есть еще так называемые СМЕШАННЫЕ, когда соли различного состава наслаиваются друг на друга как снежный ком. Все это наиболее распространенные твердые образования.

Вторую, меньшую группу составляют КАМНИ МЯГКИЕ, эластичные, состоящие из белковой субстанции: бактерий, фибрина и амилоида.  

Размеры этих "жемчужин" варьируются от песчинки до крупного яйца. Оксалаты и ураты редко бывают больше ореха и растут медленно. Фосфаты и карбонаты с ядром из щавелевой извести и мочевой кислоты увеличиваются в объеме очень быстро. Они-то обычно и создают самые большие, коралловидные, камни, заполняющие в виде большого слепка чашечки почки и ее лоханку.

Знание состава камня дает врачу возможность грамотно провести курс лечения, а пациенту – понять смысл его рекомендаций, их серьезность и важность.

Диагностика нефролитиаза

Поскольку боль при почечной колике нестерпима, то без обращения к врачу, как правило, не обходится. Первые его действия при диагностике нефролитиаза тоже ясны: изучение истории заболевания, распространения боли, направление на анализ мочи, рентгенологическое исследование.

Основным методом распознавания камней мочевых путей остается рентгенориагностика. На обзорных снимках удается увидеть их достаточно хорошо. Однако мягкие камни не задерживают рентгеновские лучи и остаются невидимками. Для их выявления применяют ультразвуковые методы.

Но и они не всесильны, поскольку хорошо “улавливают” образования размером только от 3 мм. Лишь самые современные аппараты способны на большее, то бишь на меньшее – разглядеть малюток. Кроме того, крупные камни с острыми краями могут принять за несколько мелких, а коралловый слепок – за несколько крупных. Все это архиважно для будущего лечения.

Какова бы ни была эффективность рентгеновского исследования и УЗИ, не обойтись без экскреторной урографии, определяющей состояние почек, мочевых путей, их способность выполнять свои функции, уточняющей местонахождение камней.

Считайте, что вам повезло, если в больнице или поликлинике предложат пройти компьютерную томографию – вероятность диагностической ошибки будет значительно уменьшена.

Литотрипсия - операция при нефролитиазе

Этот вопрос больше всего волнует пациента. Хирургическое оперативное лечение пока еще никого не радовало. Но коль уж без него не обойтись, то и паниковать особо не стоит. Тем более отказываться или откладывать.

Дробление камней называется литотрипсией. Пациент при этом находится в полусидячем положении в водной среде, а специальный аппарат направляет ударную волну в заданную врачом область. Процедура, конечно, не из приятных, но вполне терпимая.

В каких случаях операция при нефролитиазе единственный выход? Если приступы почечной колики неоднократны. Если нефролитиаз осложняется пиелонефритом и на отхождение камней трудно рассчитывать. Если камни слишком велики, а мочеточник сужен. И тогда, когда после приступа функция почки не восстанавливается в течение недели или камни не двигаются с места три месяца. Наконец, если одна почка удалена.

К сожалению, еще не пришло время отказаться от традиционной операции, считающейся серьезной и травматичной.

Случается это не так часто, как раньше, технология отработана и хорошо известна, так что и при таком раскладе с завещанием торопиться не надо.

Литолиз - растворение камней при нефролитиазе

В настоящее время достигнуты значительные успехи в растворении (литолизе) уратных камней при нефролитиазе. Осуществляется оно с использованием смеси лимонной кислоты, цитрата натрия и калия: уралита-У, блемарена, солерана. Добавляют также цитрат магния и солянокислый пиридоксин (магурлит).

Эффективность процедуры зависит о наличия водородных ионов в моче (РН). Очень хорошо, если в результате анализа у вас будет стоять цифра в пределах 6,2-6,8. Так что постарайтесь подойти к приему препаратов педантично.

Хорошей подготовкой к этой процедуре послужит недельное измерение РН фанбумагой-инцикатором, похожей на лакмусовую, знакомую всем со школы. Без нарисованного пациентом графика не определить ни сроков приема препаратов, ни дозы. Как это делается, врач объясняет на обследовании. Процесс пойдет лучше, если традиционные напитки вы замените щелочными водами Ессентуки, Боржоми, Трускавец.

Для растворения фосфатных камней используют препарат трилон Б. При этом очень полезно пить минеральные воды Кисловодска, Трускавца, Железноводска.

Обезболивающее при нефролитиазе

Минеральные воды, конечно, вещь замечательная, но малоэффективная в период приступа колики, когда хочется от боли лезть на стену. В такие минуты можно принять одну-две таблетки баралгина, тригана, фортрала, максигана – препаратов, обладающих и спазмолитическим, и болеутоляющим свойством.

Если диагноз уже установлен, то на поясницу положите горячую грелку, а еще лучше примите ванну (температура воды 45 С). Только не ставьте себе диагноз сами: почечная колика может быть симптомом совсем других заболеваний, при которых тепловые процедуры спровоцируют тяжелейшие последствия.

Не помогает? И после ванны стенка остается заветной целью? Уповайте на то, что врач "скорой" введет вам более сильное обезболивающее при нефролитиазе. При тяжелых состояниях вы уже не сможете проконтролировать действия врача. Знайте только, что его арсенал не исчерпан.

Диета при нефролитиазе

Если вы предрасположены к нефролитиазу образом жизни, да еще врач отмечает склонность к мочекаменному диатезу, то самое время подумать о диете при нефролитиазе

Коль в моче обнаружат кристаллы и соли мочевой кислоты, постарайтесь ограничить в своем рационе мясо и рыбу в пределах 150 г в сутки. Да и те лучше есть в вареном виде.

При наличии в осадке мочи фосфатов кальция исключите из диеты яичный желток, картофель, молочные продукты.

Обладателю оксалатовых камней придется распрощаться со щавелем, салатом, перцем, шпинатом, ограничить в рационе мясо, молоко, картофель, морковь.

Кроме диеты при нефролитиазе в распоряжении больных имеется неплохой выбор медикаментозных профилактических средств. В тех случаях, когда после операции или отхождения конкремента в моче продолжают оставаться соли и сохраняется опасность рецидива, показан прием цистенала, артемизола, роватекса и им подобных эфирных масел, экстракта марены красильной, других фитопрепаратов, обладающих спазмолитическими (расслабляющими гладкую мускулатуру) свойствами, улучшающими крово- и лимфообращение в почке.

Более конкретные рекомендации, разумеется, даст ваш врач. Вы только не забывайте время от времени посещать его и сдавать анализ мочи. Когда вы это делали в последний раз?

И.Е. ПОЛУНИНА, кандидат медицинских наук